红军长征中唯一批准建立的省级党组织,在贵州!

文章来源:贵州广播电视台 发布时间:2020年07月03日 14:12:20 打印本页 关闭 【字体:

  民国时期,贵阳地区的中共党组织和在贵阳活动过的中共党组织,由于当时的客观原因和情况变化,有时建立,有时撤销,但党的活动一直没有停止。贵阳地区的党组织,在先后经历了土地革命、抗日战争、解放战争等各个不同时期之后,不断地走向成熟。

 

  五四运动图

  1919年五四运动之后,在新文化运动的推动下,革命思想逐渐传入贵阳。1931年“九一八”事变后,贵阳的进步青年和爱国群众成立了“贵州学生救国团”和“贵州妇女抗日救国团”等组织,开展抗日救亡宣传,创办《救国旬刊》。

 

  秦天真

  1934年春,毕节人秦天真在毕节加入中国共产党,当年夏天,他与共产党员林青来到贵阳开展革命活动,发展党组织。1934年8月,发展了徐健生、黄大陆等贵阳的第一批党员。随着革命力量的发展,在没有找到上级党组织之前,邓止戈、秦天真等在9月组成进步组织——贵州省革命工作委员会,由林青、邓止戈、秦天真、缪正元、高言志、李余生、肖仕铣、王石安、赵促成组成,亦称“九人工委”。同年冬,贵州省立第一中学建立了贵阳第一个党支部——“一中党支部”,徐健生任支部书记。同时省立高中建立高中支部,夏之纲任党支部书记;省立师范学校成立男师支部,先后由李忠量、郑成诗任党支部书记。年底,贵阳党组织有了一定发展,在贵州省高级中学、贵州省立师范学校(男师)、贵阳女子师范学校、私立达德中学都发展了党员。

  1935年1月,红军长征到达遵义,林青向党中央地方工作部部长李维汉汇报了贵州地下党的情况,党中央批准成立贵州省工委,林青担任书记,这是红军长征中唯一批准建立的省级党组织。从此,贵州党组织纳入了中国共产党的组织序列。1935年4月,省工委建立了中共贵阳县委,李忠量、汤幼新先后担任县委书记。

 

  林青像

  县委成立后,还未完全展开活动,贵阳就发生了“七一九”事件,党组织遭到国民党特务破坏,省工委书记林青、委员刘雪苇与贵阳县委李忠量、汤幼新、吴绍勋等同志被捕,县委、一中党支部、男师支部均停止活动。此后,党组织采取读书会的形式在青年中开展工作。

  抗日战争时期,贵阳地区的党组织有较大的发展,活动十分活跃。1937年9月,黄大陆以中央特派员的身份回到贵阳,与在贵阳坚持工作的李策领导全省党的活动。次年2月,党中央派邓止戈、秦天真回到贵阳,与黄大陆、李策组成中共贵州省工委,邓止戈任书记。又建立了以谢凡生为书记的贵阳县委,领导贵阳地下党的工作。到1940年春,贵阳地区已经发展了学校总支、女中支部、女师支部、高中支部、贵中支部、男师支部、达德支部、男师高中联合支部、大夏支部、贵医支部、筑光支部、沙驼支部、合群支部、学联支部、文研支部与社研支部、文化支部、红十支部、贵筑中学支部、书店支部、公路运输支部、黄连临时支部、贵州农村合作委员会助理讲习所党支部总计22个基层党组织,这些党组织采取公开工作与秘密工作相结合的形式,广泛开展抗日救亡运动。

 

  邓止戈

  1940年2月,国民党掀起反共高潮,贵州地方当局大肆搜捕共产党员和进步人士,党组织根据中央关于“隐蔽精干、长期埋伏、积蓄力量、以待时机”的方针,将大部分党员疏散转移外地,少部分党员隐蔽下来继续从事革命斗争。4月,原省工委大部分同志相继转移离开贵阳,中共中央南方局成立了中共贵州省临时工作委员会,做疏散转移工作。9月以后,贵阳县委及大多数基层党组织逐渐停止活动。以后,贵州地下党实行“隐蔽精干”的方针,到1948年没有建立省、市一级的党组织,但隐蔽下来的共产党员和曾经受到共产党教育和影响的进步青年,不间断地进行着民主革命斗争。1948年下半年,中共中央上海局先后派共产党员梁燕、姚国安(姚重华)等来贵阳活动。

  1949年2月,以张立为书记的中共贵州省工委成立。3月梁燕、姚国安在贵阳建立直接受上海局领导的中共贵阳特别支部,姚国安任书记。中共贵州省工委和中共贵阳特支分别建立了青年组织——新民主主义青年团和新民主主义青年联盟。省工委和特支发展、联系的党员和团员、盟员隐蔽地活跃在各大、中学校和群众之中,促进了贵阳爱国民主运动的高涨。在贵阳解放前夕,地下党团结各阶层进步人士,取得了护城、护厂、护校的胜利,迎接解放军进城,也迎来了贵阳的解放。

相关信息

X