黎平古城的祭祀场所

文章来源:黔东南日报 发布时间:2020年05月15日 10:58:23 打印本页 关闭 【字体:

  

 

  黎平,历史悠久,文化厚重,因有342年建卫驻军、500年设府经营、186年改县管治的多重政治、经济、军事、文化历史背景,中原地区先进汉文化和侗苗少数民族文化在这里交织共存,使这座古城独特的地域宗教文化兴起,祭祀场所比比皆是,推动这方水土人类社会文明进步和发展。

  祭坛

  明清时期,黎平城修建的祭坛有4处,这些祭祀场所及祭祀活动都是按照朝廷规定而办的,带有浓厚的封建皇家思想色彩,祈求苍天赐佑天下太平、五谷丰登,其中有代表性的有社稷坛、先农坛。

  社稷坛设立于黎平城西门外官厅后,为明清两代祭祀社、稷神祇的祭坛,社稷是“太社”和“太稷”的合称,社是土地神,稷是五谷神。明洪武年间,朝廷规定皇家及府、州、县祭社稷,每年以春秋二仲上戊日祭,即农历二月、八月的上戊日行祭(按天干计算,每月有三个戊日,上戊日即第一个戊日)。清雍正二年,准立社稷坛。光绪十七年,黎平知府俞渭和开泰知县赵一鹤筹款重修。坛方圆二丈五尺,高三尺一,呈圆形,四周出陛各三尺,缭以周垣。祭祀设神牌二块于坛上,以木为之,朱漆青子,高二尺四寸,广六寸,座高五寸,广九寸五分,一块书社之神,置于东方,另一块书稷之神,置于西方,祭毕即藏于坛房。

  祭祀前一日,地方官员要净坛及陈设供品。祭之日五鼓,主祭官、陪祭官等参祭人员各穿朝服至坛所升次序坐,由阴阳官击鼓司仪,举行迎神、奏乐、上香、叩首、献礼等祭礼,并念读规定祭文,只可惜社稷坛已毁不存。

  先农坛设立于黎平城东门外鼓楼北。清雍正四年,朝廷准令省各府、州、县、卫所择洁净之处,耕藉田四亩九分,设立先农坛,每岁春季亥日,各官率属员、耆老、农夫,恭祭先农之神。光绪十七年,黎平知府俞渭重修建。

  每年祭先农坛之日,陈设祭品大致同祭社稷相同,各官穿朝服行礼,换蟒袍补服,耕耤正印官秉耒,佐杂执青箱播种,用耆老一人牵牛,农夫二人扶犁,九推九返,农夫终亩耕毕,各率耆老、农夫望阙行三跪九叩礼。其农具俱用赤色,牛用黑色,箱用青色。所盛籽粒,悉从各处土宜。祭祀时也要宣读规定的祭文。只可惜先农坛也已毁不存。

  寺庙

  明清时期,黎平城修建的寺庙有16处,有官员、学士、商人、乡绅、僧人等捐建的,信奉的主要是佛教、道教、儒家,其中有代表性的有南泉山寺、孔庙。

  南泉山寺位于黎平城南1.5公里处的南泉山上,明洪武初年修建,依山取势,层层而上,一层为大佛殿、二层为灵宫殿、三层为宝顶庵。万历三十四年(1606年),黎靖参将李思忠倡捐重建。嘉庆元年(1796年)重修,南泉山寺是具有明清两代风格的建筑群,既有明代的端庄持重,也不失清代的玲珑秀丽。

  南泉山是黎平第一名山,主峰高853米,小径通幽,逶迤而上,共有九弯十八拐,原为毛石铺墁,现为青石板,山上叠峰丛林,遮天蔽日,薄雾轻凝,花馨四溢,从古至今游人络绎不绝,名扬黔、湘、桂数省,是黎郡“十大景观”之一。

  馆宫

  明清时期,黎平城修建的馆宫有5处,为商会、官员所修建,其中有代表性的有两湖会馆、炎帝宫。

  两湖会馆位于黎平城二郎坡左侧,始建于清嘉庆二年,是一座清代中叶古建筑群。明洪武十八年设五开卫隶属湖广后,流徙此地人员逐年增多,与楚地交往日渐密切,于清乾隆年间“剧金集地”在嘉庆二年创修了两湖会馆。

  两湖会馆原有的主体建筑为戏楼、禹王宫、佛殿,两侧有封火墙将其连为一体,还有庑厅、三楹阁楼、洞庭宫、水上曲廊、六角亭、北楼等,占地面积3276.68平方米,建筑面积850.13平方米。馆内完整地保存有清嘉庆十四年(1809年)至民国七年(1919年)间的各级官员及两湖部分文人题立的匾额19块、楹联26副。其中清代大书法家何绍基的“绩著平成”和湘潭探花石成藻的“诞敷文德”两块匾书被奉为镇馆墨宝,已收入《中华名匾大全》。在清朝中后期,每当佳节吉庆或聚会日,香火祭祀,演戏会友,热闹非凡。两湖会馆是贵州省保存得最好的一座,1999年被列为省级文物保护单位。

  塔墓

  明清时期,黎平城修建的塔与墓有6处,用于纪念一些有德政的官员及英烈,其中有代表性的有北塔、何腾蛟墓。

  北塔位于黎平城郊北门田坝福禄江上的北塔桥边上,始建于明崇祯壬午年(1642年),为黎平知府于元叶捐俸修建。清嘉庆年间重修,塔为八角攒尖顶,高七层,底层为青砖砌筑,第二层以上为六重檐木质结构,每层俱供佛,右有屋三间,为祀知府于元叶祠,厢房三间,大门一座。大门横匾塑楷书“全黎保障”四个字,整个建筑精巧雄伟。

  于元叶更思于塔右建一桥,因调任京都未果。一年之后,黎靖参将刘承允巡视巍塔,深为于元叶未建成桥而遗憾,逐捐俸修建北塔桥。北塔桥东西排向,横跨福禄江,为三孔石桥,桥长38米,宽6.2米,高4.65米,原桥上还盖有一座亭子。因桥的下游河道弯曲形似玉带,所以此桥也称“玉带桥”。塔、桥、亭精湛的建筑群,与田园阡陌、溪河环流构成了一处奇美景观,被称之为“北塔连云”,是明清黎郡十大景观之一。只可惜北塔解放后毁于火灾,久经沧桑的北塔桥至今还用于两岸城镇居民生产生活往来通行。

  何腾蛟墓位于黎平城西的西佛崖,康熙十四年(1675年),为旌表明崇祯年间被追封为“中湘王”的黎平人何腾蛟的忠君气节,其遗骨获旨从湘潭回到里闾,次年其族人扶柩还乡安葬。其墓地前临福禄江,背依古城垣,坐东朝西稍偏北,四周用方形条石砌筑,墓前有祭祠,临江处并建有阁楼一座。

  道光年间,西南巨儒郑珍到黎平祭扫何腾蛟墓,建议修缮何公墓,并提出修建墓道和祠亭的规划,呼吁地方官员引起重视。6年后的咸丰元年,晚清“中兴名臣”的胡林翼就任黎平知府。他仰慕何公气节,亲临墓园拜谒祭祀,并特依郑珍之设计倡修了墓道、祠亭等墓庐三间,使何腾蛟墓重放异彩。光绪七年(1881年),黎平知府邓在镛建享堂三间、西佛崖精舍三间、过厅前后共六间、厨房三间、门楼一座、仰止亭一个,后命名为“明谥中湘王何腾蛟陵园”,供人们于每岁春秋前往凭吊瞻礼。

  解放后的1956 年,何腾蛟墓被列为省级文物保护单位,只可惜1966 年因历史原因被毁。上世纪80年代在其墓地掘出墓碑、墓铭等珍贵文物,现珍藏于两湖会馆里。

相关信息

X