马头古寨的历史文化价值

文章来源:贵州文化遗产 发布时间:2019年10月28日 09:38:17 打印本页 关闭 【字体:

  古村落,只有走近,才能增进,只有亲近,才能精进。

  马头古寨从远处看,不过是一个一般自然村寨,走到寨门口,也不过是一户户自然的农家,没什么特别。可当你换个维度一了解,走进院子里,松柏古树格外醒目,院坝、坎子、台阶等均用石料铺砌,选材用料精细,工艺精湛,房屋建筑结构精致。推开古色厚重的大门,香龛、立柱、屋顶上的老横梁凸显着年代感,别具一格的文化气息油然而生。穿行寨中,巷道纵横交错,山势地形蜿蜒曲折,石板路、石墙历经千年风霜雨雪却风骨峥嵘。年代久远的建筑依山就势,古寨历史格局保存完好。当一缕晨曦照在房顶上,映射寥寥炊烟,像是披上一层柔和的色彩,历史气息浓郁。每栋房屋有着独特的韵味和岁月磨砺的质感,布局合理,古韵悠然。一栋土司总管府唤起当时一派繁华的憧憬与想象,其历史深厚,是活着的遗产,是一个民族千百年来的思想积淀,是生产生活方式的精神升华,是人民实践的创造物,具有稀缺性和不可再生性,且有遗址、遗迹史料作以印证。故这个古寨被列入《全国文物重点保护单位》、《中国历史文化名村》、《中国历史文化传统村落》名录。

 

  古寨历史悠久

  建筑诚朴古意

 

  马头古寨历史悠久,唐宋时期为蛮州宋氏辖地,元初置底窝紫江等处于寨内,已有700多年建制史。1301年,水东土官宋隆济起兵抗元,底窝紫江各族人民四千多人起义响应,攻下底窝紫江总管府,缴获“雍真等处蛮夷管民官印”。明初,马头寨因作为水东宋氏直辖的十二马头之一而得名,并一直沿用至今。明末,水东土司宋万代反叛被平定后,水东十二马头才改土归流置开州(今开阳县)。但宋氏子孙仍居于马头寨及附近平寨、安官寨等地,清代还在马头寨建起了宋家祠堂供奉宋万代等。

  建筑古朴,房屋、寺庙静立其中,大多是以清代留下的木质古建筑,其中有四合院、三合院,都是石院坝,且有朝门,都是向西开的。三合院前面加围墙,关上朝门,十分安全。古寨内现存元、明、清建筑90多栋,除少部分为元代和民国建筑外,大多始建于明、清时期。历经数百年风风雨雨,又不时战火纷飞,马头寨古建筑群能大多保存至今,实属罕见。古木房均为干栏式建筑,大门两侧加栏干,大门加腰门,还有朝门、门头、房檐、栏杆、家具等,以及有文化内涵的木雕装饰,各种图案象征一种含义,福、禄、寿、喜、荣华富贵、多子多孙、各显神通。“底窝紫江等总管府”就是教育代表性的建筑物。

 

  维护民族团结

  迢递禀告制胜

 

  维护民族和谐的谋略者刘淑贞,在各种史志文献中都有所记载,这些文书在记载奢香夫人的同时提及刘淑贞,与奢香志同道合,为明初贵州政局稳定立下头功。与奢香的刚烈与傲气相比,刘淑贞则不温不火,足智多谋,保持着冷静的头脑。她得知马晔裸挞奢香之事后,迅即找到奢香,破释马晔之计并与奢香共谋良策。凭着自己的政治远见,刘淑贞劝奢香及其部下不要急于鲁莽起事,并决意上京城觐见朱元璋,嘱咐奢香“如天子不听,再反不迟”,要“忍辱负重,顾全大局”。随即,刘淑贞“卷裙走马七千里”,亲自奔赴京城,入朝见到明太祖朱元璋及马皇后(马晔的姑姑),据实陈述贵州时局现状,将马晔弄权误国、扰乱民安、辱挞奢香、彝民欲反等列举无遗,并直言,贵州若一旦发生战乱,将危及西南边陲安定。朱元璋被刘淑贞的拳拳之心所感动,非常赞赏刘淑贞明辨是非顾全大局的远见卓识,让马皇后赐宴招待刘淑贞后,命她速返贵州召奢香入京。公元1384年,刘淑贞又随奢香上南京觐见朱元璋,表明“愿效力开西鄙,世世保境”。为彰显刘淑贞、奢香在同马晔的较量中反对分裂、消弭战乱,维护民族团结和国家统一所做出的贡献,朱元璋诰封刘淑贞为“明德夫人”,奢香为“顺德夫人”。刘淑贞与奢香返回贵州后,齐心协力开道筑路,劈山架桥,揭开了贵州明初最有影响的大规模基础设施建设,推动了贵州与内地和邻省的经贸发展。

  刘淑贞与奢香是于公元1384年开始对龙场九驿进行分工修建的。刘淑贞负责主持修建龙场——扎佐——养牛圈(今开阳县双流镇下尧)——杨黄寨(今开阳县城)——马场——则溪(今开阳县宅吉乡)——王四渡——草塘(今瓮安东北)——容山(今湄潭县),与元代入川大道“黔蜀周道”相接。这条道路的修建难度极大,又对贵州开辟与相邻省区的贸易交往贡献最大。奢香负责修建水西驿道并立龙场(今修文)九驿,开偏桥(今施秉县)、水东(今贵阳东北),以达乌蒙(云南昭通)、乌撒(今威宁县)及容山(今湄潭县)、草塘(今瓮安东北)诸境。

  刘淑贞和奢香协力共图兴邦,历经数年,并延续后代接力,才使得明初贵州的官驿大道得以开通,横贯黔北,联络了湖南、四川、云南等省,改变了贵州险阻闭塞落后的状况,沟通了边疆与中原内地在政治、经济、和文化上的联系,增进了汉民族与西南各兄弟民族的交流,为贵州乃至整个西南地区经济的发展和社会进步做出了巨大贡献。

  作为一位女性,以忠贞爱民的思想品格,卓绝的智慧,过人的战略才干和周密的作战计划,万里请缨,抗击战乱,维护民族团结,当得起古代妇女气节,事功俱佳的丰碑之誉。

 

  红军标语是最好的教科书

 

  马头寨曾是红军驻扎营地,红色革命文化保护完好。1935年4月初,中央红军一、三军团长征途中经过开阳县禾丰乡,在马头寨等处留下了众多红军标语。“苏维埃是民众抗日的组织者,维护苏维埃!”、“打倒不准士兵抗日的国民党军阀!”、“红军是工农的军队!”、“红军是干人的大救星!”、“工农暴动起来,打土豪分田地!”、“白军弟兄与红军联合,一同打日本去!”、“欢迎白军弟兄拖枪来当红军!”等等,至今仍存,并能辨认的有数十幅,是弘扬红色文化鲜活的基地和教材。

 

  文化旅游

  传承水东文化

 

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,没有文化的旅游没有魅力,没有旅游的文化没有活力。从以上古、文、人、红等方面来看,古寨具有较高的历史、文化、科学、艺术、社会经济价值,承载着民族传统文化的精华,是农耕文明不可再生的文化遗产。村前田园碧波,绿水环绕,村后青山耸翠,村中古树浓荫,白鹭常栖,一幅水倚田园,景田相望,山水合一,接天翠绿的美丽画卷,闲适清幽,令人神往。游马头寨,访古探幽,可洗去你在城市的喧嚣和疲惫,得到精神的享受。在此结合古村落的保护与开发,传承和弘扬中华优秀传统文化,护其貌,美其颜,铸其魂,扬其韵,将这座古寨的优秀基因转化成“安其居、乐其俗”的心灵休憩之所,以产业规划为重点,形成以农业为基础,文化旅游为先导,休闲体验为核心,互联网技术为手段开发乡村旅游,将会带来丰厚的文化价值和经济价值。乡村是人们的情感故乡,随着人们物质生活水平的提高,对精神文化生活的需求也日益凸显,生活消费方式发生了极大的改变。离开高楼峡谷,水泥森林,交通拥堵的街道,冲耳的噪音,在此领略乡村美景,体验田园生活,感悟民俗文化。可让你放松解压,忙碌的心得到尽情释放,回归自然。按照文物保护规划,抢救修缮文物古迹、遗址、民居建筑,完善基础设施和服务设施,行得顺心,住得安心,吃得放心,游得舒心,购得称心,娱得开心,古韵载文脉,看的有文化,听的有文化,吃的有文化,触的有文化,让人流连忘返。

  在此修建水东土司陈列馆,藏古今学术,聚天地精华,将水东土司文化进行展示、展演,可让游人观赏,激发游兴情趣,探寻古寨,访民族之原史。

  在此开办土司客栈,土司乡舍,土司茶楼,供游人游憩,寻访后,歇歇脚,听听乡贤讲讲水东土司故事,参与一些民俗活动,体验民族文化,品尝土司美食,住下来,感受木屋的气息,领略古村落的历史文化,可让中华优秀传统文化涵养心灵,思想素养会得到提升。

  在此举办水东文化研讨会,邀请专家、学者对水东文化进行研讨,挖掘根源,系统梳理水东文化的传统脉络,挖掘其深厚底蕴,以物见史,可以传承基因,延续文脉,将凝固的古村落文化读成一段流淌的人文诗行,让宝贵遗产焕发新的光彩。

相关信息

X