欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 工作动态 | 立法工作 | 立法聚焦

省人大常委会副主任袁周带队赴贵阳市开展《贵州省环境噪声污染防治条例》立法调研

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2017年05月25日    来源:环境与资源保护委员会办公室

  5月19日下午,省人大常委会副主任袁周带队赴贵阳市开展《贵州省环境噪声污染防治条例》立法调研活动,调研组一行查看了公园北路、飞山街社会生活噪声和交通运输噪声等情况,检查了沿街小作坊切割金属产生噪声的情况,并在延中社区服务中心召开座谈会,袁周副主任在会上作讲话。

  会上,调研组听取了贵阳市政府、市生态委、市住建局、市交管局、市城管局、云岩区城管局、南明区城管局的环境噪声污染防治有关情况介绍,并征求了上述部门及社区负责人代表、市民代表、物业企业代表、环保志愿者对《贵州省环境噪声污染防治条例》立法工作的意见和建议。

  袁周副主任对贵阳市近年来环境噪声污染防治工作给予了肯定。他指出,环境保护主要有四大方面的工作——水、气、声、渣,声就是指噪声。通过多年来全省上下的不懈努力,我们在治理水污染、大气污染方面都取得了可喜的成效,在治渣方面也展开了一些探索,但在治理环境噪声方面,我们的工作还远远不够。近几年来,随着经济社会的快速发展和城镇化进程的加快,噪声污染问题日益突出。仅2016年,全省共接受环境噪声投诉就达56683件,占了环境总投诉的73.4%。今年,中央第七环保督察组来黔开展工作,在目前转办的督察案件中,环境噪声污染案件占了不小的比例。据国家环保部统计,2015 年,全国各省(区、市)环保部门共收到环境噪声投诉35.4万件,占环境投诉总量的35.3%,噪声污染已经成为影响广大公民身心健康、受到公民投诉较多的社会公害。贵阳市区域声环境质量昼间平均值高达58.9分贝(A声级),噪声污染逐步成为我省生态环境质量的一块“短板”。十八大以来,习近平总书记就生态文明建设作出了一系列重要指示,强调“要深化生态文明体制改革,尽快把生态文明制度的‘四梁八柱’建立起来,把生态文明建设纳入制度化、法治化轨道。”目前,我省还没有一部专门的法规对环境噪声污染防治工作进行规范。为进一步深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实省第十二次党代会有关精神,以最严格的制度、最严密的法治推进噪声污染防治工作,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来,很有必要结合上位法精神和我省实际制定《条例》,为我们推动环境噪声污染防治工作,查处环境噪声违法行为提供有效的法律武器。社会各界、各层要高度关注《贵州省环境噪声污染防治条例》立法工作,有好的意见和建议可及时与省人大环资委联系。

  省人大环资委、省人大常委会法工委、贵阳市人大常委会、贵阳市政府有关领导陪同调研。

推荐给好友 内容纠错
责任编辑:
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!