省人大常委会党组召开机关党员干部职工大会 深入学习贯彻落实习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神

文章来源:人大论坛杂志社 发布时间:2021年10月25日 打印本页 关闭 【字体:

 

  10月25日,省人大常委会党组召开机关党员干部职工大会,传达学习中央人大工作会议精神及习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神。

 

 

  省人大常委会党组书记、副主任慕德贵出席会议并讲话,副主任李飞跃,党组成员于杰,副主任王忠、杨永英出席会议,秘书长李三旗主持会议。

 

 

  慕德贵指出,习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话,从完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的战略高度,全面总结、系统阐释我国人民代表大会制度的发展历程,明确提出新时代加强和改进人大工作的指导思想、重大原则和主要工作,深刻回答新时代发展中国特色社会主义民主政治、坚持和完善人民代表大会制度的一系列重大理论和实践问题,体现了高远的战略思维、深邃的政治考量、强烈的使命担当,丰富和拓展了中国特色社会主义民主政治和人民代表大会制度的政治内涵、理论内涵、实践内涵,是一篇闪耀着马克思主义光芒、充满马克思主义真理力量的纲领性文献,为新时代坚持和完善人民代表大会制度、推动人大工作创新发展指明了前进方向、提供了根本遵循。要深刻认识习近平总书记重要讲话的重大意义,坚决在强化理论武装上争当表率。

 

 

 

  慕德贵强调,习近平总书记在中央人大工作会议上的讲话,为坚持和完善人民代表大会制度、加强和改进新时代人大工作提供了取之不尽的精神财富和用之不竭的力量源泉。省人大常委会及机关要深入领会总书记重要讲话精神的精髓要义,自觉在增强制度自信上作出示范,深刻认识和把握坚持党的全面领导这项最高政治原则,深刻认识和把握围绕党和国家工作大局开展人大工作这一鲜明主题,深刻认识和把握发展全过程人民民主这一社会主义民主政治的本质要求,持续深化学习,找到着力点,找准切入点,把握结合点,把总书记重要讲话精神的重大理念、精髓要义学深学透、入脑入心。

 

 

  慕德贵强调,要坚决贯彻习近平总书记重要讲话的各项要求,努力在依法履职上走在前列。要更加注重提高立法质量,深入推动科学立法、民主立法、依法立法,加强党对立法工作的集中统一领导,发挥好人大在立法工作中的主导作用,坚持立法政策与改革决策相统一,加强重点领域立法,丰富立法形式。要更加注重增强监督实效,实行正确监督、有效监督、依法监督,聚焦监督重点,加大监督力度,完善监督机制,拓展监督内容。要更加注重发挥代表作用,做到民有所呼、我有所应,深化常委会同人大代表的联系,丰富人大代表联系人民群众的内容和形式,认真办好代表议案和建议。要更加注重强化自身建设,努力打造政治机关、权力机关、工作机关、代表机关。

  慕德贵强调,深入学习贯彻习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神,是全省各级人大及其常委会当前和今后一个时期的重要政治任务。省人大常委会及机关要先学一步、学深一层,抓好学习领会,加强宣传阐释,抓好贯彻落实,开展调研督查,坚持人大工作的每一个领域、每一个方面、每一项工作,都自觉主动到总书记的科学理论中找遵循,到总书记的重要讲话中找答案,到总书记的重要指示中找方法,为全省各级人大及其常委会作出表率,以更加昂扬的奋进姿态,为续写新时代贵州高质量发展新篇章作出人大新贡献。

 

 

  省人大常委会机关党组成员,省人大各专门委员会主任委员、专职副主任委员,省人大常委会各工作机构主任、副主任,机关巡视员,机关全体党员干部职工参加会议。(文图、视频:人大论坛融媒体记者 伊航 王敏 杨猛)

相关信息

X