省人大法制委、常委会法工委:践行初心使命 强化立法引领

文章来源:省人大法制委、常委会法工委 发布时间:2020年11月18日 09:35:30 打印本页 关闭 【字体:

  2015年以来,省人大法制委员会在省人大及其常委会的领导下,坚持以党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,按照省委的重大决策部署,牢记初心使命、强化责任担当、提高履职能力,不断加强和改进地方立法工作,为我省按时高质量打赢脱贫攻坚战,实现全面小康和经济社会高质量发展提供了有力法制保障。

  五年来,省人大及其常委会制定地方性法规44件、修改59件、废止26件;批准法规129件,其中制定69件、修改29件、废止31件。法制委员会牢牢秉持新理念、把握新思想、紧扣新战略,认真履行法定职责,积极做好统一审议工作,坚决维护国家法制统一。

 

  坚持党的全面领导  坚持以人民为中心

  在立法工作中坚持党的领导,就是要坚持实行党对立法工作的政治领导、民主决策集体领导、充分发挥立法机关作用和依法依规开展工作。

  在立法工作中,法制委始终把抓好政治理论学习作为做好立法工作的基本前提,把坚持党的领导作为做好统一审议工作的根本原则,把严格执行请示报告制度作为立法工作的重要要求。

  在统一审议涉及民生领域的法规时,把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉,作为工作的出发点和落脚点。例如,在统一审议林木种苗条例中,采纳常委会委员意见,取消原稿对农民自繁自用林木种苗剩余部分在当地集贸市场出售、串换所作的数量限制规定;在统一审议老年人权益保障条例中,特别注重对特殊困难群体合法权益的维护和保障,回应人民群众的关切与期盼。

  此外,法制委对设区的市报请批准的地方性法规坚持“提前介入关注重大合理性问题,统一审议关注法规合法性问题”的原则,充分考虑群众需求、维护群众利益。例如,统一审议铜仁市中心城区燃放烟花爆竹管理条例中,充分考虑铜仁风俗民情和群众需求,将中心城区全年禁止燃放烟花爆竹的规定修改为限时间、限地点燃放。

  新冠肺炎疫情发生以来,法制委积极主动作为,为出台省人大常委会关于依法科学有序防控新型冠状病毒肺炎疫情坚决打赢疫情防控阻击战的决定和省十三届人大常委会强化公共卫生法治保障立法工作计划做好立法服务保障工作,并抓紧开展野生动物保护和动物防疫地方性法规、政府规章和规范性文件的全面清理工作,同时建议常委会将野生动物保护“一法一决定”纳入了今年的执法检查内容。

 

  坚持突出特色  立良法促善治

  五年来,省人大常委会党组围绕省委中心工作,把握地方性法规实施性、补充性定位,作出了为实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动分别立法的决策。

  法制委在法规起草阶段提前介入,始终把统一审议着力点放在具有贵州特色的重点领域立法上,坚持问题和需求导向,突出地方特色。牢牢把握经济社会发展规律、中国特色社会主义法律体系内在规律和立法工作规律,立良善之法,立管用之法,立解决问题之法。

  同时,深入研究实践所需和群众所想,推进立法工作精细化,增强法规的针对性、实效性,确保立得住、行得通、能管用。妥善处理立法的稳定性与变动性、现实性与前瞻性、原则性与可操作性的关系,使每一件地方性法规都有特色、可操作。

  例如,为加快推动我省大数据产业发展应用,培育和壮大战略性新兴产业,引领和推动产业转型升级,促进经济社会跨越发展,省人大常委会及时将大数据发展应用促进条例纳入立法计划,并明确由法制委牵头成立工作班子起草,并于2016年1月率先在全国出台。

  在快速发展中,大数据安全问题也日益显现,省人大常委会又将大数据安全保障条例纳入立法计划,仍然由法制委牵头成立工作班子起草,并于2019年8月率先在全国出台。条例是我国大数据安全保护省级层面的首部地方性法规,是我省大数据产业发展制度保障顶层设计的又一项新成果。

 

  强化人大主导作用  确保质量精准立法

  五年来,省人大常委会党组在贯彻省委决策部署,统筹安排立法计划、协调组织立法起草,广泛听取各方意见、组织进行审议等方面强调发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,同时强调发挥政府在立法中的重要作用。

  根据省人大常委会党组的系列安排部署,在履行统一审议职责、当好常委会参谋助手的同时,注重处理好与人大代表、人大常委会组成人员的关系,处理好与起草单位、司法厅、其他专委会的关系,处理好与工作机构的关系,以求共同做好地方立法服务工作。

  同时,不断完善立法体制机制,探索公众深度参与立法方式,合理使用立法资源,正确处理质量和数量关系,积极稳妥有序推进,努力让每一件法规都符合宪法法律精神,符合省情实际。

  落实科学立法方面,立足省情实际,牢牢把握立法要顺应社会发展规律、社会实践、立法内在规律,重视立法技术的要求,切实增强法规可操作性和本地特色;合理确定法规的调整范围、调整对象、调整手段,正确处理权力与权利、权力与责任、权利与义务的关系。对于专业性要求高、地方特色强的法规,邀请专家、学者参与立法活动,探索联合起草、委托起草等多元起草、多方参与制度,提升法规可操作性,使法规符合客观规律。

  落实民主立法方面,把调研作为立法工作的首要切入点,并且推行分层次、分对象、有重点的法规草案征求意见制度,扩大公众有序参与立法途径,力争法规通过后代表最广大人民群众一致利益的要求。

  落实依法立法方面,恪守立法权限,全面落实“不抵触”原则,跟进上位法修改,及时清理地方性法规,保证中央政令畅通,维护国家法制统一。此外,还通过建立提前介入、跟班锻炼、定期培训、座谈交流等工作机制,加强对市州立法的指导帮助,提高报批法规质量。

  下一步,法制委将在省人大及其常委会的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻本次会议精神,全面落实志刚书记重要讲话各项要求,履行法律赋予职责,做好统一审议工作,助推我省人大立法工作不断迈上新台阶,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康,开创百姓富生态美多彩贵州新未来作出新贡献。(  省人大法制委员会、常委会法制工作委员会)

相关信息

X