阳春三月 花花世界

文章来源:天眼新闻客户端 发布时间:2020年03月25日 10:11:07 打印本页 关闭 【字体:

  春风来,李花开 郭泽玉 摄

  春天是花儿的季节。三月,春风吹皱一池春水,吹绿了田野,也吹开了漫山遍野的花朵。一朵朵花儿争先恐后,都赶来在春天的舞台上亮相,一场盛大的花会热热闹闹地开始了。

 

  贞丰李子花迎春绽放,漫山遍野 陆泽广 摄

  百花中首先开放的是迎春花。经过寒冬的洗礼,迎春花最早用她美丽的笑脸,迎接春天的到来。迎春花的枝条纤细修长,鹅黄色的花朵像个小喇叭,一丛丛,一簇簇,灿烂地开放着。近看,但见花瓣金光闪闪,层层叠叠,错落有致,姿态迷人;远看,是黄澄澄的一片,在微风的吹拂下,花儿随着枝条摇摆,一会儿东一会儿西,像一群蝴蝶在翩翩起舞。

 

  桃花妖妖,灼灼其华 段兴燕 摄

  接着开放的是白玉兰花。一朵朵雪白的花朵,羞涩地静立枝头,高雅脱俗,冰清玉洁。白玉兰花开得简单、纯粹,斜斜伸展着的枝干,无叶无绿,只有朵朵硕大的花瓣绽放枝头。白玉兰花的香味很特别,淡淡的,幽幽的,若有还无,飘飘袅袅,让你随时都能感受到香味的存在。

 

  风中摇曳的虞美人 桂松 摄

  几场春雨过后,桃花、李花、杏花、梨花争先恐后地开了,它们在房前屋后、田间地头、山岗田野尽情展示自己的风采神韵,红的像火,粉的如霞,白的似雪,千姿百态,芬芳烂漫,染醉了人们的视线。桃花、李花、杏花、梨花是花事的主角,它们像云彩一样浮动着,连片的可形成花海,零星散落的像浅浅薄薄的浮云,远远近近,把春天打扮得诗意盎然。

 

  浪漫樱花 桂松 摄

  与桃花、李花、杏花、梨花同频共振的,是金黄灿烂的油菜花。漫山遍野的油菜花无忧无虑地开放着,染黄了远山,染黄了近野。极目远眺,成片的油菜花在大地上无尽绵延,似艳丽的锦缎,镶嵌在青山绿水间;又似金色的地毯,从山脚下一直铺到天边,一下子把春的气息浓烈地铺散开来。

 

  龙牙花红艳夺目 桂松 摄

  杜鹃花是春天不能忽略的存在。在苍翠的山岭间,一丛丛杜鹃花开得正灿烂呢,它们像一群小姑娘,你不让我,我不让你,挤挤挨挨地连成一片。有红的,有白的,有紫的,轰轰烈烈地展示在山野深处,点缀在丛林之间,凸显出强烈的个性和非凡的气质。

 

  安龙县普坪镇鲁沟塘盛开的樱桃花 刘朝富 摄

  在这花潮中,作为配角的无名野花也不甘寂寞,争奇斗艳,满目含情地向春天招手。它们星星点点,散布在草丛间,一朵一朵,像满天星斗,点缀着整个大地。

 

  怒放的碧桃花 桂松 摄

  三月的花事浩浩荡荡,五颜六色的鲜花把整个世界装扮得如梦如幻,无论是乡村还是城市,都在叙说着“花花世界”的故事。(文/王庭荣)

    

相关信息

X