傅传耀 | 人品当如竹品修

  人品当如竹品修

  傅传耀

  山河颂

  莽莽大娄山,苍山如海;

  绵绵方竹林,竹浪连天。

  来到大娄山,眼观竹海,浮想联翩,这是一个生态关、文化关、英雄关,所以引用三首小诗,谈谈以竹为范,加强人品的修炼话题。

  一、铸牢初心

  衙斋静卧萧萧竹,

  疑是民间疾苦声;

  些小吾曹好县吏,

  一枝一叶总是情;

  悽美诗篇、朴实表达,深刻道理,时刻把百姓装在心里,挂在身畔、举过头顶,我们共产党人的初心是什么?是为百姓谋福利,为中华谋复兴,百姓福利优,中华复兴到、中华复兴时,百姓福利好;共产党为什么与人民血肉相连,我们血液里流着百姓血,我们的基因是老百姓,老祖宗号召我们“无产阶级只有解放了全人类,最后才能解放自己”。我们党的宗旨,毛泽东思想的精髓就是五个掷地有声,光芒万丈五个大字“为人民服务”。第一次国内革命战争时期百姓拥护我们,是因为“打土豪,分田地”,血脉相连了;抗日战争时期,老百姓为什么拥护我们,“驱除日寇,还我河山”,我们凝聚在一起了;解放战争时期老百姓为什么拥护我们,“打倒蒋介石,建立新中国”,老百姓用小推车、担架帮助打胜三大战役;解放后尽管我们遇到很多挫折,遇到很多困难,有天灾,有人祸,老百姓依然拥护我们,是相信我们党能够修正自己的错误,并一定能带领百姓,从站起来到富起来,还将强起来!

  多好的老百姓,多好的父老,多好的乡亲,我们虽是州县小吏,百姓却称我们为父母官呀,其实真正衣食父母是百姓,我们不能当百姓不孝子孙。用一定时间听听他们的诤言,用一定时间深入到边远地方看看住房、摸摸棉被、看看米柜床头。病有医乎?学有校乎?居有室乎?老有养乎?幼有托乎?食有肉乎?总之要向郑县长(郑板桥)说的那样,“一枝一叶总关情”,娄山关镇一位了不起的妈妈嘱咐她的独生高干儿子,“少牵挂他们,多牵挂百姓,少往家里跑,多往乡下跑……”传为佳话。

  二、砥砺奋进

  咬定青山不放松,

  扎根原在破岩中,

  千磨万击还坚劲,

  任尔东西南北风;

  励志的诗篇,坚定的信仰,坚韧的精神,坚决的担当,目标一旦确定咬住不放,不弃不舍,为什么?因为我们是大山之子,山高人为峰,谷深容乃大,有人说,贵州地无三里平,那是一种自然经济观点,我们共产党人对山有感情,“革命摇篮井冈山,四渡赤水再战娄山”,延安成为革命圣地,成为革命青年向往之地,“双手搂定宝塔山”,抗日战争我们“奋斗在太行山”,三大战役的指挥所在西柏坡所在地的平山。山是一种精神,昂首挺胸,山是一种信仰,矢志不渝,山是一种财富,绿水青山就是金山银山。以娄山为例,瞻仰之,可听“马蹄声碎,喇叭声咽”,还能观“苍山如海,残阳如血”,而且深谙“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的壮志豪情,励志革命理想高于天的必胜信念,当然桐梓山多,还有绕龙山,二台子上跑马岗、马鬃岭等成了重庆人的康养福地!这些高山“破岩”方竹连绵、游人漫漫。过去是决战贫困主战场,现在成绿色食品主市场、健康养生主广场。壮哉,娄山!美哉,方竹。

  当然大山之子、竹子之孙,生而韧性。遥想近几年决战脱贫,“群众要脱贫,干部先脱皮”。决胜小康,“群众奔小康,干部先不康”。“脱贫又返贫,返贫又战贫”,扶贫稀饭未吹冷,又遇水灾多次入侵,今年又遇新型冠状病毒,给世界带来灾难。同时,桐梓不能独善其身,真是屋漏又遭连雨……桐梓人民不怕苦,敢叫日月换新天。贵州人民早防备,新冠疫情早吓退。中华民族不怕甩锅,关键有党中央来掌舵。大疫之后,湖北仍是九头雄鹰,中华大地,仍是天朗气清。真的就是这句,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。

  三、苦修德行(品德、操守)

  肥山瘦水扎深根,

  亮节高风苦修成;

  虚怀能装天下事,

  合群力挺雷万钧。

  虽象打油,不乏诗意,感悟也深。做官先做事,做事先做人,做人先立行,立行先树德,厚德方能载物,德不配位,小小公章压你粉碎。财不聚德,一分硬币就是压死骆驼的最后一根稻草,无独有偶,遵义认真种竹子的干部,竹子长,他也长,乡长成县长,县长成市长,市长成省长,当然还有厅长、检察长……等等。总之,种竹子、学竹品、修人格、树官德的都有好结果。

  肥水瘦山扎深根,“共产党人好比种子,人民好比土地。我们到了哪里,就要和那里的人民结合起来,在人民中间生根开花”。共产党人是块砖,哪里需要就往哪里搬。我农民老父亲常说:“端党的碗,服党管”。按照现在的要求就是要听党话,要有“四个意识”“两个维护”。亮节高风苦修成,德行修炼是要下苦功夫的,富贵不能淫、贫贱不能移,经得起诱惑,不能成为围猎对象;威武不能屈,封锁、打压、甩锅、原子弹等等都是纸老虎。要有高昂的革命斗志。共产党人要修好三关:世界观,共产党人只能为人民服务。金钱观,君子爱财,取之有道,地位(权力)观“还权于民、分权于众、框权于制”。三观正、路子正,路子正、一身正、一辈子正。虚怀能装天下事(竹筒装竹桶)兼听则侧,偏听则暗,万古定律,唐太宗与魏臣相是表率。深入调研,个别沟通,充分酝酿,会议决策,是成熟体制,毫不含糊。能听到一些不想听、又听不到的话是福。需知良药苦口利于病。听到一些难听话,里面有些真理。合群力挺雷万钧,一根竹子容易断,一片竹林抗风雪,独纱不成锦,独木不成林,上下一心,其利断金,同舟共济,劈波斩浪,无往不胜。

  我们只要铸牢初心,砥砺奋进,苦修德行,就掌握了人生成功钥匙,跨上事业奔腾骏马,逢山能种竹,遇田能种稻,有灾能抗灾,有妖能降妖,一个美丽娄山,一个醉美遵义,一个多彩的贵州会更加壮美雄浑,繁荣富裕,魅力无边。(作者系省人大常委会原副主任)

相关信息

X