德江枫香溪民居装饰艺术

文章来源:贵州文化遗产 发布时间:2019年10月31日 09:19:43 打印本页 关闭 【字体:

  绦环板是传统民居建筑中门窗上的组件,连接了门、窗的边框后形成一个面,是艺人大显身手之处。他们会使出最好的技术,充分显示出雕作的艺术性。材料以木刻为主,雕刻的内容有动物、植物、吉祥纹样等,显示出独特的装饰效果。

 

  一、枫香溪镇概况

 

  枫香溪镇是铜仁市德江县下辖的一个镇,与沿河、印江、思南三县毗邻,曾是德江、沿河、印江交界边境物资集散地。1934年6月中国工农红军红二军团(红三军)在贺龙、夏曦、关向应的率领下,转战来到枫香溪,召开了具有历史意义的“中共中央湘鄂西分局会议”(史称“枫香溪会议”),建立了贵州高原唯一的根据地——黔东革命根据地。为了纪念这一历史会议的意义,政府部门特把镇命名为枫香溪。镇政府建在袁场,距德江县城约50公里。全镇总面积108.4平方公里,辖21个行政村,179个村民组,5900余户。辖区内有较繁荣的两大集镇(袁场、枫溪),有丰富的煤炭资源,是德江重要煤产区,初具规模的煤矿共有8个,其中镇办煤厂2个,煤炭畅销印江、德江、江口、铜仁、湖南、甚至到沿海地带;具有丰富的森林资源,农业生产发展较大,烤烟生产榜居全县前列。

  枫香溪镇文化遗产丰富,境内有红色文化革命旧址和纪念地共20多处。枫香溪人靠山取材,石材广泛运用于建屋、搭桥、筑墓等。这里的墓葬形制极具特色,其中冉德元墓最具盛名。德元墓位于枫溪村南,造于明代,属县文物保护单位。墓主人冉德元,洪武四年(1371年)平“苗叛”有功,封宣抚司。后辞官,死后葬此。墓葬为土封石围,圆丘形,高2米,底径4米。墓前建四柱三间三楼牌楼式墓碑,高4米,宽5.2米。主碑正中楷书阴刻“南明皇赐封宣抚司入黔始祖冉德元墓”。两边柱阴刻碑联:“扫荡苗氛辞爵禄;发祥后裔掇科名。”该墓龙门、牌楼、碑柱的镂空雕龙,抱鼓石雄狮,技艺精湛;花鸟虫鱼,人物山川,形神兼备,惟妙惟肖,堪称一绝;碑面、碑柱、匾额书法隽永古朴,苍劲有力,且刀法讲究,镌刻精细,有着极高的艺术价值,被称为“黔东第一墓”。为了昌兴文运、镇邪祈福、保境安民,枫香溪境内风水塔众多,最具特色的应属双坝双塔。双坝双塔位于德江县枫香溪镇双坝村一元坝组唤沟。两塔建于风景甚佳的小山包树林内,相距10米,一高一低,相得益彰。据碑文记载,两塔分别建于清同治十三年(1874年)、光绪十七年(1891年),平面均呈正六边形。边长分别为1.6米、1.25米,通高分别为六层13米、4层12米,细料石基础,其上为混石混合切制,各层均为空心,正面各层分别有“土地祠、梓潼阁、观音阁、魁星阁”,“赤帝宫、文昌宫”等文字,均有人物雕像,红黑图案等,虽历时久远,经风袭雨,仍清晰如昨,鲜艳夺目。枫香溪境内还有多处清咸、同年间号军起义修筑的营盘,城墙、石卡,吴三桂反清时期的古战场遗迹。保存完好的当数四面坡,那石门、石卡竟是由成吨重的巨石砌成。

  青山相拥、绿水环绕、穿梭于村寨间,一种返璞归真,回归自然的感觉油然而生。枫香溪一带多为典型的木瓦房,有正房接偏厦,接“马屁股”,有正房两侧建“厢房”、“吊脚楼”,极具土家特色。从保留下来的老街上的长廊货柜,想象得出这个地方曾是商贸繁华。那青青的石板路、石院坝,整齐的石板壁、石阶沿、石地脚、石柱础,无不让人感受到土家人的殷实富足、乐业安居。那保存完好的吊脚楼、四合院、三合院,青石板院落,土家龙门,封火墙围护,墙檐下彩画,那刻有野鹿含花、鲤鱼跳龙门、双狮抢宝、二龙戏珠的门窗的绦环板、格心,那堂屋里缜密的影壁,那供奉祖先神圣的香火神龛,这无疑是土家人历史文明的诉说和勤劳智慧的结晶。

 

  二、枫香溪绦环板常见雕刻方法介绍

 

  “绦环板,位于格扇和槛窗上,也陈套环板。根据建筑物的不同等级,被雕刻成各种花纹。宫殿建筑常雕刻行龙或花草图案,一般建筑则采用起鼓落地的云盘线纹饰。绦环板的高度以格扇大边的两份确定,其宽度是用门(窗)扇宽减去两边挺的宽度外加入槽尺寸确定。”绦环板常用在门窗、柜面、床围等地方。枫香溪镇上的绦环板装饰以门窗绦环板为多,且独成特色,隔扇门和槛窗的装饰都集中在格心、绦环板,隔扇门的裙板则采用全素形式。因此,门窗的绦环板、格心是艺人大显身手之处。他们会使出最好的技术,充分显示出雕作的艺术性。框架的线条装饰以不醒目为原则,不饰雕工,而仅以窝角、起线等简单工艺施作。这样做的好处有二:一是不易碰损,二是装饰中心突出。由此可见艺人的匠心。绦环板在门窗这种相对开放的地方用精湛的技艺结合深厚的传统文化底蕴向大家展示了种独特的美。

  绦环板上的装饰性刻画也是一种工艺。枫香溪镇民居的门窗绦环板设计是根据门户院落的内外主次设计主题,雕刻以浮雕和透雕方式,手法上出现了雕、刻、镂三种工艺手段,也有将数种艺术表现形式综合运用的手法。雕分为浅浮雕和高浮雕,浅浮雕是与高浮雕相对应的一种技法,所雕刻的图案和花纹浅浅地凸出底面,这种技法流行于清代晚期,在枫香溪上坝村传统民居的隔扇门上就能见到。刻又称线刻,主要分阴刻阳刻两种工艺。与雕的技法不同,刻的方法具备简单而生动的装饰效果,有时候更容易突出线条的表现力,也因为其朴实无华的的审美特征,在传统民居绦环板雕刻手法中占到了很大的比例。镂技法的特点在于镂空,纹纹样的层次中间是有通透的部分。这种工艺方法精巧、细,但坚固性稍弱。在枫香溪镇上的民居门窗上随处可见的是纹样简单且镂空做法的绦环板,这也从另一方面说明枫香溪人民数百年来民风淳朴、踏实务实,勤俭之风盛行。

 

  三、枫香溪民居绦环板的装饰纹样解析

 

  枫香溪镇曾是德江、沿河、印江交界边境物资集散地,外来文化于此相聚,尤其在此次调查中,冉、王等家族多称自己来自江西,现存枫香溪的民居建筑无不映现了江南民居建筑的一些特点。因为门窗绦环板的面积有限,在相对狭小的面积内进行雕刻本身是有难度的。绦环板裝饰设计的精彩之处在于要将雕刻的纹样内容做到层次鲜明、具有装饰美感井有一定的吉祥寓意。纵观枫香溪民居门窗的绦环板装饰纹样种类,可以分为单独纹样、组合纹样、群组纹样几种。纹样的表现内容又可分为动物吉祥纹样、植物事物吉祥纹样等。呈现在枫香溪民居绦环板上的纹样总体上是吉祥观念的再现,它们在小小的方寸之间呈现了枫香溪文化的多元性和包容性,让无数的后来人可以在这些方寸之间品味出传统文化艺术的魅力。

  (一)枫香溪民居门窗绦环板的装饰纹样种类

  1. 单独纹样。单独纹样的绦环板在枫香溪镇随处可见,特别是几个相对比较大的院落,有的是只在窗户上出现,有的是在隔扇门板上排列组合出现。

  2. 组合纹样。组合纹样的绦环板多出现在门面上。枫香溪镇民居的门大多分为上下两层相连,上面是格子窗的构造,便于房屋的采光.下面则是整面木板封住以便房屋的保暖。从大的布局上看组合纹样通常采用一大一小两个纹样组合而成,两个纹样之间或者是相辅相成比较类似;或者是一简一繁相映成趣;或者是在纹样形式上采用完全不同的类别形成强烈的视觉对比。

  3. 群组纹样。群组纹样往往用在正房的门板上,因为门板往往是多扇同时开启,所以每个门面绦环板上的纹样在大门完全关上的时候就成为群组的纹样。群组的纹样中有的素材是单个纹样的重复;有的是一类题材的再现;有的则是互相呼应的纹样,数量多为双数。

  (二)枫香溪民居门窗绦环板的装饰纹样素材

  1. 动物吉祥纹样。在绦环板的装饰中一般采用吉祥的神兽如夔龙、凤、蝙鳊、喜鹊等。枫香溪民居的绦环板上有的以单独的动物为主装饰、有的则配以相应的花卉形成一幅较为完整的画作雕于门面之上,艺术手法以写实为主。

  2. 植物事物吉祥纹样。在民居绦环板装饰中较为常见的植物装饰纹样是常用牡丹、莲荷、石榴等植物为饰,表达富贵、吉祥、多子多福的精神诉求。

  以上为枫香溪民居门窗绦环板上比较典型有特色的装饰纹样,因为在历史的沿袭过程中许多纹样也经历了更新或者丰富,所以相同类别的纹样还有多种变化,这也是艺术创作多样化的一个体现,在此很难列出阐述,但从以上几个大类的纹样中可以看出当地的文化艺术传承是很多领域融会贯通的,许多装饰纹样原本只用在瓷器或者工艺品上,后经过勤劳智慧的枫香溪人民不断的创造与开拓有了更为广阔的使用空间,也因此能够被更多的人民所认知和接受。

 

  四、结语

 

  总之,在我们研究传统民居门窗绦环板的雕刻工艺纹样特点等相关问题时,常常会与地域文化、民族民风发生交集,绦环板只是一个小小方寸之间的面积,但里面传承的是博大精深的地域文化脉络,自古劳动人民勤劳质朴、聪颖智慧、乐于创造,在绦环板上各种纹样以及雕刻手法的整合就凸显了工匠的巧夺天工,很多纹样是盛行于明清时期的,由此也看的出明清时期枫香溪文化经济方面的发达繁荣。

相关信息

X