民法典草案提请审议:中国特色的立法表达 时代精神的生动体现

文章来源:法制日报 发布时间:2020年05月23日 09:32:31 打印本页 关闭 【字体:

  历经几十年,凝聚几代人心血,新中国首部民法典呼之欲出,中国的民法典时代即将到来!万众期待之下,一部具有民族精神、时代特色的民法典草案今天呈现在世人面前。

  5月22日上午,民法典草案提请十三届全国人大三次会议审议。全国人大常委会副委员长王晨作草案说明。

  编纂民法典是党的十八届四中全会提出的一项重大立法任务,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大法治建设部署。

  编纂一部真正属于中国人民的民法典,是新中国几代人的夙愿。这是新中国历史上第五次民法典的起草工作。党和国家曾于1954年、1962年、1979年和2001年先后四次启动民法制定工作。编纂民法典采取“两步走”的工作思路进行:第一步,制定民法总则,作为民法典的总则编;第二步,编纂民法典各分编,经全国人大常委会审议和修改完善后,再与民法总则合并为一部完整的民法典草案。2017年3月,民法总则出台,完成了编纂民法典关键性的“第一步”。2018年8月,民法典各分编草案提请审议,迈出“第二步”。2019年12月底,民法典各分编草案与此前通过的民法总则“合体”,完整版的民法典草案提交全国人大常委会审议。

  民法典草案共7编,1260条,各编依次为总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任,以及附则。

 

  中国特色时代特点的鲜明体现

  编纂法典是具有重要标志意义的法治建设工程,是一个国家、一个民族走向繁荣昌盛的象征和标志。编纂一部具有中国特色、体现时代特点、反映人民意愿的民法典,不仅能够充分彰显中国特色社会主义法律制度成果和制度自信,促进和保障中国特色社会主义事业不断发展,也能为人类法治文明的发展进步贡献中国智慧和中国方案。

  中国的民法典,要解决的是中国的实际问题。可以说,鲜明的中国特色是民法典草案的最大亮点之一。

  民法典总则编草案第一条就将“弘扬社会主义核心价值观”作为一项重要的立法目的,体现坚持依法治国与以德治国相结合的鲜明中国特色。同时,确立了平等、自愿、公平、诚信、守法和公序良俗等基本原则。此外,社会主义核心价值观的内涵在各个分编中也都有所体现,比如,在合同编草案体现契约自由、信守契约精神,通过婚姻家庭编草案、继承编草案中的一些规定弘扬家庭美德,等等。同时,民法典草案具有鲜明的社会主义特色,如物权编草案明确规定了社会主义的基本经济制度,规定了国有财产受法律保护,等等。

  法律是时代精神的体现,必然反映着最为鲜明的时代特征。民法典在编纂过程中十分注重回应新发展带来的新法律课题。比如,为适应新发展理念的要求,总则编草案确定了绿色原则,强调民事主体从事民事活动要有利于节约资源、保护环境,同时在物权、合同、侵权责任等各分编草案中也都体现了绿色原则。此外,草案中还有针对性地回应信息社会、技术进步所带来的新问题。比如,对电子合同的订立、履行进行了相应规定,对有关基因编辑等新技术带来的新法律问题作出回应,等等。

  尤为需要提及的是,对于今年突如其来的新冠肺炎疫情,全国人大常委会高度关注,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,结合民法典编纂工作,对与疫情相关的民事法律制度进行梳理研究。此次草案在监护、征收征用、建筑物区分所有权、国家订货合同等方面,新增了一些有针对性的内容。

 

  治理体系现代化的基本规则

  建立健全完备的法律规范体系,以良法保障善治,是全面依法治国的前提和基础。编纂民法典,就是全面总结我国的民事立法和司法实践经验,对现行民事单行法律进行系统编订纂修,将相关民事法律规范编纂成一部综合性法典,不断健全完善中国特色社会主义法律体系。

  随着社会的发展,改革进入深水区,社会矛盾和纠纷越来越多也越来越复杂,民法典将为推进国家治理体系和治理能力现代化提供基础性的法律规范。不论是财产关系的纠纷、婚姻家庭的纠纷,还是继承关系的纠纷,都可以在其中找到基本法律依据,从而为化解社会矛盾,解决社会纠纷,为推进国家治理、社会治理、基层治理提供遵循。

  与此同时,编纂民法典对于促进中国特色的社会主义市场经济发展意义重大。市场经济是法治经济,也是信用经济。市场经济最大的特征是主体地位平等、交易自由,强调契约精神。为维护社会主义市场经济制度,在物权编草案、合同编草案中确立了多个基本制度。比如,物权编草案明确了物的归属,从而为进行交易建立前提和基础;合同编草案则提供了多达500多条的具体交易规则,通过这些规则能够更有效配置资源。

  这些规定进一步完善了我国民商事领域基本法律制度和行为规则,为各类民商事活动提供基本遵循,有利于充分调动民事主体的积极性和创造性,维护交易安全、维护市场秩序,有利于营造各种所有制主体依法平等使用资源要素、公开公平公正参与竞争、同等受到法律保护的市场环境,推动经济高质量发展。

 

  全方位保护人民的权利法典

  注重保障民生是此次民法典编纂的鲜明特点,可以说对权利的保护贯穿整个民法典草案。

  除了总则编草案专章规定了“民事权利”,提炼出民事主体享有的各种民事权利进行集中宣示之外,各个分编围绕具体的民事权利保护进行规定。尤其是将人格权独立成编,对人格权进行系统的规范,更是被视为此次民法典编纂的最大创新突破。

  “保护人格权、维护人格尊严,是我国法治建设中的重要任务,是对于党提出的保护人民人身权、财产权、人格权精神的贯彻,也是对于宪法规定的公民的人格尊严不受侵犯要求的落实。”全国人大代表、中国民法研究会副会长、黑龙江大学法学教授杨震指出,人格权独立成编对于更好地维护人民权益,不断增加人民群众获得感、幸福感和安全感,促进人的全面发展,意义重大。

 

  体系化科学编纂的创新尝试

  “此次编纂民法典,不是制定全新的民事法律,而是在大体结构框架下对现行的民事法律规范进行科学整理;也不是简单的法律汇编,法律汇编是不对法律进行修改的。”全国人大代表、全国人大宪法和法律委员会委员、中国社会科学院法学研究所研究员孙宪忠介绍说,此次编纂民法典,一方面去除了现行民事法律制度中的一些重复规定,另一方面对不适应现实需要的现行规定进行必要的修改完善,同时对经济生活中出现的新情况新问题作出有针对性的新规定。

  值得一提的是,制度创新是此次编纂民法典的特色。在充分吸收现有民事法律的立法成果和司法实践中长期积累的经验基础上,各个分编草案新增了很多制度。比如,新增有关居住权的规定、规定了农村土地“三权分置”、强化污染环境和破坏生态侵权责任、强化网络侵权责任、规定了离婚冷静期,还规定了遗产管理人制度,等等。

 

  科学民主依法立法的实践产物

  坚持科学立法、民主立法、依法立法,是立出一部高质量的民法典的必然要求。

  “在此次编纂民法典的整个过程中,立法机关努力在每一个环节凝聚社会生活规则的最大共识。”全国人大代表、全国人大宪法和法律委员会副主任委员、清华大学法学院教授周光权介绍说,立法机关努力倾听人民心声,广泛听取社会各界意见,注意吸收学者们的最新研究成果,将审判实践中总结出来的合理裁判规则条文化,借鉴了很多国外民法立法的合理成分。同时,还时刻关注社会热点问题并及时作出回应。

  据了解,全国人大常委会法工委先后10次通过中国人大网公开征求社会公众的意见,累计收到42.5万人提出的102万条意见和建议。对于各方意见,立法机关都认真进行了研究。针对公众比较关心的,比如小区的治理问题、性骚扰的防治问题、高利放贷的禁止性问题、个人信息保护的问题等,草案都作了规定。(法制日报全媒体记者 朱宁宁)

  

相关信息

X