鹭鸟纹彩色蜡染褶裙

文章来源:贵州文化遗产 发布时间:2019年11月11日 09:38:08 打印本页 关闭 【字体:

  蜡染在我国有着悠久的历史,是我国古老的传统印花工艺之一。蜡染,在古代被称作蜡缬,是古代少数民族民间传统纺织印染手工艺。蜡染,更多流传于南方少数民族地区。在素有“歌舞的海洋,民族艺术的殿堂”之称的贵州,多民族聚居带来的不仅是民族文化的融合,更是满溢着各民族精湛的工艺和精巧的技艺,其中之佼佼者,莫过于蜡染了。

  相较刺绣的温婉细腻,蜡染展现的是活泼与明艳。如果将这些工艺都运用在一起,会是怎么的华美大气呢?古人早就有这样的审美情趣,我们不能让时空逆转,去亲眼目睹那惊心动魄的美,然而,我们却能通过时光遗留在岁月长河的身影去感受。这连接时空的纽带,名为“鹭鸟纹彩色蜡染褶裙”。

  这条褶裙诞生于宋代,那时丝织品工艺已经很发达了,棉质的裙身,除了蜡染,还兼具了刺绣与挑花。它主要分为上下两个部分。上部的纹样,以铜鼓上飞翔的鹭鸟纹为主。它是吉祥的象征,以黄色为主要基调,有着修长的尾羽,微微蜷曲肢体,高傲的昂着头,自由的伸展着双翅。逼真的形态,流畅的线条,再配上卷草和缠枝等纹样,生动活泼,散发着自由奔放的热忱,展现高超的绘染技艺,让人一眼就能感受到勃发的生命力。上下两部分主题之间,两组笔直工整的靛蓝弦纹,使得两组主体既有所区分,又紧密相连。下部主体则以流云的纹样为主,显得飘逸轻灵,流云间的空白之处,镶填着细腻的米点纹样,与流云同色,充实,饱满,却又不会喧宾夺主。而它晕染的蓝色,有着深浅浓淡的分别,应该是经过了两次上蜡之后才会出现的效果。之下还兼有三道纹样,为两道挑花中夹着一道刺绣。挑花的纹样,主要是“万”字纹和席纹。这两种纹饰工整细腻,小巧的横在那里,巧妙的将中间的刺绣凸显,如同安心衬托红花的绿叶。不可不感叹制作者的精巧构思!中间的刺绣,采用了黄绿两色的丝线,图案丰富多变,你可以看见繁茂的树林,静立的人群,奔走的野兽或是一笔而成的连环图样,让你陷入幻想的境界,自行勾勒动人的图画。

 

  

  鹭鸟纹彩色蜡染褶裙

  这件褶裙,颜色明丽却不绚烂,纹饰丰富却不杂乱,它集合了刺绣、挑花和蜡染三项工艺。采用的都是少数民族常见的铜鼓或漆器上的纹样。它整体线条清晰,既有工整严谨的构图,又有细腻热情的表达。单就艺术而言,亦是不可多得的瑰宝。而它静静等待了数百年,来到现代绽放,为我们的民族考古研究、地方蜡染发展史的研究默默的做出贡献。相信未来,蜡染技术仍会继续散发光彩!勤劳聪慧的少数民族,会带来更多美丽动人的蜡染制品。

相关信息

X