抹不去的开阳丹砂采冶遗址之历史价值

文章来源:贵州文化遗产 发布时间:2019年10月17日 10:26:10 打印本页 关闭 【字体:

  为有效推进开阳丹砂采冶遗址申遗工作,开阳县申遗办自2017年初以来对开阳丹砂采冶遗址(含宝王庙、761矿旧址)开展了深入调查研究,共调查丹砂洞穴、炼汞遗址等500多处,完成中国首部丹砂文化专著《丹砂·炼丹·养生·信仰》(近30万字,即将由吉林大学出版社出版)。根据国家文物局《关于开展第八批全国重点文物保护单位遴选工作的通知》及省、市文物局的工作部署,开阳县文物部门已于近日正式向省、市文物局提交了申报国保文本,标志着开阳丹砂采冶遗址申报国保工作正式启动,也标志着开阳丹砂采冶遗址申遗工作取得实质性进展。

  开阳丹砂采冶遗址,位于开阳县双流镇、金钟镇、永温镇一带,总面积200余平方千米,包括400多个丹砂洞穴、古建筑、古墓葬、炼汞遗址、烈士墓、当代厂房等多种遗产类型。其中核心区面积约1平方千米,位于双流镇白马村和凉水井村,以宝王庙为中心,包括清代丹砂洞穴观音墏、当代丹砂洞穴1238平硐、三座清代僧人墓、三座当代汞矿烈士墓、一处军队炼汞遗址、一处20世纪60年代761矿礼堂等。经过深入调查研究,开阳丹砂采冶遗址具有重大历史、艺术、科学价值。

 

  开阳宝王庙

 

  一、开阳丹砂采冶遗址的重大历史价值

 

  1、开阳丹砂采冶遗址见证了贵州千余年丹砂采冶史

 

  唐建中三年(782年),有蛮州(开阳白马)刺史宋鼎入朝贡朱砂500两;元末白马一带丹砂采冶始有规模,矿渣堆积如山;明初贵州宣慰使宋氏创建了谷龙(白马附近)水银厂,正统时贵州官府明令禁止丹砂采冶,但民间私下偷采不断进行。万历时为严禁丹砂采冶,官府在白马附近马鞍山驻有专门打击矿盗的土军50名,同时贵州巡抚、巡按等多次上疏明令严禁采冶丹砂。明末矿禁松弛,白马一带丹砂采冶逐步兴旺,丹砂矿主在白马新建了宝王庙。清乾隆47年(1782年),丹砂矿主再次重建宝王庙时,有负责征收水银税的修文县知县张圮捐银66两。道咸时期(1848-1857年),白马一带八大丹砂墏(矿)主又捐银1500多两重建宝王庙。1941年,贵州省资源委员会在白马设立开采汞矿工程处炼汞。1952年后,开阳丹砂采冶继续进行并采冶铀矿,宝王庙先后作为开阳汞矿厂、贵州461矿、761矿职工宿舍、卫生所、仓库等。1996年宝王庙移交凉水井村委会管理,开阳丹砂采冶直到2000年才彻底结束。

 

  20世纪50年代贵州省公安厅炼汞遗址

  开阳丹砂采冶遗址是贵州1200多年丹砂采冶史(782-2000年)的历史见证。

 

  2、宝王庙是目前中国已调查发现的唯一保存完整的古代丹砂神庙

 

  仡佬族丹砂神宝王崇拜起源很早,西周周成王大会天下诸侯时,就有仡佬族先民濮人进献丹砂而被封为宝王,后逐步形成仡佬族宝王崇拜。因此,元、明、清时期采冶丹砂的贵州开阳、务川、修文等地大多建有供奉宝王的丹砂神庙,可惜大多毁而无迹,只有明清时期的开阳宝王庙幸存至今,成为仡佬族两千多年丹砂神宝王信仰最重要的历史物证。

 

  3、开阳丹砂采冶遗址见证了开阳水银产量居世界第一的辉煌历史。

 

  开阳丹砂采冶经过唐、宋、元、明900多年不断发展,到清初采冶规模达到中国最大,康熙时采冶范围包括今双流镇和金钟镇等地,面积达80平方公里,乾嘉道时期采冶范围逐步扩大到今永温镇、禾丰乡北部、冯三镇南部一带,面积达到200余平方公里。据德国地理学家李希霍芬1862年估算,开阳清代中期丹砂采冶核心区直径达10里(折合面积26平方千米),水银年产量达400吨,超过同时期世界最大汞矿西班牙阿尔马登汞矿(年产300吨左右)居世界第一。此后直到咸同战乱前,开阳水银年产量仍居世界第二,开阳创造了两百多年丹砂采冶繁荣昌盛的辉煌历史。

 

  4、开阳丹砂采冶遗址见证了古代中华民族的矿业开发智慧。

 

  开阳丹砂采冶遗址明末至清代逐步鼎盛,宝王庙恰好始建、重建于同时期。明清时期贵州丹砂采冶采取分区域限制开采政策,明代采冶中心在铜仁万山,务川限制开采,开阳禁止开采;清代采冶中心转移到开阳,务川限制开采,万山严禁开采,为贵州丹砂矿业可持续发展奠定了基础。清代中国官办的有11个著名水银厂,其中贵州有10个,即开州(开阳)白马洞、斗甫和用沙坝,修文红岩和白岩,兴仁烂木桥和回龙厂,务川版厂,八寨(丹寨)羊伍和加河,此外还有四川西昌县的西流山水银厂。贵州除丹寨两个水银厂外,其余八个厂组成一个大型水银集团,由贵州巡抚或云贵总督派员监管,水银厂所在州、县相互协同管理,对产量最大的开阳、修文实行轮流征税,还聘请晋罗继先商作为职业经理人加强经营管理,形成了封建专制制度下既有效监督制约,又相互协调配合的矿业管理体制。明清时期贵州丹砂有限开采,特别是清代建立的一套行之有效监督制约机制,不仅成为贵州丹砂矿区环境保护和有效预防贪腐的机制保障。在贵州丹砂采冶兴旺发达的200多年间开阳、修文、兴仁、务川及丹寨均未出现过贪腐大案,而且为清代中后期中国矿业的大规模发展提供了机制有益的管理经验。后来矿业大省云南、广东、广西等省都借鉴贵州水银集团管理经验,制定了比较科学的矿业规章。

 

  5、清代发源于开阳的丹砂开采单位“墏”和水银运输单位“担”,是中国独特的丹砂文化遗存。

 

  墏,宋代《集韵》、《广韵》就有解释:音抢,平土成基也,就是基址之意,此后《康熙字典》及目前汉语字词典都沿用。但作为丹砂采冶单位的墏,音蒋,最早发源于开阳白马,明代就有白马墏。康熙三十八年(1699年)贵州巡抚田雯《黔书·朱砂》明确解释:平行掘入的丹砂洞叫墏。到乾嘉道时期,墏已成为贵州丹砂采冶区开阳、修文、兴仁等地丹砂采冶单位的普遍称呼,仅白马附近就有白马墏、观音墏、广盆墏、鸡窝墏、沟沟墏等10多个著名墏口。自1699年后,作为丹砂采冶基本单位的墏迅速从开阳扩展到修文、兴仁、务川等丹砂采冶区。道光《兴义府志》云:“采水银之洞,俗谓之墏,音蒋。”清代乾嘉道时期,在当时中国乃至世界最大的水银集散中心开州永兴场(开阳双流镇),以猪膀胱运水银(每个盛水银8斤),10个猪膀胱为1担(挑),形成了水银运输的基本单位担(80斤,合48千克),与同时期中国普遍的1担为100斤截然不同。明清发源于白马的丹砂采冶单位墏和水银运输单位担,是贵州乃至中国独一无二的丹砂文化遗存,不仅古今汉语字词典上查不到,而且其他省份包括丹砂采冶区也没有。

 

  6、宝王庙主持通顺法师墓是贵州乃至中国千年丹砂治病史的见证之一。

 

  中华民族自春秋战国起就以丹砂入药治病,唐代以后丹砂成为治疗精神疾病、疟疾和小儿惊风等的必选药。唐玄宗的疟疾就是贵州思州(今岑巩)鳌山寺通慧法师以丹砂药方治愈的。通顺法师墓碑文称他以丹砂药方治愈了开阳籍进士萧时馨的沉疴即小儿惊风,足见通顺法师住持宝王庙30多年间一直开展中医治病,是典型的佛医,揭开了贵州古代千年丹砂治病的尘封历史。

 

  7、白马水银厂是贵州工人运动的发源地,苏光富是贵州工人运动先驱者。

 

  咸丰四年(1854年),做裁缝的苏光富先在独山发动农民起义失败后逃避于白马洞水银厂,秘密发动部分水银矿工到桐梓参加农民起义,建立了“江汉”政权,比1900年万山汞矿工人运动要早46年。因此,白马是贵州工人运动发源地,苏光富本身就是工人,因发动水银厂矿工等参加农民起义而成为贵州早期工人运动的先驱者。

 

  761矿吴廷湖烈士墓

 

  8、宝王庙及附近当地炼汞遗址等是新中国汞工业和核工业起步、发展的历史见证。

 

  自1952年开阳汞矿厂建立,1955年贵州省公安内卫第1团7连开始驻防开阳汞矿执勤并接管开阳汞矿,到1955年划归二机部称贵州461矿,再到1963年改为761矿后改属国防工办和核工业部(总公司),宝王庙自始至终作为汞矿的职工宿舍、卫生所和仓库,直到1996年。1960-1983年,761矿(开阳)共产汞2266吨,为新中国汞矿事业作出了重要贡献。1955年761矿改采铀矿为主兼采丹砂后,为中国第一颗原子弹爆炸提供了合格的原材料铀,并提供了中国早期核武器原料铀约25%,为新中国核工业发展作出了不可磨灭的贡献,因此受到中央军委和国务院嘉奖。

  宝王庙及其附近新发现的汞矿烈士墓、贵州省公安厅炼汞遗址等,同样是新中国汞工业和核工业起步、发展的历史见证。

 

  二、科学价值

 

  开阳丹砂采冶遗址反映出古代中国丹砂炼汞和水银运输等科技水平。

  清代开阳丹砂采冶洞穴有四种:掘地而下叫井,平行而入叫墏,直而高名天平,坠而斜名牛吸水;开采时遇石头用斧劈,石头太坚硬就用煤烧炸开。冶炼水银采用中国古代效率最高的下火上凝未济式炼工艺:灶和釜都分大小,大的可容朱砂20升,分为十层,依次装入朱砂,中间杂以糠壳,再放上汞灰,最后盖上釜,揉盐泥涂在釜的唇围上,筑紧就开始煅烧,经过一昼夜汞就炼成了。用猪膀胱运输水银,每个装8斤,10个合为一担(80斤);如水银不慎倾倒在地,就用花椒收敛,聚集如故。可见,清代中期开阳白马一带传统丹砂炼汞已做到规模最大化、效率最优化、技术精细化、运输及收汞科学化,代表了中国古代传统手工冶炼水银的最高科技水平

  1978年,761矿水力旋流器处理汞炱技术获冶金部科技进步奖,代表作开阳761矿当代工业化炼汞的先进高科技水平。

 

  三、宝王庙反映了贵州古代高超的建筑科技水平

 

  宝王庙多采用中国传统的穿斗抬梁式砖木混合结构,木雕、石雕和堆塑艺术精美绝伦,戏楼、关圣殿和观音殿柱础及戏楼牌楼门都配有精致石雕,采用浮雕、圆雕、镂空雕等多种雕刻手法。特别是戏楼牌楼门门额用一块完整巨石雕刻成二龙戏珠图案,一气呵成,栩栩如生,是贵州古代石雕精品。戏楼及关圣殿、观音殿驼峰、横梁(楼枕)等配精致木雕,特别是戏楼的一条镂空雕、浮雕、圆雕长龙,活灵活现,为贵州古代木雕艺术上品。此外,戏楼、关圣殿屋顶正脊及四角配惟妙惟肖的玉兔等吻脊瑞兽,戏楼外墙壁配哪吒脚蹬风火轮、大象犁田、樵夫打柴等浮雕,关圣殿明间横梁九老菊图、竹林七贤等历史故事木雕,同样技艺精湛。

  宝王庙石雕木雕精妙绝伦、寓意深刻、纹样丰富、品质高雅,风格独特,具有很高的艺术价值。

  宝王庙采用中国传统古建筑穿斗抬梁式砖木混合结构,戏楼屋顶为中国传统建筑中等级较高的歇山顶,俗称九脊殿。木工、石工、雕工和描金技术要求较高,特别是歇山顶木作、吻脊堆塑,以及木雕和石雕技艺中的圆雕和镂空雕,科技含量高,技术难度大,充分反映出贵州古代工匠高超的建筑科学技术水平,对研究贵州古代建筑科技史具有重要参考价值。

相关信息

X