党史中的贵州|长征中的鸡鸣三省会议

文章来源:动静贵州 发布时间:2021年02月20日 16:06:00 打印本页 关闭 【字体:

  1935年2月5日,中央红军从四川石厢子出发向扎西(今云南威信)行军途中,渡过三岔河古渡来到林口鸡鸣三省村,在这“一鸡啼叫、三省皆闻”的小村子里,召开了中共党史、军事史上著名的鸡鸣三省会议。今天站在老鹰岩对面新建的鸡鸣三省大桥上,看到老鹰岩山腰间一条隐约可见的古盐道,那就是当年红军进入鸡鸣三省村的路径。世事变迁,沧海桑田,滚滚东流的赤水河见证了世代居住在两岸三地百姓的苦辣酸甜,见证了中国革命曲折而磅礴的历史。

 

  这次会议研究和决定了三件重大事项。第一,根据遵义会议精神,中央政治局常委进行分工,决定由洛甫接替博古负中央总的责任,以毛泽东为周恩来在军事指挥上的帮助者。第二,根据敌情变化,对中央红军的战略方针和行军方向作出调整,部署红军战略转移。决定放弃渡江北上的计划,确定在敌人力量相对薄弱的川滇黔边区机动作战,寻机创建新的根据地的战略方针。第三,应中央苏区来电请示,讨论和研究了中央苏区今后的行动方针问题。以适应游击战争的需要,决定成立军事委员会中央苏区分会,任命项英为主席,陈毅、贺昌等为成员,负责苏区的工作。

 

  鸡鸣三省会议是遵义会议的继续和补充,对全面贯彻落实遵义会议精神,转变党和红军的军事战略起到了重要的作用。会议结束了“左”倾教条主义在党中央的组织领导,进一步确立了毛泽东同志在党和红军中的领导地位,进一步增强了党内团结,标志着以毛泽东同志为核心的第一代中央领导集体的开始形成,为贯彻执行毛泽东同志正确的军事路线提供了组织上的保证。(撰稿:张凝)

 

相关信息

X