党史中的贵州|长征中的石阡会议

文章来源:动静贵州 发布时间:2021年02月20日 16:09:15 打印本页 关闭 【字体:

  1936年,红二、六军团指挥部在石阡县城的天主教堂召开会议。现在,在天主教堂楼上3间房的墙壁上,仍有保存较好的红军标语18条,彰显着红军长征两次过境石阡留下的丰功伟绩。

 

  红军第一次到石阡是1934年7月,由任弼时、萧克等领导的红六军团从湘赣根据地出发,作为中央红军长征先遣队转移西征。战士们历尽艰辛,用鲜血换来了红六军团主力与红三军胜利会师,形成了强大的战略整体,开辟了湘、赣、川、黔根据地,有利配合了中央红军的长征。

 

  红军第二次到石阡是在1935年11月,贺龙、任弼时等同志领导的红二、六军团,根据指示和遵义会议精神,结合面临的实际情况,决定向贵州石阡等地区进行战略转移,以创建新的根据地。1936年1月,红二、六军团向石阡挺进,11日直取石阡县城。军团总指挥部、司令部、直属机关就设在县城的天主教堂,其余各部队分别驻县城郊区。红军在石阡休整的十多天时间里,组织群众打倒土豪劣绅,解救劳苦大众;开展了丰富生动的宣传活动,传播革命真理;同时还建立了游击队,扩充新战士八百多人。

 

  1936年1月19日,党的军委及总部负责人任弼时、贺龙、关向应、萧克等在天主教堂召开了一个的重要会议,史称“石阡会议”。会上分析了敌我势态以及地形条件,决定放弃在石阡、黄平一带建立根据地的原定方针,作出了转驻地处川、滇、黔三省交通要道,在中央红军群众基础较好,军阀间矛盾重重、各自为政,敌人统治力量相对薄弱等有利于条件的黔(西)、大(定)、毕(节)地区建立新的根据地的战略部署。

 

  石阡会议为克服红军中的消极情绪,坚定红军战士一往无前和革命必胜的信念起到了积极的作用,在红二六军团战史上具有重要的意义。(撰稿:张凝)

相关信息

X