党史中的贵州|决定红军命运的黎平会议

文章来源:动静贵州 发布时间:2021年02月20日 15:50:04 打印本页 关闭 【字体:

  周恩来、博古、毛泽东、陈云、刘少奇、李德等参加会议,会上展开了激烈的争论,主持会议的周恩来采纳了毛泽东的意见,与会大多数肯定了毛泽东的正确主张,通过了《中央政治局关于战略方针之决定》。会议决定放弃与红二、六军团会合的原定计划,指出新的根据地区,应该是川黔边地区,还决定在适当的时候召开政治局扩大会议,以便审查黎平会议的决定和总结第五次反"围剿"以及长征以来军事指挥上的经验教训。

 

  会后,中央军委立即转发了中央政治局的这一新的决定,并要求各军团首长将中央的决定传达到师及梯队首长。为执行新的战略方针,决定对部队进行整编,撤销八军团编入五军团,军委一、二纵队合并为军委纵队。由刘伯承任司令员、陈云任政治委员、叶剑英任副司令员。12月19日,中央军委根据黎平会议的决议做出了《关于执行中央政治局十二月十八日决定的决定》,即将中央红军分为左、右两个纵队向以遵义为中心的黔北地区前进。

 

  黎平会议是一次关系红军命运、中国革命前途的重要会议,是我党对共产国际从盲从到独立思考,从逆来顺受到自作主张的转折点,成为中国共产党独立自主地解决自己重大问题的尝试,开创了我党历史上否定共产国际及其代表对中国革命错误指导的先例。(撰稿:张凝)

相关信息

X