黔东南民间戏剧述略

文章来源:贵州民族报 发布时间:2019年08月29日 09:41:37 打印本页 关闭 【字体:

  黔东南不仅是歌舞的海洋,也是戏曲的沃壤,民间戏曲缤纷多彩,主要流传剧种有侗戏、花灯戏,傩戏、阳戏、“大戏”“汉戏”、彩调剧、桂戏和皮影戏等,不同剧种各具地方和民族特色,是黔东南州重要的文化遗产,侗戏已被列为国家级非遗名录,其它剧种也入选省级、县级非遗名录。

  黔东南州历史悠久,民族文化积淀深厚,在漫漫的历史长河中,外来文化与当地各民族文化互相结合、相映相辉,孕育出了具有本地特色的世间戏剧。现流传的民间戏剧有:侗戏、大戏、阳戏、花灯戏、傩戏、汉戏、桂戏和彩调剧,这些戏曲各有风格,各具特点。其中侗戏涉及范围最广,花灯次之,桂戏和彩调剧较少。

  侗戏,主要分布黎平、榕江、从江、剑河、天柱、锦屏等七县。黔东南州侗戏产生于清嘉庆、道光年间,由黎平县茅贡乡腊洞村侗族戏剧家吴文彩创作的一种用侗语道白和演唱的戏剧形式,最先流传于贵州省的黎平、榕江、从江等县,后来又流入广西的三江、龙胜和湖南的通道等县的侗族村寨。随着侗族社会的发展,侗戏的剧目也日益增多。其剧目共分为两大部份:一是根据汉族戏曲传说故事改编的剧目,如《李旦凤姣》《梅良玉》等;二是根据本民族民间故事改编的剧目,如《珠郎娘美》《甫桃奶桃》《金汉列美》《吴勉》等。随着时代的发展,侗戏也赋予了新的内容,它体现在了新编的剧目中,如《三媳争奶》《官女婿》《送礼》等。侗戏成了侗族群众精神生活的一部分,而深受人们的喜爱。2006年黎平申报的侗戏被列为第一批国家级非物质文化遗产名录。

  大戏,主要流传于天柱、锦屏和剑河侗族地区,集中分布于天柱,锦屏剑河各有一支队伍。大戏源于湖南新晃,传入黔东南大约在清代末至民国初,有百余年历史。传入黔东南之初,用汉语演唱,经过当地演出队伍的改革,分别现使用汉语和侗语演唱或侗汉语夹杂演唱,现已经属于侗戏范畴,是侗语北部方言区的侗戏。

  桂戏和彩调剧主要流行于从江和黎平两县,使用汉族演唱,分布于侗族地区,都由侗戏演出队伍演唱。桂戏主要分布于黎平,由广西桂林地区传入,彩调剧主要分布于从江县,当地叫阳调。传统剧目既有汉族传统戏剧中的才子佳人题材,也有根据侗族社会生活创作的题材。

  花灯戏,主要分布在岑巩、施秉、丹寨、镇远、锦屏、黄平等6县。目前保留的剧目主要有《十打调》《四季歌》《雪花飞》《彩龙船》《姻缘错》《采花调》《开财门》《参香火》《采茶》《送寿》《请神》《祝寿》《开财门》《王木匠》《三个新媳妇》《扬州花鼓》《大孝记》《双拜寿》《女儿媒》《过年》《娜勾记》等。

  傩戏,主要分布在岑巩县,另外在丹寨、施秉、黄平、镇远等县也有少量分布。岑巩县古时称“思州”,故岑巩傩戏又叫思州傩,当地人称“傩面具戏”。思州傩创始于东汉永寿元年(155年),至今已有1800多年历史。它的产生有其独特性。思州傩源于江西宫廷傩,有别于其它民间傩、寺庙傩,起初属宗教祭祀活动,但在历史演变过程中,以其欢快的傩舞、傩歌巧妙地打破了宗教教义的金科玉律,使之成为一种“祭中有歌,歌中有舞,舞中有戏”的传统民俗文化。自1990年以来,不少专家、学者纷纷到岑巩实地考察思州傩文化,并给予较高评价。此外思州傩技傩戏艺人还走出国门,特别是傩技表演令外国观众为之惊叹,引起了较大反响。镇远傩戏主要分布在镇远县尚寨土家族乡一带。尚寨傩戏源于明代卫所军傩,其目的是为了驱鬼驱灾、祈寿丰年、六畜兴旺、五谷丰登。丹寨、施秉、黄平等地傩戏保留已经残缺不全,演出队伍和相关辅助体系不完整,无法开展正常的演出活动。2007年镇远县傩戏被列为贵州省第二批非物质文化遗产名录。黔东南州傩戏目前保留剧目主要有《灵官斩妖魔》《判官审案》《飞凤望月》《杨家将》《安营扎寨》《请神排位》等。

  阳戏,是傩戏的一种。阳戏主要流行于天柱、锦屏和榕江,集中分布天柱。阳戏属于民傩,相对军傩阴戏而言。

  汉戏,传统汉戏主要分布在锦屏县隆里乡和新化乡,锦屏汉戏源于明末清初,由于是汉人用汉语演出,当地人称之为“汉戏”。汉戏流行于明代屯军汉人的后裔,在几百年的历史文化发展进程中,汉文化与当地少数民族文化相互碰撞、融合,而形成独具一格的戏剧文化。目前保留的剧目主要有《王府上寿》《醉打金枝》《绑子是殿》《秦湘(香)莲》《徐策跑城》《三国演义》等。

  黔东南戏剧分布极不平衡,全州16个县市,11个县有传统戏剧,有5个县市(凯里,麻江,台江,三穗,雷山),没有戏曲。

  根据调查和对比,黔东南传统戏剧总体趋于萎缩,皮影已经失传,建国初曾经风靡各地城镇的京剧基本消失,除了侗戏外,其他剧种也有不同程度地萎缩。三穗和麻江曾经是花灯流行区,三穗也是大戏流行区,现在都已经失传。花灯保存较好的,只有镇远、岑巩等县;傩戏曾流行于岑巩、施秉、黄平、丹寨等县,但现在只有岑巩保存较完整,其他县仅有个别技艺人,演出队伍已经不存在。侗戏、花灯和傩戏是黔东南三大剧种,花灯主要流传于西部各县,侗戏主要分布于东部各县。

  黔东南戏曲流传区域虽然比较广,实际分布也不平衡。分布最多的是黎平、从江、榕江和天柱等四县,分布最广和演出队伍最多的是侗戏,其次是花灯。侗戏是黔东南第一大戏,汉戏是黔东南较小的剧种。从行政版图来看,虽然11个县有戏曲,但分布却非常小,有些县仅有一、二支演出队伍;而侗戏分布最多的黎平、从江、榕江等三县,其演出队伍的数量占全州80%。

  侗族表演侗戏和汉族表演花灯使用的是本民族语言,侗族表演其他剧种(如彩调)使用汉语或侗汉语结合并用,汉族表演任何剧种都用汉语,土家族表演任何剧种都用汉语。侗族南部方言区的侗戏产生于清代的黎平腊洞,是侗族剧种,为黔东南唯一的本土剧种。

  戏剧的产生是一个复杂的过程,与政治经济文化发展关系密切,与民族艺术积累关系密切,从戏剧传承可以透视一个民族的发展历程、文化交流和发展方向。它对于把握民族艺术规律、促进民族优秀文化保护,具有重要的意义。

  黔东南州民间蕴含丰富多彩的民间戏剧,也不乏戏剧创作和表演人才,但由于重视不够、缺乏了解、无保护措施等等原因,导致有的戏剧和剧目面临消亡的危险。因此,我们对此要引起高度重视,要深入研究、找出症结、制定措施、创造条件,为促进黔东南民间戏剧传承发展而做出积极地努力。

  (作者单位:黔东南州文化馆)

相关信息

X