为养老撑好法制“保护伞”,省人大社会建设委员会开展《贵州省养老服务条例》立法调研

文章来源:人大论坛杂志社 发布时间:2019年10月17日 09:24:38 打印本页 关闭 【字体:

  10月11日至15日,贵州省人大社会建设委员会赴贵阳市开展《贵州省养老服务条例》(以下简称《条例》)立法调研,为养老撑开法制“保护伞”。

  养老尽孝,不仅仅是“家事”,而是全社会的事。

  谁来养老、在哪里养老、如何养老、以什么理念指导老龄事业?10月11日,省人大常委会副主任李飞跃率立法调研组一行赴贵阳市南明区阳光养护中心、国际城长者服务中心调研,考察我省养老事业发展。

  12日至15日,省人大社会建设委员会主任委员王文阳带队先后考察了云岩区皇钻老年公寓、白云区贵铝智慧幸福苑、息烽县中心敬老院、修文县景阳护理院、乌当区爱玺老年公寓等养老机构,通过深入实地和召开座谈会的方式,开展立法调研。

 

  省人大社会建设委员会主任委员王文阳(左二)带队查看贵阳乌当区爱玺老年公寓的老人饮食情况。

  据悉,中国现有老龄人口近2.5亿,贵州省有近600万。截止2018年底,贵阳市60岁以上户籍老人69.1万,老龄化率17.02%。全市养老机构160家,其中社会办养老机构77家,公建民营养老机构5家,国办养老机构5家,农村敬老院32家,社区日间照料中心41所。

  作为“全国养老服务业综合改革试点城市”“第一批国家级医养结合试点单位”和“第三批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区”,贵阳市养老发展虽然取得了一定成绩,但仍处于滞后阶段。放眼全省,相关制度缺失、建设相对滞后、措施落实不到位、供需布局不平衡、政府与市场边界不清晰等问题依然突出,出台《条例》势在必行。

 

  贵阳乌当区爱玺老年公寓的养护人员帮失智老人做康复训练。

  省人大常委会高度重视养老事业,将该项目列入了本届立法规划。

  省人大社会建设委员会通过收集工作报告资料、召开座谈会、访谈、问卷调查等方式,听取民政部门、卫生健康部门、老干局、社区街道办事处、养老机构、康复中心、广大老年人的意见和建议,并深入到相关社区、乡镇、居家养老服务中心实地调研。

 

  省人大《贵州省养老服务条例》立法调研座谈会在乌当区召开。

  15日,省人大社会建设委员会调研组在贵阳市乌当区召开座谈会,贵阳市财政局、市规划局、市卫生健康局、市老干局、高新社区社会服务部、爱玺养老服务中心、曜阳养老服务中心等结合工作实际,就如何应对人口老龄化、专业养护人才缺失、资金不到位、医疗保障不完善等立法重点问题提出了意见和建议。

  调研组表示,推动养老事业多元化、多样化发展,离不开老有所医、老有所养、老有所为的综合施策,离不开坚强有力的法律保障。这次调研看到了养老机构的创新经验和做法,听到了来自部门和基层很好的意见建议,随后将积极采纳意见、认真梳理建议,使《条例》起草工作更加精准、更加扎实、更接地气。

  省人大常委会副秘书长喻国君、省人大社会建设委员会副主任委员曾永涛、省人大社会建设委员会专职副主任委员王志略、省人大代表周琴及省人大社会建设委员会咨询专家杨春兴等参加调研或有关活动。(人大论坛全媒体记者 龙利硕)

相关信息

X