一念诚心 感恩自然——贵州百里杜鹃举行一年一度的“祭花神”活动

文章来源:贵州日报当代融媒体 发布时间:2020年03月30日 10:32:50 打印本页 关闭 【字体:

  3月28日,贵州省毕节市百里杜鹃风景名胜区,烟雨多情挽画桥,春山含笑迎芳菲。

  每年的今天,是百里杜鹃一年一度的“祭花神”盛大活动。沐着淅沥春雨,当地彝族同胞身着节日盛装,相聚在花开时节,共同祭祀他们心中的“索玛花神”。

 

  “祭花神”活动现场 (李华 摄)

  清晨9时许,百里杜鹃姹紫嫣红的山间云雾缭绕、如梦如幻,不时有清风送来阵阵春寒,索玛花神雕塑前人潮涌动、热闹非凡。通过设席焚香、诵经祈福、献牲开祭等祭祀流程后,健壮的彝家小伙们演绎了“玩火”、铃铛舞,美丽的彝家姑娘们表演了拜香舞等,一个个饱含彝族同胞传统文化元素的祭祀节目,吸引了来自全国各地的5000余名游客驻足观看。

 

  彝族同胞祭祀索玛花神(王纯亮 摄)

  当下,百里杜鹃迎来盛花期,各种颜色的杜鹃花在群山间争奇斗艳,吸引了越来越多的游客。“祭花神”活动中,许多游客一时间“舍花之美而观人之美”,尽情感受原汁原味的彝家风俗和浓郁的民族风情。

 

  祭祀仪式上吹号

  关于百里杜鹃“祭花神”的传统风俗文化,当地彝文古籍《祭花经》这样记载:古时混沌初开,江河横溢,山川混乱,天君策联纪差天神支嘎啊鲁疏通江河,赶山归位。他赶了一座大山置于天的南边,取名白那(现今百里杜鹃九龙山),站在山顶四处瞭望,南方山下地势开阔平稳但缺少植物。返回天上后,支嘎阿鲁在百花宫里看见许多植物和花种,就随手抓了一些带回人间,站在白那山上四面播撒,春风吹来,山上长满了嫩绿树苗,经三年开出了美丽的杜鹃花。自从有了杜鹃花之后,当地风调雨顺,彝民们过着幸福安康的生活。

 

  节目表演“跳花神”(王纯亮 摄)

  传说毕竟是传说,然当地彝族同胞世代相信万物有灵,为感恩这片“天赐”的杜鹃花带给他们的美好生活,于是在每年三月杜鹃花盛开之时,自发组织请彝族布摩(类似于族长)择期开展“祭花神”活动,祈求庇佑人丁昌盛、六畜兴旺、风调雨顺、国泰民安。据了解,如今“祭花神”活动已成当地彝族非物质文化遗产。

 

  节目表演“玩火”(王纯亮 摄)

  “祭花神”活动,体现了彝家儿女善良淳朴、敬畏自然、心怀感恩的美好品质。其实,当地群众感恩“花神”,就是感恩大自然“赐予”安居乐业之所,感恩绿水青山给他们带来“金山银山”。

 

  杜鹃花争奇斗艳

  近年来,随着百里杜鹃旅游业态的不断丰富,四方游客纷至杳来,百里杜鹃景区周边越来越多的群众吃上了“旅游饭”,日子如杜鹃花般越过越红火。而这一切的变迁,得益于百里杜鹃生态环境的保护,得益于这片延绵百里的“天赐好花”。

 

  祭祀活动现场

  人类来自大自然,是自然的一部分。在不断发展的进程中,要时刻感恩自然、敬畏自然,不忘初心守住绿水青山,才能创造美好生活。(贵州日报当代融媒体记者 汪瑞梁)

相关信息

X