田钰:贡献人大力量 携手全面小康

文章来源:人大论坛杂志社 发布时间:2019年09月09日 09:47:53 打印本页 关闭 【字体:

  讲出人大风采,唱出红色旋律!

  9月3日,由省人大常委会主办,全省各市(州)人大常委会协办的全省人大系统庆祝中华人民共和国成立70周年暨纪念地方人大设立常委会40周年主题演讲、合唱比赛在贵阳成功举行。

  经过激烈的角逐,活动评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,优秀奖4名。

  下面,一起来欣赏演讲比赛三等奖作品,安顺市人大常委会田钰的《贡献人大力量 携手全面小康》。

 

尊敬的各位领导,亲爱的同事们:

  70年风雨兼程讴歌祖国,40年砥砺前行情牵人大。

  大家好!我叫田钰,来自安顺市人大常委会。作为人大的一名新兵,在尚浅的工作经历中总有一种精神一直打动和激励着我,那就是安顺人大工作者“一切要为人民打算”的初心。今天,非常荣幸在这个特殊的日子里,向大家分享安顺人大的故事。我演讲的题目是《贡献人大力量 携手全面小康》。

  大国崛起70年,艰难险阻不曾畏惧,风雨兼程铸就辉煌。我们实现了从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的伟大跨越。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴!

  但,我们不会忘记,仍有许多边远山区的贫困群众生活依然十分艰难,许多农村的孩子上学依然要翻山越岭,许多人仍住着漏风的茅屋,仍喝不上安全洁净的水…….

  还记得,习近平总书记2017年发表的新年贺词中道出了他对贫困群众的深深牵挂,他说“新年之际,我最牵挂的还是困难群众,他们吃得怎么样,住得怎么样,能不能过好新年,过好春节。”

  温暖的笑容,深情的话语,道出了我们共产党人为人民谋幸福,为民族谋复兴的初心和使命。

  贫困不除,誓不罢休!坚决打赢脱贫攻坚这场输不起的硬仗,人大,有使命、有力量、有担当。

 

  我们创新提出人大助力脱贫攻坚“五抓五促”工作举措,尽锐出战,冲锋在前,一批批人大干部、一级级人大代表积极投身脱贫攻坚一线,与贫困群众一道撸起袖子加油干,为脱贫攻坚贡献着人大力量。

  我们始终当好法律实施“巡视员”,出台《关岭牛保护和发展条例》为扶贫产业提供法制保障。我们始终当好履职行权“监督员”,“四层叠加”监督促进“脱贫增效”。我们始终当好脱贫攻坚“助推员”,为贫困户引资金、带项目,“结对帮扶”助脱贫。我们始终当好群众致富“领跑员”,出谋划策解难题,带动25个贫困村出列。我们始终当好战区包片“指挥员”,带动战区6万贫困人口脱贫。

  假如您问我,这样的行动改变了什么?那么我会这样告诉您:

  因为这样的行动,村里的孩子读书不再困难;

  因为这样的行动,村里的老人家门口就能就医;

  因为这样的行动,安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜成为现实。

  行动,是践行初心最好的承诺;

  行动,是牢记使命最好的诠释。

  这其中,不乏许多感人至深的人和事。

  全国人大代表左文学,带领村民硬是将历经洪灾洗劫的深切悲痛干成了全村人民腰包鼓起的喜笑颜开,成功走出了一条独具特色的“塘约道路”。省人大代表谢咏梅八年艰苦创业,将一座座荒山变成了茶香四溢的“金山”。市人大代表陈大兴22年挑担拉犁,将小小的金刺梨变成了村民手中的金元宝,初心结出“金果”,贫困村变“别墅村”……太多太多人大战线上涌现的脱贫故事,无不彰显着人大干部和人大代表一切为人民打算的初心和为人民谋幸福的担当。

  这,是人大面对脱贫攻坚的答卷,是法律保障下的公平与幸福!

  人大的作为,在40年的光阴中,是幅美丽的画卷,是首壮美的歌谣,更是与时代同步的合唱!

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!”我们一定能够让贵州延续几千年的绝对贫困问题在我们这一代人手中历史性地得到解决,彻底撕掉绝对贫穷的标签,从胜利走向新的胜利!

  谢谢大家!

  (人大论坛全媒体记者 王敏)

相关信息

X