书画黔南 翰墨天地

文章来源:黔南日报 发布时间:2019年12月30日 14:30:41 打印本页 关闭 【字体:

  作为长江、珠江上游重要生态屏障的黔南布依族苗族自治州,千百年来,山清水秀,人文荟萃,从汉代学者尹珍,到清末著名书法家莫友芝,人杰地灵,生生不息,翰墨飘香。

  黔南之情:画境

  黔南布依族苗族自治州聚居着37个民族,轻柔灵秀的流水宛似琴弦,弹唱着黔南人千古韵事,布依族民歌《好花红》唱响大江南北,苗族史歌带着悠远的秘史,飞歌展露山里情人的多情与爽朗,芦笙舞婀娜,板凳舞潇洒,铜鼓舞奔放,视听盛宴,令人目不暇接。

  山水深处孕育了原生态的民族歌舞,使得这里的民族一年365天里天天皆在过节,苗族的“四月八”里吹笙跳舞,唱山歌,荡秋千,上刀梯,玩龙灯,耍狮子,人山人海,场面极为壮观。水族的卯节被人称为“东方情人节”,载歌载舞,青年男女在卯坡上对歌谈情,表达终生的情意。还有贵定县的苗族芦笙舞《长衫龙》,是国家级非物质文化遗产,是谷撒村苗族所独有的一种芦笙舞蹈,流传至今已有一千多年的历史,被国内外艺术界有关专家、学者誉为“东方探戈”。

  这里的历史文明悠久,民俗风情浓郁,民族文化多姿多彩,布依族风情的典型性、苗族风情的多样性、水族风情的唯一性、瑶族风情的神秘性、毛南族风情的特殊性,构成了黔南民族民情民俗大观园,可窥中华文明千百年来的秘密与绚烂,是一个纯净眼神和刷新历史知识结构的地方,每一个民族皆穿戴着自己的历史,与天地往来,山水草木皆兄弟,诠释着天人合一的哲学高度与审美境界,值得游客慢慢观赏、体验与品味。

  这些美事、美景,都成了中外画家笔下的美图。其中,中国美协会员郭家训,曾耗时3年,绘制30米巨幅长卷,展示平塘“中国天眼、天坑、掌布、甲茶和京舟等景区的人文科技与自然风光,画面上山峰耸立,树木繁茂,河水缓缓流动,山水相融,十足的人间仙境,画作极富动感和气韵。特别是黔南本地的画家不断涌现,李永超、何艺贵、王峰、张涛松、周庆等画家深耕黔南大地,并积极与外地的画家交流,比如黔南州文联、黔南民族师范学院美术学院与珠海市文联联手,2016年3月,在古元美术馆举行两地画展,展示黔南大地之雄峻绵延。

  除了“人文画”,黔南还有“农民画”,特别是龙里县平坡村的“农民画”,可谓“画山、画水、画自己,画天、画地、画生活。”平坡苗族农民画汲取了剪纸、刺绣、印染等民间手艺,以快乐的劳作、喜庆的节日、浪漫的婚恋、丰饶的田园以及民族团结等为载体,付诸绘画语言的方式 , 在无声中“娓娓道来”,渲染出一个独特的精神世界。

  黔南之境:书韵

  巍巍深山孕育了独特的古老文化,悠悠江水滋润了多姿多彩的民族风情。贵州高原深处的黔南,似一位闺中女子,秀外慧中,又如一座灿烂的人文宝库,鲜为人知,还是一坛醇香美酒,待人品尝。

  俗话说,高山流水遇知音。黔南这片神奇的大地,自然孕育了千古人文,文学艺术历来蓬勃发展,荟萃江山。千年古邑之瓮安,透过斑驳楼宇的青砖灰瓦,可穿越千百年岁月的时光。在三都水族自治县可窥探石头下蛋,听芒筒恢弘,野草也风流。——散落在山间中、坝子里的古老村落中的文化之花,宛若清溪中闪亮的石头,在岁月长河中静静流淌,经过时间的冲刷打磨,变得越发璀璨。如徐悲鸿、傅抱石和丰子恺等名流,曾在此泼墨挥毫。享誉海内外的歌曲《远方的客人请你留下来》作者范禹先生,一生在黔南大地上歌唱。

  其中,清末的著名学者莫友芝,是一代金石学家、目录版本学家、书法和篆刻艺术家,宋诗派重要成员,家世传业,通文字训诂之学,与遵义郑珍并称。1811年,莫友芝出生在黔南州独山县一个书香之家。他三岁识字,七岁读《毛诗》、《尚书》。道光八年(1828)考取秀才。道光十一年(1831)考取第十一名举人,后屡试不第。道光二十一年(1841)与郑珍撰成《遵义府志》48卷,共80余万字。与同时代的其它志书相比,《遵义府志》体例完备,材料翔实,史学界认为可与郦道元的《水经注》齐名,梁启超称之为“天下笫一府志”,莫友芝与郑珍也因此声名大震,被人并称为“西南巨儒”。莫友芝一生孜孜不倦,笔耕不辍,其书法艺术高古,充满野趣,深造秦篆和汉隶,别具一格,独具面目,其魏碑更是苍古,卓然成家,不仅享誉清末,更是盛传至今。著名书法理论家姜澄清认为:莫友芝在书法上的地位是很高的,因为秦以后,写篆书的人很少,清末出现莫友芝这样的书法家,大家觉得很吃惊。秦以前的篆书笔法很丰富,之后就比较单调了,沉寂了,变成了装饰性的东西,比如李阳冰等人。拿李阳冰和莫友芝相比的话,莫友芝的结构在其之上。莫友芝是典型的中国书法家,目前,他的篆书还是无人超越,不死板,调皮而高古,很难写到,很了不起。

  现在的李慧君先生是一代大篆名家,1932年出生,退休于贵州省黔南民族师范学院美术系,贵州省文史馆官员,现居贵州都匀市,出版有《李慧书法集》、《李慧篆书老子》和《汉风楚韵》和《墨盦百扇》等。首都师范大学教授、书法理论家王世征如此评价李慧君的书法艺术:之前阅读过李先生《汉风楚韵》、《篆书大学中庸论语》等书,感到其人品高尚,书艺高卓,具备金石气、书卷气和闺阁气,具有广博的学识。李先生的书法曲线较多,线条长短不同,如春柳拂煦,跌荡优美,与吴大澂的不同,他的直笔、方笔多。中国书法史里女性书家稀少,李先生是中国书坛的一宝。李先生的大篆书作,其线条凝练质朴,坚实沉稳。其起笔、收笔圆浑自然,不加雕饰;其行笔保持中锋,摄墨缓进、涩笔颤行,因而精气内敛,外现“屋漏”。其直条刚健劲挺,平而不板,直有曲致;其曲线婉转而沉着,流畅而迟重,如溶金出冶、铜液缓流,在整体的动态中平添了动感,呈现了“婉而通”的意态。其总的精神是坚守大篆本来的书写传统,尽量如实地写出金文本真的意态,以展现其自身醇厚质朴、典雅灵动的美。

  江山代有才人出,黔南大地的文学艺术家不断涌现,多年来,黔南的黄光兴、黄仁龙、王河云、冯泽松、申学军和张先念等书法家潜心创作,厚实功力,又敢于探索与创新,在全国各种交流活动与比赛中崭露头角,勇立潮头,甚至摘金夺银,各显风流,挥洒贵州高原的磅礴气势。

相关信息

X