又说贵州茶

文章来源:贵州日报 发布时间:2020年05月15日 17:53:10 打印本页 关闭 【字体:

  多年无数次对比后,我由衷感觉到,我们的贵州茶,和我年轻插队落户时相比有了很大的进步!贵州茶种植的数量现在是全国第一,产量也是十分可观,创造的价值更是在大踏步前进。尤其是新近又考证出:“世界茶源在中国,中国茶源在贵州。”实在是让人振奋和喜悦的事情。还有人梳理出我们贵州千年古茶树有多少,百年古茶树又有多少?都是好消息,好事情……

  

  写过好几篇和贵州茶有关的文章了。又说贵州茶,说些啥呢?

  半个世纪以前,在贵州的大山里出早工采过茶,我写过文章。对于贵州茶的生态,占尽了好山、好水、好空气的优势,我也写过文章。品鉴到都匀螺丝山巅的优质毛尖,坐在那山上的亭子里,我感觉是神仙一般也曾写过文章,喝到了遵义红,我干脆直接喊好,还写了毛笔字同意在店堂里悬挂。说他是我第二故乡的好茶,还四处给上海嗜茶人士们推荐。

  特别是2015年从贵州省领导的手里接过“贵州省茶文化大使”的聘书以后,走到哪里我都拿各地的优质名茶来同贵州的好茶做对比。无论是安溪的铁观音、安吉的白茶、信阳的毛尖、狮峰龙井、黄山毛峰、六安瓜片、君山银叶、古丈毛尖、大红袍、鸡冠红,还是估价堪比黄金贵的好几个地方的黄金茶、洒金茶,洞庭东山的碧螺春……可能是我的作家身份,又写过一些和茶叶有关的文字,年年的清明之前,邀我去喝春茶、品春茗,尝头泡茶的盛情常常使我感到分身无术,无论是冲泡的方式、观赏茶的汤色,喝茶时的直感,品过茶之后的精神,茶的真正滋味和事后的回味,我都会及时和贵州产的同类型茶做一番比较,白茶和白茶比,红茶和红茶比,绿茶又同众多的绿茶相比,多年的无数次对比后,我由衷地感觉到,我们的贵州茶,和我年轻插队落户时相比有了很大的进步!贵州茶种植的数量现在是全国第一,产量也是十分可观,创造的价值更是在大踏步前进。尤其是新近又考证出:“世界茶源在中国,中国茶源在贵州。”实在是让人振奋和喜悦的事情。还有人梳理出我们贵州千年古茶树有多少,百年古茶树又有多少?都是好消息,好事情。但是,我们在把涉及六七百万亩茶园和精准扶贫结合在一起考虑的时候,是不是还有两个方面的工作可以着重想一想、抓一抓。

  其一,抓好茶叶的炒茶技艺和水平,茶叶采上来,在江南通俗的说法是“炒茶叶”。在我当知青的村寨上叫“挼茶叶”。安顺有我一位多年的朋友汪海,他因家中有茶园,年年春天都会送我2斤茶八包,年年都能在清明之前收到他的茶,他谦虚地说,这是家里种的粗茶,你尝个新,上海人讲究喝个明前茶,是不俗的礼品,“所谓当年当时的茶叶是个宝”,我收到后赶紧分送朋友尝新,明前的龙井和碧螺春,在上海都是千元以上的价值,花一两千元买来的龙井和碧螺春,经常还不是最好的,年年喝了安顺朋友汪海的茶,周围的作家朋友、知青朋友、老同学、亲戚都会不由自主地说一句,茶是好茶又嫩又绿,可惜没有炒好。

  都匀毛尖是全国十大名茶之二。我喝了最好的都匀毛尖,不服气的请教中国最好的茶专家,为什么都匀毛尖评第二,不能评第一。几位名专家都这么回答我,我们也很遗憾,可以说都匀毛尖在其他几个方面都超过龙井,但是在香气上比不过好的龙井,只能委屈它得第二。

  一个人回到家里,泡一杯狮峰龙井,再泡一杯都匀毛尖,品来品去,我只得承认专家委员会的决定还是对的。

  这个小例子是否更能引起我们思考?

  第二点,觉得贵州的茶叶事业,我们的茶产业,要为精准扶贫做出更大的贡献,还要在创新上进一步想出新招来。

  怎么个创新呢?

  在面向大众上创新,在面向年轻男女一代人群体上创新。

  有人要说了,喝茶都是中老年人的习惯,小年轻喝的都是花色繁多的饮料。

  其实茶本身就是饮料。中老年人喜茶,固然是痴迷于传统绿茶、红茶、白茶的品位和境界,以及春茶的清新沁人,老茶的那般苦涩及特殊的严醇。但到了冬日,不少老人会改饮柠檬红茶,究其原因怕冬天里喝绿茶伤胃,而一杯热乎的柠檬红茶,除了别致而有风味,还是暖胃的饮品。过去比较讲究的人家才在冬日饮柠檬红茶,现在这一风习已在上海很多中青年家庭传开,不但增加了红茶的销路,还带动了水果店柠檬的销售。

  同理,在茶中泡上桂花、菊花、荷花、梅花、桃花的花蕊则是中国古代喜好雅饮文人们的一种风气。至于将玫瑰、橘皮、柚子、薄荷等等好味,引入茶中的喝法,更是古已有之。而今天时尚的面向青春期大众们的茶坊里,这类喝法也是比比皆是,广受欢迎。至于南方产出的茉莉花茶,专供北京及北方诸省,去过北方生活的人们,想必视为是他们的风俗了。

  星巴克咖啡在上海南京西路开出的体验店,吸引得年轻男女们非得排长队才能入场,才没多久,他们又在浦东开出了第2家体验店,成为4月18日浦东改革开放30周年系列庆典活动中一个别致的亮点,开张当日就在上海滩引发了消费热点……

  我举出这些例子想说的无非是贵州茶的质地那么好,只要稍动脑筋,做足功夫,结合时代的要求和市场的要求,以创新的思路引领,一定会使得贵州茶做出更为出彩的业绩。(叶辛)

相关信息

X