遵义汇川红军标语及其保护利用

文章来源:贵州文化遗产 发布时间:2020年11月11日 09:21:28 打印本页 关闭 【字体:

  汇川区位于贵州省遵义市中心城区北部,处在黔北山原向黔中丘陵过渡地带,是重庆经济圈与贵阳经济圈辐射交会的中心区域。2004年6月8日,汇川区挂牌成立,与遵义经济技术开发区实行“两块牌子,一套人员”的运行机制。2016年5月14日,遵义县[1]松林、毛石、沙湾、山盆和芝麻等划转至汇川区,形成8镇6街道的格局[2]。1934年前后,中央红军第五次反“围剿”失败后,中央红军被迫进行战略转移。湘江失利后,中央红军改向敌人力量薄弱的贵州前进。 1935年1月4日~7日,红军突破乌江,攻克黔北重镇遵义,并在此召开了政治局扩大会议,确立了毛泽东在红军和党中央的领导地位。随之采用了毛泽东运动战的主张,取得了娄山关战斗和四渡赤水等胜利。1935年 3月31日,中央红军离开遵义。中央红军在遵义历时3月有余,共歼灭和击溃敌人四个师、两个旅另十个团,俘敌3600余人[3],粉碎了蒋介石企图围歼红军于川黔滇边境的计划。在此期间,中央红军留下了众多文化遗存,包括战斗遗址、宿营地、渡口、文献、标语和武器装备等。据不完全统计,遵义迄今共发现各类红军遗址200余处,标语350 余条[4]。红军标语是红军长征中的“第二武器”,发挥着不可替代的作用,因而值得探讨与研究。

  一、汇川红军标语概况

  新中国成立后,在国家的号召下,各级党委、政府先后组织了三次不可移动文物普查和一次可移动文物普查,基本摸清了文物的整体家底。汇川区经数次普查,先后在高坪镇与泗渡镇等地发现红军标语,现就有关情况简述如下。

  观坝红军标语[5] ,位于汇川区泗渡镇观坝村郑家福、毛成华及刘太云堂屋、吕天清家照壁上,共9幅20余条,面积达7.84平方米。该处的红军标语基本是墨书在木质房屋建筑构件或泥夹壁(用泥加石灰、竹条筑成)上,部分有落款,文字有些被湮灭、磨泐。这些红军标语基本无安防、消防等措施,且受人为与自然因素的影响,病害发育明显,亟待进行处理与维护。

  高坪红军标语[6] ,最初位于高坪镇新街范西林和王正义家民房上,是拆旧建新时发现,标语书写在两块木质面壁上,共2条,长1.86米,宽0.81米,无落款,横向墨书。因发现时附属物已毁,考虑到标语的安全及价值,遂征集收藏至遵义县文管所进行保护与展示等。

  董公寺红军标语[7],位于董公寺镇和平村田坝村民组,现存标语13幅,其他情况不详。

  板桥红军标语[8],位于娄山关村长征组葛仕桥家房屋板壁与板桥集市杨天纪家房屋板壁上。另据当地人回忆,在板桥洋房子板壁、板桥小学侧面墙壁以及柏杨村和平组(泥巴墙)后水河边岩石上均有红军标语。现存标语4幅,其他情况不详。

  二、汇川区红军标语内容

  截至目前,汇川区共发现红军标语4 处,多数墨书在建筑构件上,字体亦不讲究,或许与长征战况及指战人员教育水平有关,但不论怎样,这些标语在瓦解白军,夺取白军士兵、播散革命火种和开拓民智上发挥过一定的作用。这批红军标语基本是《关于各部队立即动员遍写标语的命令》颁布前后所书,涉及红军长征中的许多政策、措施等。为有效了解这些政策和措施,选录部分标语分类进行概述:

  一是宣传中国共产党的性质和作用,如 “武装保护苏维埃”“只有苏维埃才能救中国”。

  二是宣传工农红军的性质和宗旨,如 “红军公买公卖,红军不拉夫,不抓兵,不派粮草”“反对白军拉夫”“红军公买公卖”“红军不拉夫,反对白军拉夫”“红军是帮助工人农民的,白军是帮助土豪劣绅的;不当白军,当红军去;红军是打到日本帝国主义的,白军是帮助日本帝国主义的;不当白军,当红军去”“红军到,干人笑,绅粮叫;白军到,绅粮笑,干人叫。要使干人天天笑,白军不到红军到;要使绅粮天天叫,白军弟兄拖枪炮,拖了枪炮回头跑,打倒军阀妙、妙、妙!红军是帮助工人农民的,白军是帮助土豪劣绅的。不当白军当红军去!红军官长对士兵又和气又亲热,白军官长对士兵又打又骂。杀死白军官长当红军去妙、妙、妙!白军弟兄和红军联合起来,打倒吴奇伟,薛岳与周浑元!(或刘湘、王家烈,看地区决定)反对白军官长克扣,要发饷,要发□!”“红军是帮助干人的军队,当红军去帮助工人农民打土豪分田地;红军是自己的军队”。

  三是策反国民党士兵与反对日本帝国主义,如“不打白军的红军北上抗日去”“白军弟兄们拖枪到红军中来抗日救国去”“白军弟兄暴动起来杀死反动□□□”。

  四是宣传建立革命根据地,如“创造云贵川新苏区”。

  五是策反国民党士兵,如“白军弟兄不打红军的回家”“白军弟兄组织士兵会要求言论结社集会的自由”“白军弟兄□变到红军中来”。

  六是号召民众起来打土豪,如“消灭地主武装”。

  七是打倒国民党反动派消除赋税,如 “首先消灭王家烈的军队”“消灭一切苛捐杂税”“打倒抽收苛捐杂税的王家烈”“打到贵阳去,活捉王家烈”“打到强迫□□□ 做工事的王家烈”“官僚军阀面团团,害得穷人没裤穿;打倒吴奇伟薛岳周浑元,(或刘湘、王家烈,看底盘决定)太平世界在今年;帮助红军打平天下,工人农民一齐去”“反对王家烈强迫民众修马路”。

  八 是 其 他 , 如 “ 白 军 士 兵 □ □ □ 饷 , 会 □ 算 清 钱 饷 ” “ 农 民 武 装 □□□□□□”“红军□□□□□□”。

  通过分类概述,不仅使宣传内容更为直观,内涵更具多重性,如“红军是帮助工人农民的,白军是帮助土豪劣绅的;不当白军,当红军去;红军是打到日本帝国主义的,白军是帮助日本帝国主义的;不当白军,当红军去”,通过对比方式,既宣传了工农红军的性质和宗旨、中国共产党的政策和主张,又淋漓尽致展现了白军的丑恶,积极倡导工农当红军。长征过程中随着所处地区与时局的变化,其红军标语内容亦有不同,如红军过汇川时,就尤为侧重对红军性质和宗旨、策反国民党士兵与反对日本帝国主义和打倒国民党反动派消除赋税的宣传,这点从标语数量上可以印证。在少数民族聚居区,如台江平兆场发现的“红军是推翻国民党军阀统治的唯一武装力量,欢迎苗族兄弟加入红军。[9]”其宣传重点则主要针对少数民族群众。红军标语落款意义重大,不容小觑,通过对落款的分析,或许能大致了解红军过汇川时的部队与建制等,而部队为了军事上的需要,隐蔽了部队原来的番号,严令各部队机关一律用代名,且经常变换[10]。汇川区红军标语落款可分为无款和有款两类,其款识包括何治国、红军宣、红军、红色警宣和红□□□等,多数为“通用款”,基本无法查证部队建制与军事部署等。这批红军标语中,有一条值得重点关注,为泗渡青年何治国所书[11],说明红军当时的宣传是富有成效的,不然民众不会自愿参与标语书写和宣传。另外,通过分类不难发现部分标语由于受人为和自然因素的影响,已不同程度存在粉化、空鼓、褪色、泛碱、剥落和霉变等病害,甚至有扩张或者灭失的风险。

  三、红军标语的保护与利用

  汇川红军标语是我党在长征过程中政治宣传的重要形式和实物见证,是一笔珍贵的红色文献和文化遗产,被称为见证中国革命历史的“活化石”。红军标语蕴涵着中国共产的执政纲领、宗旨性质和政治主张,真实客观记录了红军征战历程和历史足迹,并在鼓舞军心、团结民心和播撒红色基因方面发挥了积极作用,为中国革命胜利奠定了坚实的理论和实践基础。因而保护好、传承好、利用好这一珍贵的文化遗产,让后世能切身感悟这段历史,进而实现铭记历史沧桑,看见岁月留痕,留住文化根脉之目的。针对于此,提出如下保护利用建议,盼能促进汇川红军长征文化的繁荣与发展。

  (一)充分调研,确定保护策略

  就汇川红军标语保存状态而言,有馆内和馆外两种形式,其中馆内标语藏于遵义县文管所,在此不作赘述。馆外红军标语多数附着在建筑物与构筑物上,其建筑物与构筑物的保护情况直接决定了红军标语的保护状况,因而加强建筑物与构筑物申报文物保护单位显得尤为必要,这也是获取更多专项资金的支持有效途径。如广西河池红军标语楼,现存红军标语55条,为第六批全国重点文物保护单位,2017年获国家文物局专项资金实施防雷工程,有效改善了红军标语的保存环境。汇川红军标语历经岁月沧桑,已存在粉化、空鼓、褪色、泛碱、剥落和霉变等病害,情况不容乐观,区分轻重缓急实施抢险加固工程或保养维护工程已迫在眉睫。花溪区针对贵阳市文物保护单位——高坡红军标语开展的防风化加固工程[12],解决了风化脱落、雨水冲刷、风化裂隙、表面污染和开裂等病害对红军标语的威胁,这点值得借鉴与学习。在解决病害后,如能持续开展安防与监测等工作,或将对标语的保护与维修提供参考。鉴于前述标语病害,完善文物保护单位“四有”档案亦刻不容缓。红军标语是文物保护单位的重要组成部分,是文物保护单位确立和提档的有力支撑,收集、提取红军标语的有关信息,包括GPS采集、拍照、录像、三维建模和文字抄录等,对标语提档、展示与利用等均有助益。另外,应借助长征国家文化公园建设契机,提升红色文化资源的级别,并力争进入省、市建设保护规划,争取各类保护传承工程实施,由此促进汇川红色文化资源的保护与长远发展。

  (二)强化研究,创新展示手段

  汇川红军标语自发现以来,仅有部分论著对其现状、内容进行简要概述,基本未开展深入、细致研究,因而加强对汇川红军标语的研究显得尤为必要。通过研究才能有效挖掘红军标语的内涵及其背后故事,助力于红军标语后期展示以及当下党的政治与思想建设,而全面、深入的研究,才能在有效理解和掌握红军标语内涵的基础上进行合理、系统的阐释,进而达到提升红军标语的展示、教育水平的目标。高坪红军标语已展示在“播州长征标语馆”。观坝红军标语紧邻娄山关红军战斗遗址及其陈列馆,如将汇川境内的标语利用说明牌、图片、影像、三维建模、AR与VR等形式,以“一物两展、图物结合”的专题展览方式展陈在娄山关红军战斗遗址陈列馆内,增加陈列馆的本土特色,并适时引导游客前往实地参观体验来辐射带动周边红色文化遗存展示,进而扩大本土红军标语的知名度。同时,借助遵义市 “一核一线两翼多点”的长征国家文化公园核心展示区以及若干展示带和特色展示点的建设和汇川区长征国家文化公园的打造,有序实施研究发掘与数字再现等工程,或可提升汇川区红色文化资源的美誉度。

  (三)增进协作,拓展利用渠道

  汇川红军标语如何开发利用,这点值得思考。或许因开发对象不同,其开发模式也有差异,但目的都是传承红色基因,讲好红军故事,弘扬革命精神。近年来,随着研学活动的兴起,研学旅行团队接踵而至,娄山关红军战斗遗址应借此契机开展多种多样的红色文化与教育活动,如组织部分研学团队对红军标语进行现场写生、培训、演讲比赛和讲座等,加深参与者对红色文化的认知,进而培养对红军长征文化的兴趣、爱好与艺术再创造等能力,通过这类寓教于乐之的活动来助推红色文化的传承。汇川区文体旅游局、娄山关管理处等部门近年来组织的文创设计大赛,可适时拓展红色文化基因与要素的设计范围,借助娄山关品牌效应来更好带动汇川红色文化资源的开发与整合。另外,在“重走长征路”、“娄山关·海龙屯国际山地户外运动挑战赛”及“娄山关大捷”等户外活动的助推下,国内外许多团队和单位等到娄山关红军战斗遗址进行实地体验,并透过长征路线上的遗址、红军标语和纪念馆等,来铭记历史和传承红军长征精神。

  红军标语是汇川红色文化遗产的重要组成部分,是不可多得的红色文化资源,并且在使命和责任,也是一切文创产品的根。鉴于此,遂提出些许保护利用建议,希望能对红军标语的保护开发有所助益,更盼其达到抛砖引玉之目的。(作者单位:遵义海龙屯文化遗产管理局)

  注  释:

  [1]2016年3月20日,国务院正式批复同意撤销原遵义县,设立遵义市播州区。2016年6月6日,遵义市播州区正式挂牌,标志着遵义县正式退出历史舞台。

  [2]遵义市汇川区地方志编纂委员会编.遵义市汇川区(经济技术开发区)志[M].北京:方志出版社,2012:1-2

  [3]田建刚.中央红军在黔北地区作战经过[Z]. 政协遵义市文史资料研究委员会、遵义军分区党史资料征集办公室编.遵义文史资料(第十辑).遵义.遵义市人民印刷厂.1986:1-2

  [4]遵义市中共党史学会、四渡赤水研究中心编.遵义红军标语[M].北京.中国文史出版社.2010: 36-90

  [5] 泗渡镇文化志编纂委员会编.遵义市汇川区泗渡镇文化志[M].北京.中国文化出版社.2018: 161-163 遵义市中共党史学会、四渡赤水研究中心编.遵义红军标语[M].北京.中国文史出版社.2010:37-39 何烨、杨毓丹、赵永祥.历史的见证——汇川区文化遗产图释[M].北京.中央民族大学出版社.2019: 365-366

  [6]遵义县宣教文卫委员会、遵义县文化体育局、遵义县文物管理所编.遵义县文物志(第二集) [Z].遵义.遵义康达印务公司.2003:94-96 何烨、杨毓丹、赵永祥.历史的见证——汇川区文化遗产图释[M].北京.中央民族大学出版社.2019: 283-284

  [7]政协遵义市汇川区委员会编.红色印记 中央红军在汇川汇川区文史资料第5辑[Z].遵义.政协遵义市汇川区委员会.2011:78页

  [8]政协遵义市汇川区委员会编.红色印记[Z]. 中央红军在汇川∥汇川区文史资料第5辑.遵义政协遵义市汇川区委员会.2011:79

  [9]贵州省博物馆.红军长征在贵州史料选辑 [Z].贵阳.贵阳新华印制公司铅印厂印刷.1983:790

  [10]贵州省博物馆.红军长征在贵州史料选辑 [Z].贵阳.贵阳新华印制公司铅印厂印刷.1983:748

  [11]泗渡镇文化志编纂委员会编.遵义市汇川区泗渡镇文化志[M].北京.中国文化出版社.2018:161

  [12]彭银.高坡红军标语防风化加固工程[M]. 贵州省文物局、贵州省文物博物馆学会编.文博与发展∥贵州文化遗产保护文集(一).贵阳.贵州科技出版社.2010:327-332

相关信息

X