赤水河的古桥文化

文章来源:贵州文化遗产 发布时间:2019年09月04日 10:03:10 打印本页 关闭 【字体:

  2014年11月下旬,因参与的《西南地区线形文化遗产保护与利用》课题研究所需,为深入了解川盐入黔四大口岸之一“仁岸”行盐古道,笔者专程前往赤水考察。

  18日,笔者专门考察了赤水河沿岸的古桥,包括夹子口附近的长春桥、丙安的丙滩桥、陛诏沟古家擂的天恩桥。

  建筑年代最早的,是位于丙安的丙滩桥。据光绪《增修仁怀厅志》记载,该桥原系“古桥,后经罗、艾、仕、洪等四姓修建,再后,光绪十七年又倾圮二洞,王理奉札培修”。该桥建在大丙滩上丙滩河口,为九跨石墩石梁平桥,长36.8米,宽1.7米,石梁规格均长4米、宽0.85米、厚0.5米。桥墩迎水面作分水尖,由东向西第三和第五桥墩上有圆雕石龙各一,迎水昂首,龙头高出桥面1.1米。原第二、第四和第六桥墩上有圆雕石狮,20世纪60年代晚期被人为破坏后弃于河中。其次是建于清道光二十八年(1848年)的夹子口长春桥,为三跨石墩石梁平桥,桥墩迎水面作分水尖,上有圆雕石龙各一,迎水昂首。建筑年代最晚的是建于光绪六年(1880年)的陛诏沟古家擂天恩桥,为四跨石礅石梁平桥。桥长22.19米,宽1.65米。桥面每跨由3块石梁构成,自东南往西北,石梁长度分别为5.38米、4.62米、5.6米、5.78米,石梁宽度0.55米、0.54米不等,石梁厚度均为0.55米。桥礅迎水面作分水尖,顶部与桥面平,每跨均有圆雕石龙,迎水昂首。现东南桥墩仅存顺水面龙尾,迎水面龙头不存,其余两跨则保存迎水面龙头,顺水面龙尾不存。

  天恩桥东南桥头6米许的一座四柱三楼石牌楼引起了我们极大的兴致。牌楼正楼下有横向“天恩桥”3字横匾,行楷阴刻。定盘枋高浮雕“二龙抢宝”图。中柱悬“事关国计民生,一片公忠投帝听;功同山平水治,四方沾被颂神明”抱对,行楷阴刻。左右边柱,竖向楷书阴刻志文各3行。柱间镶碑。中柱间竖向行楷阴刻“与天地同流”5字,碑首楷书阴刻“头品顶戴,太子少保,都察院右都御使,四川总督部堂丁功烈碑”。左边楼间竖向楷书阴刻“君子人也”4字,碑首楷书阴刻“二品顶戴,布政使衔,四川分巡建昌兵备道唐仁爱碑”。以上二碑落款均为“光绪庚辰秋月,黔蜀绅商士庶公立”。右边楼间竖向楷书阴刻“有君子之道四焉”7字,碑首楷书阴刻“光绪庚辰秋月,黔蜀绅商士庶公颂:赏戴花翎,督办仁岸河工,前署雅州府正堂罗德政碑”,落款处竖向楷书阴刻“委办仁岸河工蓝翎同知衔四川即用知县鲁、前署平越直隶州学正委办仁岸河工张、委办仁岸河工四川即选府经历罗劳绩碑”。据建桥志称,“初,张经略广泗请修赤水河未竟。戊寅夏,总办官运唐以运道维艰,详咨川督丁出奏,钦奉上谕,准其发帑疏修。酌派干员罗太守莘耜、张广文翰园、鲁大令寿庄、罗参军乐九,率同盐商绅团,就地分修,水陆并作。庚辰秋,大功成竣,毫无派取民间财力,诚盛事矣。是役也,河山坦荡,舆梁统成。上裕国课,下通商贾。非丁唐二宪诚通丹陛,弗克有此。且非有与事诸君洁己奉公,亦未易臻。此食其德者,不没其善。爰集《论》《孟》语,勒石颂之。亦见民无能名,不敢妄谮云尔。旨在光绪六年庚辰秋仲,黔蜀绅商士庶□手谨志,以垂不朽”。

  这一天的考察收获颇大,除了通过天恩桥了解光绪间川盐行黔的一些历史物证,还对作为川盐入黔重要航道的赤水河流域,特别是下游盐运古道上的桥梁建筑有所了解。此次调查发现,不管是水路还是陆路,这种选择石梁平桥结构形式的桥梁很多,除上述长春桥、丙滩桥和天恩桥外,还有天台兴隆桥、四洞沟乐善桥等等,不一而足。水路上的桥梁多顺江河航道分布,架设在河口处,以跨越支流为主。陆路上的桥梁多以跨越溪流为主。普遍选择石梁平桥结构形式,主要是考虑与道路平行衔接,便于纤夫拉纤和人力背盐。即使采用拱桥形式的,桥面也以平面为主。由于多为盐商投资修建,普遍雕刻精美,特别是迎水昂首的圆雕石龙,已经形成盐运古道上独特的桥文化。

相关信息

X