贵阳武侯祠的历史沧桑

文章来源:贵州文化遗产 发布时间:2019年09月16日 11:16:37 打印本页 关闭 【字体:

  甲秀楼左岸有一幢亮晃晃的以玻璃为 外层结构的现代化高层建筑——贵州电力大 厦。七、八十岁的老贵阳人大概还知道,那 幢大厦的基地就是当年的武侯祠。面对这处 重要历史文物被现代化建筑所取代,作为一 位文物爱好者,在感叹社会历史发展进步的 同时,也不免要怀念那被淹没的历史文物, 情思绵绵追溯它历史的苍桑。

  三国时期的政治家、军事家、谋略大 师诸葛亮,曾作为蜀国臣相,为了蜀汉的基 业,从成都南下再西征滇沼。成都离滇沼路 途遥远,他领兵率将,爬山涉水,南下今重 庆、遵义、贵阳,再向西经黔西、大方、毕 节入滇,平定滇诏后又返回成都,一路留下 许文物古迹和民间传说。相传他在今毕节地 区的安姓彝族首领帮助下七擒孟获后,挥师 返回城都又途经贵阳地。为轻装上阵,他把 缴获的一套铜鼓行头藏于今贵阳南铜鼓岩仙 人洞内,铜鼓山便因此而得名。明弘治《贵 州图经新志·山川》有载:“铜鼓山,在治 城东二里。高百余仞,山半崆峒,每阴雨, 闻其中有声如铜鼓。相传为诸葛武侯所藏 者。”故明代有贤能之士在洞外辟地建忠烈 祠,以祭祀诸葛武侯。﹙引文见康熙《贵州 通志》﹚。明万历《贵州通志》郭子章《黔 记·山水志》载曰:“城东二里,有铜鼓 山,高百余仞,山半崆峒,常有声如铜鼓。 相传为诸葛武候藏铜鼓处,景云‘铜鼓遗 爱’即此”。“铜鼓遗爱”即清代贵阳八景 之一。《贵阳府志》载有一首郭子章的《铜 鼓山》诗,曰:“嵬峨孤岭耸于东,罗甸犹 高汉相功。崖谷深藏铜鼓在,天河一洗甲兵 空。坤维顿尽三分业,非络犹怀百代雄,闻 道几回阴雨夕,余音仿佛挂崆峒”。

  忠烈祠曾毁于明正德中后期,又有贤 能之士于万历年间修复此祠,改名武侯祠, 并于后来迁于他处。据清康熙《贵州通志》 载:“武候祠在南郊外,旧为忠烈祠。明万历间,改武候祠。义王据黔复以祠为观音 寺,而迁武候祠于涵碧潭东北,久而倾颓。 清康熙二十八年(1689年)巡抚田雯捐资 修工,并新其像,侍以济火,建两廊书院八 间,取所录士读书其中,并馆谷焉,后建 亭三楹,名之曰‘又一草庐’,以为课之 所。”此遗址在今翠嶶园内。诸葛亮又被尊 称为“卧龙先生”,故祠背后这座小山坡因 武侯祠的迁入而被称做“卧龙岗”。南明永 历九年﹙1521年﹚大西农民起义军将领孙可望 占据贵阳后,做起了“黄帝梦”。他除了修 宫室,设太庙,顺便也修善了城内外一些现 存的庙宇,便把武侯祠搬到河对岸(今电力 大厦所在地) ,与原处南庵对峙,并改成了 观音寺。孙可望的部将高恩,根据孙可望的 意思在此地修建了“大殿三楹,有阁曰拱 南”,主殿观音大殿在主轴上,两层楼的拱 南阁在大殿之前,直接面临寺门,并在院内 立了《新建观音寺记》。民国《通志》载: “寺中有‘新建观音寺碑’为永历十年(顺 治十二年1655年)五月所立,已模糊仅识 其半,略谓贵阳城南一水中分,峙其上者为 来凤阁,前水来自西北,环城南折而入于 巽方,维逆之以阁之堤,岁且久,旁小阜,旧有 祠,祀汉武侯,北向,形家言,逆水以堤气固, 巍然阁峙于巽方,风气之聚为倍,故国主新 其阁,登之周览已,指祠宜寺,寺其观音,另建 祠祀武侯,存旧迹也。高将军恩夙有愿焉,建 大士寺,请得俞嘱其为之云云”。其中“来 凤阁”即甲秀楼,“国主”即企图自立为王 的孙可望,“高将军恩”即孙可望的手下部 将。这段文字记述了将武侯祠迁至对岸的位 置和改建观音寺前,孙可望登上甲秀楼眺望 新址所在的位置,并拟定在此位置建观音寺 的想法。

 

  

  武侯祠最早建于 此地——铜鼓山 崖壁上的仙人洞下

  不久,迁建于新址的寺宇毁于战乱,清 康熙年间,朝廷拨银于原址重建武侯祠,规 模壮观,与甲秀楼等其他景观相互映衬,融 入贵阳八景之一“甲秀赏秋”和南明八景之 一“武侯祠”。

  由于诸葛亮盛名雷然,因而纪念他的 祠宇历来为世人奉为圣地敬仰谒拜,留下了 众多美誉的诗文。明江东之的《甲秀楼》诗 写道:“渔郎矶曲桃花浪,丞相祠前巨壑 舟。”。《甲秀楼》曾有一楹联:“葛相祠 前一川静,竹王城外此高楼”。明贵州巡按 王杏《谒武候祠》诗云:“殊方通道是谁 功?汉相威灵望眼中。八阵风云布时雨;七 擒牛马壮秋风。豆笾远垒溪苹绿;灯火幽祠 夕照红。千载孤贞独凛烈,口碑时听蜀山 翁”。各种志书记载了明清两代众多名人写 下的赞扬诸葛亮及武侯祠的诗文。这是一笔 宝贵的文化遗产。

  然而,历史走到了近代和当代,武侯祠 却不幸遭遇了厄运。1926年,贵州军阀周 西成出任民国贵州省主席,决定继续前任主 席袁祖民办电未果的梦想,成立了贵州电气 筹备处。创办贵州省第一个发电所。1927年 初,将早年废弃在镇远的两台直流发电机抬 到贵阳,选择武侯祠为厂址安装调试发电。 这就是贵州最早的发电所。1935年,民国贵 州省政府将武侯祠这个仅供省政府机关和少 数官员照明用电的发电场所,改组成为建设 厅所属的贵阳电灯厂。1938年初,民国政府 资源委员会又改组贵阳电灯厂为贵阳电厂, 一直运行到新中国1958年位于五眼桥上游赤 马殿的贵阳发电厂建成。随后,贵州省电力 工业局在武侯祠所在地兴建办公大楼。于是 这一重要文物古迹无可奈何悲壮地被彻底拆 除。这处重要的历史文物的消声匿迹,不免 留给人们无奈的遗憾。

相关信息

X