立法守护城市之魂——《毕节市城乡规划条例》立法综述

文章来源:毕节日报 发布时间:2019年10月30日 09:53:02 打印本页 关闭 【字体:
 

  毕节市同心大厦(王纯亮 摄)

  规划是城市的灵魂,城乡规划要凸显一个城市的思想、理念和品质。

  今年3月29日,贵州省十三届人大常委会第九次会议批准通过了《毕节市城乡规划条例》(以下简称《条例》),自今年7月1日起施行。《条例》是立法法修改后贵州省首个地方性城乡规划条例,共计8章54条。《条例》的颁布实施,有利于加强城乡规划管理,进一步统筹城乡建设、协调城乡空间布局,促进生态资源保护、人居环境改善,确保城乡规划“一张蓝图绘到底”,切实为毕节试验区“打赢攻坚战、建设示范区”提供更加坚强的法治保障。

 

  人民有所呼 立法有所应

 

  小智治事,大智立法。2018年3月初,毕节市人大常委会将《条例》列入年度立法计划。在起草法规文本过程中,毕节市人大常委会坚持依法立法、民主立法、科学立法,做了大量调研、论证、征求意见工作。

  2018年3月中旬,毕节市人大常委会积极开展了立法前期调研,发放纸质调查问卷2400份,并通过毕节市人民政府网站、立法工作QQ群、微信群等载体发布网络调查问卷。其间,收到法规文本起草成员单位的专项调研报告13份,收回纸质调查问卷2372份,网络调查问卷参与人数1148人,收集意见建议612条。经统计,认为急需对毕节市城乡规划进行立法规范的有3289份,占调查问卷总数的93.4%。同年3月底,毕节市人大常委会组织有关人员到省外考察,通过实地察看、座谈了解、查阅资料等方式,考察学习外地的城乡规划立法先进经验。

  “城乡规划立法要贯彻乡村振兴战略,突出建设美丽和谐新农村。”“我市城乡规划立法要着重解决规划不连续、不严肃的问题。”“城镇建设规划区范围较广,群众建房刚性需求与日俱增,这也是立法急需解决的问题。” 在立法座谈会上,来自各行各业的代表对《条例》草案建言献策、各抒己见。

  据介绍,《条例》先后经常委会主任会议专题研究4次、法制委员会会议审议5次,召开立法咨询专家论证会5次、座谈研讨会30余次。通过对收集到的300余条意见建议进行梳理归纳,对条文内容字斟句酌、反复推敲,《条例》草案数次易稿,从一审的77条13730字精练到54条8000余字,历经三次审议,最终高票通过。

 

  理顺管理体制 创新“三会”模式

 

  建立科学高效的管理体制和管理模式,加强规划决策的制约,注重规划执行程序监督,才能从制度上杜绝“拍脑袋决策,拍胸脯保证,拍屁股走人”的现象。

  据此,《条例》明确了部门权限划分,市人民政府管理城乡规划工作的部门负责市行政区域内相关规划管理工作,县级人民政府管理城乡规划工作的部门负责本行政区域内的城乡规划管理工作。为解决中心城区城乡规划审批权限管理混乱的问题,《条例》明确毕节市人民政府管理城乡规划工作的部门负责中心城区规划管理工作,市辖区人民政府管理城乡规划工作的部门负责中心城区范围以外的规划管理事项。

  《条例》探索构建了“三会”机制,明确了城乡规划委员会、城乡规划管理委员会和城乡规划督察委员会三个议事机构的组成和职能,注重发挥人大代表、政协委员、立法咨询专家、政府有关职能部门业务人员等不同主体的作用,加强对城乡规划决策领导和执行的监督。

  此外,《条例》还注重发挥人大机关的监督作用,明确县级以上人大常委会应当对城乡规划工作的执行情况开展视察、执法检查、专题询问等监督工作,城乡规划中涉及生态环境、自然资源和民族历史文化保护等对公共环境、公众利益可能产生重大影响的建设项目,市、县(区)人民政府应当提请本级人大常委会审议,并定期向本级人大常委会报告城乡规划工作执行情况。

 

  解决群众刚性需求 传递立法为民“温度”

 

  立法有温度,民生总关情。

  用完备的法治保障人民权益、增进民生福祉,是实现以“良法”引领“善治”的重大举措。为合理解决规划区群众建房刚性需求,《条例》规定城镇规划建设用地范围内,农户因住房困难确有建房必要,根据规划不宜安排农村住宅用地的,可采取集中安置、产权置换、异地迁建等方式予以解决,具体办法由市人民政府制定。有关镇、乡人民政府、街道办事处应当指导村(居)民委员会以村级组织或者农村集体经济组织为单位,按照城市规划要求,采用统规统建、多户联建、集中联片等多种方式进行异地迁建。同时,明确了村寨规划包括村域规划和居民点建设规划,行政村应当编制村域规划,行政村范围内30户以上的村寨应当根据村域规划编制居民点建设规划,30户以下的村寨可以结合实际提出管控要求。

  乡村振兴,规划先行。《条例》严格规范乡村建房行为,针对乡村自建房管控不到位、违法建房行为屡禁不止、执法成本高等问题,要求镇、乡人民政府和街道办事处应当建立违法建设片区负责制和日常巡查制度,指导村(居)民委员会及物业服务企业开展巡查工作,发现违法建设行为的应当劝阻,并于24小时内向县级以上人民政府管理城乡规划工作的部门或者其他有关部门报告。此外,供水、供电等生产经营企业及其他组织或者个人不得为正在实施的违法建设行为提供服务。

 

  厘清责任主体 严格法律责任

 

  法者,治之端也。为提高法律责任适用的可操作性,方便具体执法,确保《条例》各项规定落到实处,《条例》在法律责任部分作了详细规定。

  对县级以上人民政府管理城乡规划工作的部门及镇、乡人民政府等有关行政主体违反相关规定的,由有关国家机关对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

  对建设单位或者个人擅自调整容积率进行建设的行为,将会被处以建设工程造价5%以上10%以下的罚款;供水、供电等生产经营企业、其他组织或者个人为正在实施的违法建设行为提供相关服务的行为,也将会受到相应的行政处罚。

  对未依法取得乡村建设规划许可证或者未按照乡村建设规划许可的规定进行建设的行为,授权镇、乡人民政府可以拆除违法建筑。对建筑物、构筑物所有权人、使用权人未经批准改变规划许可使用性质的行为,将会被按照每日每平方米处以5元以上20元以下罚款。

  “天下从事者,不可以无法仪;无法仪而其事能成者,无有也”。《条例》确立的一系列制度,对增强城乡规划制定与实施的严肃性、连续性和可操作性,提升城乡生活品质,促进毕节试验区经济社会持续健康发展有着重要意义,“法治毕节”建设迈出了坚实的一步。

相关信息

X