杜鹃花下茶飘香

文章来源:贵州日报当代融媒体 发布时间:2020年03月30日 09:40:20 打印本页 关闭 【字体:

  阳春三月,百里杜鹃花盛开,红的、粉的、白的杜鹃花竞相开放。在百里杜鹃管理区金坡乡的茶园里,村民们挎着茶篓在茶园里采摘新茶。

 

  群众在采茶

  当下,正是明前茶采摘最忙碌的时节。在百里杜鹃管理区金坡乡化窝社区的茶山上,趁着天气晴好,漫山遍野都是采茶群众忙碌的身影,丰收的喜悦挂满脸庞。

 

  当地群众采茶归来

  一棵盛开的马缨杜鹃树旁,胡本群把手里的茶青放进茶篓,伸直腰、抬起头休息片刻,低下头又继续采茶,忙碌的身影在鲜红的杜鹃花掩映下,构成一幅美丽和谐的春日劳作图。

  今年51岁的胡本群,家住百里杜鹃管理区金坡乡化窝社区桶井组,她所在的茶园是百里杜鹃云崖天馨茶文化发展有限公司在村里投资建设的茶叶基地。

  自3月25日茶园新茶开采以来,胡本群就在茶园里采茶,每天能采五六斤茶青,公司按20元每斤付给她工资,她对这份“工作”非常满意:“每天能挣百十块钱,还有时间在家里照顾孙女,挺划算的。”

 

  群众等待称茶

  明前茶是清明节前采制的茶叶,受虫害侵食少、芽叶细嫩、品质好,于是有“明前茶,贵如金”之说。眼下金坡乡林丰和化窝2个村(社区)的茶园已全面进入采摘期,每天200余名群众参与采茶,按照每人一天平均3至5斤计算,整个采茶季,预计可为采茶群众均增收3000元左右。

  2017年11月以来,在百里杜鹃党工委、管委会的关心和支持下,在区农办的指导和帮助下,金坡乡结合实际,利用地质肥沃,空气清新,昼夜温差大,终年受云雾缭绕与滋养等地理条件优势,大力发展茶产业。通过瑞禾集团陆续从湖南等地引种安吉白茶、黄金茶、褔鼎大白和中茶108,截止目前,全乡种茶面积达到10888.27亩。

 

  杜鹃花与茶园相映成趣

  据百里杜鹃云崖天馨茶文化发展有限公司的负责人高廷玉介绍,2018年和2019年该基地生产加工的初采成品茶叶共230余斤,热销北京、上海等一线城市,平均单价2500元以上,2020年预计生产成品茶叶700-800斤,纯收入100余万元。

  “昨天采的茶青,到今天(3月27日)早上才加工结束。”高廷玉说,晚上和工人们在茶叶加工车间熬夜加班,清早又忙着组织村民上山采茶,“现在是明前茶采摘的最佳时期,又是公司茶叶基地第一年采茶,容不得半点闪失。”

  高廷玉是内蒙古赤峰市人,因为一个偶然的机会,他来到百里杜鹃金坡乡,发现这里土壤天然富硒,海拔在1650至1750米之间,非常适合发展高山茶叶。

  2016年底,高廷玉开始在金坡乡化窝社区建设茶园,经过两年多的发展,今年开始进入初采期,预计今年可产出约700斤茶叶,产值120万元左右,带动上百名群众通过流转土地或务工实现增收致富。

  “这片茶园与杜鹃花共生,等到以后茶树长大成型,将会是一个很美丽的茶园。”现在的高廷玉,对在百里杜鹃发展茶产业信心满满,他计划“以花为媒、以茶为介”,走出一条茶叶与旅游、文化、康养等产业融合发展之路。

 

  茶产业——当地群众的绿色“提款机”

  据了解,2020年金坡乡一万余亩茶园内的可摘茶场预计将实现茶叶产量6000斤以上,务工8万余人次,其中贫困户1万余人次,务工收入650余万元,漫山茶园将会真正成为了当地群众脱贫致富的“绿色提款机”。

  近年来,百里杜鹃管理区牢固树立绿水青山就是金银山理念,坚决守好发展和生态两条底线,坚持“茶、花、旅”三业并重,累计种植福鼎大白、安吉白茶、中茶108等优质茶叶品种4.5万余亩,推出了索玛茗珠、鹃山映雪、金坡翠芽等9个茶叶品牌,使茶产业成为了百里杜鹃管理区决胜脱贫攻坚、同步全面小康的重要支柱产业。(贵州日报当代融媒体记者 尚宇杰)

相关信息

X