黔东北土家族傩风俗(连载之五)

文章来源:贵州文化遗产 发布时间:2020年07月24日 09:44:16 打印本页 关闭 【字体:

  十四、口含红铁

  含红铁是傩法事“钉胎”一事中所表演的一种技巧。傩法师们认为,女人怀胎以后,如果惊动了某种邪鬼,就会多次出现某种流产现象。为了保住所怀的胎,怀胎之家必须请傩法师来施法术“钉胎” ,以保证不再流产。

  首先,某家因多次发生流产现象就去请问傩法师是什么原因所造成。傩法师再根据病人的生辰八字来推算,从而断定是得罪或撞上了什么鬼,再决定用“钉胎”的方法去解决。

  “钉胎”是一种比较小型的傩法事活动,因而不惊动众多的傩法师,一般都只由一位傩法师去办理。时间都是选在晚上夜深人静之时。“钉胎”须雄鸡一只,最好是刚开口学叫的小雄鸡,一些香、纸,一块刀头,一碗炒豆腐,三杯酒,一把犁田用的钉耙齿,木炭等。深夜1点左右,傩法师开始作法,仍要简单地开坛礼请诸神及传师,有的还要传文占卦。傩法事时间不长,一般只需30分钟左右。主人家必须备一盆炭火,到时将钉耙齿在火盆中烧红。傩法师做完开坛观师法事后,就到火盆前简单歌舞、挽讳、唸咒语等,随后就用师刀将“红铁”从炭火中“勾”出来,再用一张施了符咒的草纸包住铁钉的一端,再用口将红铁咬住。咬住铁钉后,傩法师要在堂屋中走三圈,然后含到怀胎女人的房间中,在女主人的床脚处烧钱纸画符咒以后,将铁钉钉在床脚旁边,钉好以后,沾上一点点雄鸡冠血,说一些吉利话以后就结束了。据说,这样做以后,女主人今后怀胎就不会再流产了。

  傩法师们认为钉胎是一种“打一家救一家的行为”,这一家“钉胎”以后,另一家就会出现“走胎”,轻者应在猪、牛、羊、狗、猫等家畜身上,重者会应在另一位怀胎之人身上。所以,如果某村寨某家钉胎,一般不准旁人去观看,特别是有孕之人,大须忌观。

  十五、立马书

  《立马书》是傩法师们在民间秘传的法书,用以推断久病之人的凶吉情况,在民间具有较高的权威性。它以病人出生年月为其本,按照《立马书》所列的顺序上、下推数,数列某字,就以此字的形状来定病人的凶吉,现录原文如下:

  立马书

  大月从上数下,小月从下数上。

  冬月、五月、九月。

  禄、禄、马(倒马)、禄、马(横马)、禄、马(横马)、禄(横禄)、马

  二月、七月、冬月

  禄、马、禄、马(横马)、禄(横禄)、马(横马)、禄(倒禄)、马

  二月、六月、十一月

  马、禄、马(横马)、六(横六)、马(倒马)、六(横六)、马(倒马)、六

  四月、八月、腊月

  马、六、马(横马)、六(横六)、马(倒马)、六(横六)、马(倒马)、六

  解语:

  立马立六大吉昌,横马横六灾不妨。

  天造六马定吉凶,得定日期在其中。

  马后定门灾易好。禄倒收拾返天空,

  马横有病人不死。禄横应解不为凶,

  马倒如数归地府,禄正死字不相逢。

  十六、下油锅

  下油锅是“冲地傩”法事中的一种,是傩法师们使用的一种原始占卜判断方式,主要用来发现和裁判犯罪之人。其法事过程简介如下:

  如某村寨上发生了一桩公物或私物被偷盗事件,一是怀疑本村人中某人偷的,但是不知道是谁,就用“下油锅”的神断方法来判断谁是盗窃者;一是某家东西被盗,怀疑是某家某人偷去了,被怀疑者不依,要求用 “下油锅”的方式来说明自己是清白的。

  油锅”的方式来说明自己是清白的。 “下油锅”仍要举行扎坛、开坛仪式,一般需要一天一夜的时间。如是前一种情况,则需行3天3夜的大傩法事,一切都与其它冲傩相似,只是从开坛以后,就要在神案前架一个火盆,火盆内烧木炭火,火盆上架铁三脚,铁三脚上放一口铁鼎锅或一口铁锅,内装大半锅桐油或菜油,加木碳将油烧沸腾翻滚,待开坛礼请四大坛仪式结束后,傩法师就围绕油锅四周踩罡步,挽法诀抛入油锅中,并用师刀和祖师棍尖端在油锅中划讳、画符咒,同时在傩堂中间一张小方桌上放一盆“神水”。“神水”是傩法师在天未亮即鸡叫之时一个人悄悄去水井中取来的,水中施了“法术”,所以叫“神水”。 “神水”未用前,由傩法师画一张符纸盖在上面,并用令牌或师刀压上。

  抓糍粑,为了判断谁是盗贼,如是集体,则要舂一斗二升米的糯米粑多少﹙糍粑数量可以依人数而定﹚,到时法师将糯米粑一个一个地放在油锅中。凡是被怀疑的人,或全村的人都轮流来抓糍粑,抓糍粑前,先要在神水盆中洗手,洗了手以后,就赤手伸到沸油去抓糍粑﹙包括观者﹚。糍粑在油锅中炸熟,漂浮在油面上,无罪的人手在沸油中抓糍粑毫无感觉,如是犯罪者手在沸油中抓糍粑,油就会猛烈爆起油点子。爆起的油点子直喷犯罪人的脸面,同时手也被烫伤。摄于此种威摄,很多犯罪者只好临场供认不讳,或悄悄地向头人承认自己的犯罪事实。

  如果主家之间的怀疑,特别是被冤枉的怀疑者,自己忍不下怀疑这口冤枉气,就会自动去请傩法师来家中设坛。傩法师根据主人的意愿,就来主家冲地傩解阳结,有的傩法师还要征得另一家人的同意才能设坛。设坛以后,仍然要举行开坛冲傩等仪式,﹙不许愿﹚是将鸡血由傩法师弹向空中,血点正去的方向,如是被报复之人家,其家必有血光之灾。一般较难有这种报复的现象,除非双方仇恨太深,大都使用和解的方法。和解时,由傩法师当众杀一只鸡﹙一只鸡、一斤酒均由怀疑一方供给﹚,将鸡血滴入两只酒杯中,双方在众人劝说之下碰杯饮酒,以示和解,或解除误会。

  十七、藏木神

  藏木神也是黔东北土家族民间抓罪犯的一种原始古老方式。当村寨上或某家出现了以上两种情况后,就请傩法师用藏木神的方法来抓获犯罪者。傩法师受请以后,定好期辰来寨上某家做冲傩法事,其目的一般不让人知道,如果是集体请,则只有几个头人知道,并借口是某家因其它事情请傩法班来冲傩,或打扫祠堂。如是犯罪者跨入,据说本人就会陡然蹦起,这样众人就会抓住罪犯。

  另一种情况是一般人进出门槛平安无事,而犯罪者跨入门槛后,就会出现头昏、肚痛或精神错乱现象,出现这几种现象就说明该人是犯罪之人。

相关信息

X