彝族古戏撮泰吉--国家级非物质文化遗产

文章来源:毕节市人民政府 发布时间:2020年01月08日 14:53:37 打印本页 关闭 【字体:

  M5魏运生摄于板底.jpg

 

  撮泰吉(国家级非物质文化遗产)-创意- 摄于威宁县板底乡 苗麒麟 摄-地址:威宁县文化馆-电话:13595761223.jpg 

  "撮泰吉"系贵州威宁彝族回族苗族自治县板底乡彝语的音译,现在见到的文字音译名称有"撮衬姐"、"撮寸几"、"撮屯姐"、"撮特基"、"撮泰吉"等十余种。其中,"撮屯姐"比较接近彝语的译音,现在用"撮泰吉"的名称,是借吉利的谐音汉字做译名。在彝语中,"撮"意为人或鬼,"泰"意为变化,"吉"意为玩耍游戏,一般译为"人类刚刚变成的时代"或"人类变化的游戏",简称"变人戏"。但也有学者认为,"撮泰吉"反映的是变成鬼神的祖先当初迁徙、垦荒的艰难场面,并借助祖先的威灵来保佑后裔和驱逐邪魔瘟疫。因此,"撮泰吉"的含义理解为"请变成鬼神的老祖宗来保佑后裔的游戏"或"人变鬼神的游戏"更恰当一些。国家非常重视非物质文化遗产的保护, 2006年5月20日 ,彝族撮泰吉经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

相关信息

X