王贵出席粤黔创新茶产研大会并致辞

文章来源:人大论坛融媒体 发布时间:2021年10月13日 打印本页 关闭 【字体:

  好山好水好生态,贵茶香飘满人间。

  10月12日,由贵州省茶产业发展领导小组指导,贵州百茶台科技有限公司主办的粤黔创新茶产研大会在贵阳双龙航空港经济区隆重举行。本次大会以” 共建 共享 共赢“为主题,围绕粤黔东西部协作,深入探讨茶产业从传统向新型工业化转型升级之路。

  

 

  中国工程院院士刘仲华;贵州省人大常委会机关党组副书记、副秘书长,贵州省农村产业革命茶产业发展领导小组副组长王贵;贵州省政府副秘书长、广东省粤黔协作工作队领队胡爱斌,贵州省人大常委会法工委副主任向波,贵州省农业农村厅二级巡视员王丽军,贵州省发改委内陆开放处处长郑海书等领导和业内专家出席会议。

  

 

  “中国茶只有创新才会发展,才会提升效益,才有光明的未来。”中国工程院院士刘仲华从三个方面分享了他对茶行业创新之路的见解。首先是跨区域的创新。广东有广阔的市场、巨大的消费群体、深厚的茶文化,贵州有充足又优质的原材料,黔粤两省在茶产业上强强联手,优势互补,这种跨区域的合作方式就是创新。其次,创新需构建新平台,升级交易模式。中国不缺好茶、不缺技术,但缺乏把性价比高的好茶卖给爱茶人士的平台和交易模式。最后,坚持产品创新,针对不同消费群体,生产出最适合他们的产品。

  

  王贵在致辞中指出,贵州茶产业正在以“贵州速度”厚积薄发,形成了以品牌打造为抓手,产业加快集聚;以主体培育为核心,企业不断集群;以市场拓展为重点,产业链协同发展;以质量安全为根本,产业核心竞争力持续增强的新局面。贵州始终践行“两山”理论,定位做“干净茶、生态茶、安全茶”,“绿色”是贵州茶产业的底色。“十四五”期间,贵州茶产业将以高质量发展为统领,围绕把贵州建设成为世界高品质绿茶中心、全国茶产业创新发展示范区、全国茶文旅融合发展示范区、全国最大高标准茶园基地、全国最大茶加工集聚基地、全国最大茶产品出口基地“一心二区三基地”的发展目标,实施好品牌培育、市场拓展、主体培育、加工升级、基地提质、质量安全、创新引领、文化添彩、融合发展“九大工程”,筑牢贵州茶产业在中国茶产业第一方阵地位,构建更具贵州特色、贵州风格、贵州气度的茶产业发展新格局。

  

 

  “广东是中国茶叶的主要消费市场,贵州是中国茶叶主要的产区,资源与市场的有机结合,潜力巨大、前景广阔。”王贵介绍了贵州茶产业现状及未来发展方向,表达对深化粤黔茶产业合作发展的期盼。他认为,贵州茶产业规模巨大,广东茶文化底蕴深厚,市场广阔,对茶叶需求量巨大,通过深化粤黔两省茶产业合作,实现优势互补,打通茶产业供应链,加快茶产业平台化、现代化发展,促进乡村振兴,对扎实推进“粤黔“互利共赢,实现共同富裕具有重要意义。

  现场发布了大宗茶交易平台“百茶台”,并举行贵州百茶台科技有限公司落户贵阳双龙航空港经济区签约仪式。同时,中国高端袋泡茶品牌CHALI茶里和贵州百茶台正式签约,成为首批入驻“百茶台”的企业,助力平台招商,助推茶行业标准化发展。

 

 

  据了解,“百茶台”是由贵州百茶台科技有限公司自主研发,采用 B2B(指企业与企业之间通过专用网络,进行数据信息的交换、传递,开展交易活动的商业模式)的茶叶交易模式,依托移动互联网,重塑了茶叶流通体系。

  “想要产业化,必须标准化,想把茶叶变成产能,再变成产值,标准化建设必不可少。‘百茶台’是一款创新交易体系及模式的原材料拍卖平台,它依托互联网,创建‘打破权威、自下而上、来源多元化’的专家评审体系,提供一口价、标价专区,同时开放反向定制+采购的方式,有效击破茶行业信息不对称、价格不统一、成交难、存储难的问题,重塑茶叶流通体系的原材料拍卖平台,对推动贵州茶产业从传统产业向标准化、工业化产业转型升级有重要意义。”贵州百茶台科技有限公司总经理罗汉现场介绍百茶台项目。

  共饮珠江水,黔粤一家人。本次大会以茶为媒,开启了粤黔两省茶产业强强联合,互利共赢的新篇章。茶原料交易平台“百茶台”的推广使用将助力贵州茶产业迈向快车道,从茶叶大省向茶叶强省转型升级。(文图:人大论坛融媒体记者   苏莉)

相关信息

X