深入学习贯彻省委人大工作会议精神 推动代表工作迈上新台阶

——省人大选任联委分党组召开扩大会议学习贯彻省委人大工作会议和全省人大贯彻落实省委人大工作会议精神座谈会精神

  9月28日,省人大选任联委分党组召开扩大会议,深入学习贯彻省委人大工作会议和全省人大贯彻落实省委人大工作会议精神座谈会精神。委员会分党组书记、主任委员张燕,副主任委员何萍参加,省人大选任联委分党组成员、副主任委员、党支部书记韩佐芝主持,支部其他党员干部参加会议。

  省人大常委会副主任陈鸣明高度重视,要求省人大选任联委认真抓好对省委人大工作会议精神的学习贯彻,及时研究提出贯彻落实会议精神的具体举措,切实推动人大代表工作高质量、上台阶。

  张燕同志传达学习了省委书记、省人大常委会主任孙志刚在省委人大工作会议上的讲话精神、《中共贵州省委关于加强新时代人大工作和建议的意见》以及省人大常委会党组书记、副主任孙永春在全省人大贯彻落实省委人大工作会议精神座谈会上的讲话精神,与会同志进行了认真讨论,会议研究提出了贯彻落实的具体措施。

  会议指出,党的十八大以来,省委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高度重视、全面加强党对人大工作的领导,不断推动人大工作取得新进展。这次省委人大工作会议全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,对做好新时代贵州人大工作作出了部署、明确了目标、提出了要求。省委书记、省人大常委会主任孙志刚在会议上所作的重要讲话,通篇贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,通篇体现加强和改进党对人大工作的领导,通篇体现省委对人大工作的高度重视和大力支持,站位高远、论述深刻、继往开来、与时俱进,具有很强的政治性、前瞻性、实践性、指导性。会议出台的《中共贵州省委关于加强新时代人大工作和建设的意见》深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,在总结提炼、吸收借鉴的基础上,形成了许多创新举措和硬性措施,含金量很高,是推动全省人大工作再上新台阶的纲领性文件。省人大常委会党组书记、副主任孙永春在全省人大贯彻落实省委人大工作会议精神座谈会上的讲话就全省人大系统学习贯彻省委人大工作会议精神进行了部署和落实。要切实提高政治站位,把贯彻落实省委人大工作会议和全省人大贯彻落实省委人大工作会议精神座谈会精神作为当前与今后一个时期的重要任务,认真学习、深刻领会、全面贯彻,切实落到实处。

  会议强调,要深刻领会会议精神、深刻把握新时代人大代表工作的使命规律,充分尊重代表主体地位,切实发挥代表主体作用,不断加强和改进人大代表工作水平。一要抓好会议精神的学习。支部党员干部要原原本本学、持续深入学,结合本职岗位深入思考,把省委关于加强和改进新时代人大工作的各项工作部署,转化为推动人大代表工作迈上新台阶的激情和干劲。二要健全代表工作机制。搭建好代表联系人民群众的平台,不断密切常委会同代表、代表同人民群众的联系。三要高质量做好代表议案建议办理工作。探索建立代表建议提出和办理工作激励机制,推动承办单位建立代表建议答复承诺解决机制,切实做到“内容高质量、办理高质量”“既要重结果、也要重过程”。四要加强代表队伍建设。提前研究谋划新一轮市县乡人大换届选举工作,把好代表入口关,探索建立代表退出机制,强化代表履职管理;加强代表学习培训,着力抓好代表思想政治建设,提升代表依法履职能力。

相关信息

X