省人大常委会赴遵调研“乡村振兴,代表在行动”

文章来源:遵义市人大代表联络服务中心 发布时间:2021年03月11日 15:38:52 打印本页 关闭 【字体:

  3月10日,省人大选任联委副主任委员何萍率省人大常委会专题调研组一行赴遵调研“乡村振兴,代表在行动”工作开展情况并召开座谈会听取有关工作建议意见。市人大常委会副主任汪先明、选任联委主任委员余浩、代表联络服务中心副主任黄波,播州区人大常委会主任罗仕国等陪同调研。

 

  何萍一行深入播州区三岔镇高山村、红光坝区等地实地查看了猕猴桃种植基地和藕+鸭产业发展情况,何萍对播州区依托坝区产业发展助推乡村振兴的有益尝试表示充分肯定。在参观山岔镇基层人大代表联络站时,何萍指出播州区基层人大代表联络站阵地建设特色鲜明、简便实用,在下一步工作中要进一步充分发挥好联络站服务代表、联系群众、收集反映社情民意的桥梁纽带作用。

 

  座谈会上,何萍一行听取了市人大常委会关于组织开展“脱贫攻坚,代表在行动”主题活动及人大代表参与实施乡村振兴战略工作情况的汇报。市扶贫办、市农业农村局、市文体旅游局,播州区、汇川区、桐梓县、湄潭县、余庆县等地人大以及省、市、县、乡四级18名人大代表分别围绕“乡村振兴,代表在行动”主题活动进行了交流发言,并对省人大常委会进一步深入开展“乡村振兴,代表在行动”主题活动提出了选好支柱产业、注重村集体经济发展、建好乡村振兴人才库、充分发挥代表主体作用等建议意见。

  何萍在讲话中要求各级人大认真总结“脱贫攻坚,代表在行动”主题活动经验、做法,做好脱贫攻坚与乡村振兴两个代表主题活动的有效衔接,以不懈怠、不松劲的精神,认真组织开展好“乡村振兴,代表在行动”主题活动。一是要加强学习,提高思想认识,要认识到乡村振兴内容更丰富、要求更多、层次更高、工作更艰巨、时间跨度更长的实际情况,在“脱贫攻坚,代表在行动”中取得的好经验好做法在乡村振兴中要继续延续。二是加强顶层设计,落实好政策导向,要找准工作定位,突出工作重点,要以“五大振兴”为抓手,结合实际制定指向性更加明确的政策措施。三是要加大代表履职培训力度,要从立法、监督、代表建议等工作入手,发挥好各级人大和人大代表的职能作用。四是要加强领导,抓好示范,增强改革创新力度,总结推广好的经验和做法,进一步完善表彰激励机制,提振代表履职激情,增强代表履职幸福感和获得感。

 

相关信息

X