雷屯苗寨习俗及变化

文章来源:贵州文化遗产 发布时间:2019年09月10日 14:47:34 打印本页 关闭 【字体:

  雷屯苗寨位于贵州省锦屏县敦寨镇南10公里。其地势平坦土壤肥沃,流经黎平、锦屏两县的亮江将其三面环抱,自然风光秀丽。2016年11月,我们完成了《锦屏县亮江流域屯堡调查》进入高校的项目。调查中得知,锦屏县亮江流域绝大部分村寨都是古代军事屯堡。明洪武三年,朱元璋第六子楚王朱桢奉命统领30万人马征剿锦屏婆洞林宽起义,赴湖广五开卫,征服、开发西南苗疆。朱焕文随朱桢西征,战功赫赫,钦赐世袭忠勇都尉侯,奉命在雷屯屯军,开创了雷屯村黎阳朱氏基业。600多年来,雷屯村保持着汉文化的风俗习惯没有多大改变。新中国成立后尤其是改革开放以来,雷屯村村民改变和摒弃了一些旧的习俗。

  1、节气习俗:雷屯村的春节、二月二、社日、三月三、清明节、立夏节、端午节、中秋、重阳和除夕等传统节日与亮江流域其他区域基本一致,但社日、清明节有了改变。

  雷屯村的“社日”,就是对近三年中去世老人的一种缅怀祭奠活动。新逝老人逢第一个社日叫“头社”,第二个社日叫“二社”,第三个社日叫“满社”。具体时间不定,传统以立春过后第五个戊日为社日。当日,儿孙们要上坟供拜、整理坟墓,披麻戴孝。满社最隆重,亲友们都来参加祭祀活动,孝子痛哭。满社叫出服,自此儿孙辈们脱去孝衣不再守孝,过春节时大门上可以贴红对联了,年轻人可以结婚,可以随意说笑了。现在,“社日”习俗已有了较大改变,满社日不再披麻戴孝,不再大操大办,一切从简,节约行事。

  雷屯村挂清有“二月清明不在前,三月清明不在后”的习俗。意思是,如果清明节是在古历二月份,则挂清的时间只能在正清明这天或后推几日,不能提前;如果清明节是在古历三月,则挂清只能在正清明的前几日或正清明这天,不能推后。挂清时要在坟头的碑帽上压上许多纸钱。挂清时,要携带煮好的刀头肉(有肥有瘦带骨带皮的方块肉),与买来的水果、糕点、粑粑、白酒、糖果、香纸等物品到墓地,将食物供祭在亲人墓前;压纸钱时,把纸钱一张张撕开放在坟头的碑帽和碑柱上,没有碑帽、碑柱的就放在坟头的泥土上;还要砍来一棵小树或树枝,把树叶剔光留枝,插在坟堆中央,然后把纸钱一张张撕成条状再挂在树枝上,然后,焚化纸钱,上一柱香,叩头行礼祭拜,燃放鞭炮,最后吃掉一部分酒食果品。祭拜有多层意思,一是怀念先人,不忘根本;二是长辈在坟头向年轻人对坟主人作详细介绍,让年轻人了解某先辈的奋斗历史,特别是成功者,以示炫耀和激励后人向先辈学习,鼓励后辈要为振兴家族而努力;三是磕头祭拜许愿,比如在外工作的人会默默在心里说:请某某老人家,保佑我升官发财,做生意的会默默说:请某某老人家保佑我生意兴隆财源广进,读书的也在心里默念:保佑我学习进步,中考、高考中榜,年纪小一点的娃娃也会说:保佑我快长快大。如果家有老人或有孕妇,祭祀的人会说,保佑我们的老人身体健康,平平安安,年轻媳妇生个大胖娃娃等等。祭拜有亲疏远近之分,如果是父母已故,则先向父母祭拜,然后再向祖父祖母祭拜,再到其他祖宗坟头。随着社会的发展和进步,雷屯村村民环境保护意识也在提高,对火灾的防范也越来越重视,现在已基本提倡新的扫墓方式,不放鞭炮,不燃纸钱,供上食物果品、鲜花默哀就行。

  2、婚嫁习俗:以前,雷屯村传统的婚姻大多数由父母包办,谈婚论嫁的过程长,礼节多。经过请媒人、吃定亲酒、吃糖、吃小酒、送婚期、吃大酒、回头门等七道“关”,前后要三年以上,故人们常说“起幢房子想三年,娶个媳妇讲三年”。定亲时男女青年互不见面,是好是丑父母和媒人说了算。定亲后直到结婚前,男女青年不轻易见面,即使男方去岳母家做客,男青年进大门,女青年就跑出后门,女方总是躲着。雷屯村传统的娶亲帖子很讲究,帖式通常有9个:开门帖,内写“良辰刻下,请启朱门”,附伴嫁礼18.8元以上,尾数都带“8”,由女伴收;请安帖,堂中老人收;催妆帖,为新娘梳妆的妇女收;请发“八字”帖,附礼钱8.8元,女方家的先生打开郎家折好的“鸾书”,在内页“坤造”下面写好新娘的出生年月、日、时,并讲些恭贺辞后收下;催妆帖(请新娘迅速打扮)附礼钱4.8元,新娘收;待发亲时刻到,便递上请新娘上轿帖,女方兄或弟收礼后背她出房门上轿;请亲婆上轿帖,附礼钱4.8元,亲婆收后上轿;离开女方家时递上谢帖,“登府厚扰,领、谢”。女方家吹鼓手送出门半里路时,最后递上辞帖,内写“有劳远送,请停玉趾”,并附礼钱8.8元。娶亲人马满载而归。新娘子到了郎家下了轿,喂饭姑娘给喂饭,妇女们一人拿筛遮头,两人拿席垫脚,两人个牵轿婆牵着新娘的手羞涩地走进堂屋,与新郎“三拜”后便进入洞房,男女青年们随之拥入,有的要喜烟,有的要喜糖。宴席摆好,客亲就位进餐,男的猜拳行令,女的唱歌敬酒,声声道喜,句句祝贺。堂中特设两桌宴席,十几名挚亲妇女陪着亲婆入席,分辈序齿而坐,亲婆至高无尚,端坐上席,人们毕恭毕敬,不敢讲不逊之言。她们边喝边歌,互相抬举,吃的少唱的多,两三个小时方下席。新媳妇进家时要拿筛子盖头,意思是筛子隔米,把闲言碎语隔住,不让媳妇听信外人言,保持今后家庭和睦生活。现在提倡自由婚姻,改变了包办婚姻习俗,礼节也逐步简化。

  3、丧葬习俗:雷屯村把为老人去世操办的丧事叫“白喜”,赐吊赴宴称“吃吊酒或吃大肉”。办一场白喜事要择期、收殓、报客、选穴、开堂吊奠、发丧出柩、登山安葬、打扫屋子、安家签、扶山。丧事当头压倒一切,街坊、房族都主动来帮忙,大门上帖着“当大事”三个大字葬地点的风水,收殓、下圹的日子和时辰。至今一直沿用木棺土葬。各个环节中有“下报帖”,以书帖形式,派人往亲友家发送噩耗。父死为“讣闻”,母死为“讣音”,孝子自称“不孝”。内容写明逝者生卒年月日时及死因,收殓情况和吊奠登山之期,以便客亲们按时参加吊唁活动。发丧出柩登山之日,上午,帮忙的人在棺盖上放一个碗叫“搭丧碗”。时辰到,巫师身着道袍手摇铃铛,念一阵经文咒语,猛然一棒将碗打碎,八大勇士恶狠狠地用事先准备好绳杠将灵柩抬出来,再用大草绳将两根长杠和四根短杠(统称丧杠)连同棺材捆结实,罩上棺罩,由一人在前面丢买路线,八人抬柩,百余人送行,直奔茔地。后按“男左女右”的惯例放在一旁。挖墓穴的人怕亡者灵魂找麻烦,早已跑得无影无踪,剩下工作由孝子完成。时辰到放炮炸穴杀鸡验穴后,迅速把灵柩放入坑穴里,由堪舆先生架盘定向、扫影、撒子孙米,孝子最后对死者棺材喊三声,接着填土垒坟。垒好坟还要请巫师念经,招魂谢土。安葬当晚,又请巫师敲鼓摇铃念经文咒语并在门框上帖上佛字纸条驱赶死者灵魂。巫师念念有词“人出有路,鬼进无门”。这样,一直把灵魂赶出村外。当地人认为人死安葬后灵魂要回家几次,叫“回煞”,胆小者很害怕。三年内,孝家不得张帖红纸对联。现在,雷屯村有老人过世,为表达对已故老人的怀念和寄托哀思,多数人家请村寨腰鼓队或专业歌舞队表演,追悼逝者生前事迹,丧事一切从简,又办得热闹,出现新的丧葬风气。

  4、雷屯的习俗改变印证屯堡的历史发展变化。当前,在各级党政领导关心下,雷屯村已成为集田园观光、休闲娱乐、屯堡研究为一体的综合旅游区,是远近闻名的瓜果蔬菜之乡,是国家级“生态家园示范村”、“美丽乡村和同步小康示范村”、省级“十佳乡村”、州级“社会主义新农村示范村”、“州级文明村寨”。好的习俗,新的风气,造就出优良的人与自然和谐发展的环境。生态良好、环境宜人、村容整洁、生活舒适的雷屯正以一曲动人心弦的乐章,扣动着美丽亮江的脉搏。

相关信息

X