非遗传承助力大方漆器展翅腾飞

文章来源:贵州省文化和旅游厅 发布时间:2020年02月03日 15:09:02 打印本页 关闭 【字体:

  大方漆器,是贵州富有民族风格和地方特色的传统工艺美术作品,于明、清时期被选作贡品上京进贡皇帝。

  大方漆器在清道光年间盛极一时,当时古老的大定府城内几乎家家都会制作漆器,故 大方享有“漆城”之誉称。

  

  《大方漆器》| 摄影:魏运生

  

  据史料记载,大方漆器的生产始于明朝洪武年间,距今已有600多年历史。大方县素有“国漆之乡”的美称,栽培漆树的历史,距今已1000多年。大方生漆以产量较多、品质优良而名扬海内外。由于境内气候、土壤等自然条件适宜于漆树生长,县内各地均有漆树分布,尤以海拔1500~1800米地段所产生漆质量最佳。百纳、长石、沙厂、瓢井是主要产区。其品种有肤姻皮、白杨皮、青冈皮、粉皮大木、灯台大木、黄豆、椒叶、厚叶、柿花叶等。

  

  将皮纸脱胎技术改为用棉麻布脱胎,颜色上也由过去的黑红两色改进为以部分颜料作色。由过去的明花、影花、明光、退光逐步扩大到印漆、银刻、金花、台花、薄科花、五彩霞花等,产品增至9大类400多个品种。

  

  大方漆器的特点

  图案优雅逼真,造型朴实,漆色光亮可照人影,色泽艳丽,经久耐用,并具有鲜明的民族色彩,表面绘有金花、影花、龙凤、人物、山水、花卉等图案,并书有古代名人诗词歌赋,古雅庄重。

  用作食具,不导热,不串味,不漏水,不生虫,耐酸、碱,不易腐朽,不褪色。

  

  漆器以质地坚实、造型古朴雅致、涂漆光亮、漆色润泽生辉为特色。装饰多以写实与大胆夸张相结合,形成鲜明地方色彩。

  

  隐花

  隐花是大方漆器的独特技艺。艺人巧妙地把各种花纹隐衬在漆质与胎胚之间,若隐若现,其状,如深巷基虚静影沉壁;其态,线条装饰自然,挥洒自如,似行云流水,独树一帜。

  

  嵌花

  大方漆器的嵌花,细腻纤巧,清幽雅致。它不刻意雕凿,也不饰以金银,只设淡淡润色,所嵌景物生动盎然。图案有青山、秀水、古木、瑞雪、春花秋实、飞禽走兽、风土人情等,再现了贵州的自然景物,可谓“初写黄庭,恰到好处”。

  

  

  五彩

  五彩,是大方漆器又一特色,色彩调配趋于鲜艳夺目,更富民族气息,突破了沿袭已久的单一黑红相衬的传统手法,以协调地运用嫣红、翠绿、天蓝、浅灰、乳白、深黄、姹紫为一体,形成了色彩缤纷的工艺品。

  

  大方漆器的制作是一个工艺复杂、工序繁多的过程。从设计,到胎坯、灰地、漆地、装饰等过程,从生漆收割、胎坯制作到漆器形成,一共有50多道工序,82个环节,且都只能由漆器艺人纯手工完成。漆器光泽达到“朱红推光似珊瑚,黑漆推光如墨玉”的境地,便是大方漆器制作技艺炉火纯青的标志。(内容来源:酷游贵州、毕节文旅云)

相关信息

X