看看远方的双乳山,再来贵州贞丰,各人有感自己“品”

文章来源:贵州电视台 发布时间:2020年05月19日 10:07:37 打印本页 关闭 【字体:

  山西忻州有八景,第七景曰“双乳浮楼”。据《忻州日报》登载:“此地位于城西北,但见平原上两阜突起,双峰对峙,相距里许,互不相属,形似人乳,大小等量,故名双乳山。”《忻州地名录》亦云:“上有重楼堪眺,惜乎明万历已废。双乳山亦称钟乳山,乃因乳者似钟也。”这“似钟之乳”颇受当地文人雅士追捧,居然有四位明代学者登上双乳之巅,为其题诗。进士党承志《钟乳双山》,诗云:“两峰相望势如京,钟乳依稀乃得名。新画佛头螺黛浅,晓开鸾镜翠鬟明。烟岚缥缈岩间出,苔藓斑斓石上生。最喜山椒宜眺望,数乘芒屐上峥嵘。”嘉靖进士王治《双乳山》,诗云:“钟乳知何处,双山草木荒。楼台惜圮废,岩岫宝青苍。莫觅三千两,宁辞十二行。云中川上月,曾见几存亡。”学者宿尚谦《双乳山》,云:“双峰高耸峙乾方,时有风吹万卉香。漫说登临为胜景,钟灵裳棣世联芳。”杨维岳亦有诗云:“青天忽落青珠玑,寒光相照摇烟霏。双星未罢灵鹊驭,二圆长服苍龙騑。乱岚浮石衲衣湿,空翠逐波环佩稀。深云万壑埋玉乳,落日千峰看翠微。”细细品读四位古人的大作,是不是让您对古都忻州的双乳山充满无限之想象。

 

  忻州双乳山(来源:秀容在线)

  秦岭,有华夏文明龙脉之美誉,横亘蜿蜒至陕西古城商州城南,拥山成峰,徐隆渐起,高耸起伏。于乳水北岸之一段,两峰如驼,俗名驼峰,远看像女性双乳,因而此地妇孺,皆知其名,曰双乳山。据《直隶商州总志疆域》记载,每逢“雨洗山岚,雾霭初散”,宛如“绿波踏浪,青翠欲滴,古槐栖暮,老柏含烟”,人间仙境也。唐代白居易到此一游,写了一首《仙娥峰下作》,诗云:“我为东南行,始登商山道。商山无数峰,最爱仙娥好。”有趣的地方来了,为突出双乳山之盛名,诗词被当地风雅人士改为“我为东南行,始登商山道,秦岭无数峰,双乳山最好。”同样,李白《过四皓墓》中的诗句“我行至商洛,幽独访神仙。园绮复安在,云萝尚宛然”也被改了,改为“我行至商洛,幽独访神仙,候塬复安在,双乳尚安然。”“云萝”改为“双乳”,立意深远,意境也不错,远看“双乳”,确系在深山隐居之处,若隐若现。不过,此山无论怎么看,都只有“融酥年纪好邵华,春盎双峰玉有芽”的味道。

 

  商州双乳山(来源:商洛俱乐部)

  若说历史最悠久的双乳山,当属位于济南长清区归德镇南部突出的两个石山包,因远观似双乳,当地人称双乳山。山前有庄,因山得名双乳村,村口立一清代石碑,镌刻碑文:“庄前旧有双乳山一座,虽非出名大山,庄中赖以平安。凡接脉之处与庄内有关,传如有开动接脉之处,庄中即出不意之祸。是以屡次禁止多年,无人开动取石。”这个“此地无银”的“石碑诅咒”,最终未能抵挡村民挖山取石、建房筑舍的步伐。果然,在东侧山头挖出一个超级汉墓,经考古学家发掘鉴定,为距今两千多年的西汉诸侯济北王“刘宽墓”。西侧山头暂未发掘,推定为其妻墓穴封土。《汉书》记载,刘宽与生父刘胡的王后、姬妾通奸,悖离人伦,又在祠庙祭祝时诅咒皇上,而被汉武帝赐死。尽管声名狼藉,但总算以当年(1996)全国十大考古发现的方式重见天日。可惜的是,原先双乳山的模样,也因历年挖山采石和考古发掘,不复存在矣。

 

  济南长清双乳山汉墓。东边山头为第三任济北王汉墓,西边山头推定为其后墓,还未正式发掘

  同古代墓葬有关的双乳山,还有一处,名气远甚“济北王汉墓”,即陕西咸阳原上大名鼎鼎的“乾陵”是也。乾陵埋葬了两个人,唐高宗李治和武则天。家喻户晓的,当然是女皇那块高耸入云、重达百吨、让无数人百思不解的“无字碑”,正所谓当代著名女词人蔡淑萍发出之感叹,“陵墓是山山是陵,高碑无字待谁评?”乾陵所在的梁山,有三峰,主峰坐北,亦最高,称为北峰,地宫即在其下。南侧二峰,东西对峙,天然双阙起,宛如陵寝之天然门户。金代学者赵秉文有诗《过乾陵》,云:“晓日上乾陵,乾陵何巍巍。前瞻对双阙,上有十丈碑。”明朝文学家李梦阳在《乾陵歌》中亦有“九重之城双阙峙,前有无字碑,突兀云霄里”的描述。今天,远眺乾陵,双阙好似双乳,峰顶之“阙楼”,更添惟妙,尽显皇陵之母仪,故又俗名“双乳峰”,堪称历史文化与自然景观的完美结合。

 

  乾陵双乳峰

  福建泉州市晋江、南安、永春三县交界,有两山并列,双峙若圭。晋江人以“大小阳”为名,称之双阳山。南安人以“两山并立犹如朋”,称为朋山。永春人以“耸结二峰,若双髻然”,称为双髻山。本地人自嘲,“山名而已,天下乱不到哪去”,外地人则更糊涂,久而久之,便统称为双乳山。宋代晋江名仕曾会,记略此山,云:“泉西北,冈阜连络。若虎而蹲,若龙而奔。黛滴蓝喷,藏烟泄云。自远而来,豁然屏开。双峰对峙,中坦数里。二山木星,有儒朋气象。”作为当地一块风水宝地,明代泉州地方史学家何乔远的《闽书》亦有称赞,云:“郡多兄弟登榜者,二山之祥也。”此言应不虚,明代抗倭名将,与戚继光并称“俞龙戚虎”的俞大猷,便是双乳山孕育而出的民族英雄。

 

  泉州双乳山(顔进景 摄)

  全国双乳山还有很多,如广西上林双乳山,福建武夷双乳山,甘肃天水仙人崖双乳山等等,但大同小异,笔者便不一一列举了。最后,看看位于贵州贞丰县者相镇的双乳山。一个字形容,像。四个词形容,丰盈,圆润,传神,贴切。用明代王偁(chēng)的诗形容,“一双明月贴胸前,紫禁葡萄碧玉圆”。而云南镇雄诗人王单单创作的《双乳山》,则更加具有时代感,“石头丰胸,饱满而挺立……离天空更近,离现代更远……”

 

  贞丰双乳峰(来源:黔西南摄影家协会)

  如果单以景观而言,形神兼备的贞丰双乳峰的确拥有“夜郎自大”的资本。但我们也必须看到,在文旅融合之今天,“远方”虽然有了,如何利用手中的笔,把“诗”写好,则任重而道远。

相关信息

X