党史中的贵州|红七军转战贵州 播撒革命火种在高原大地

文章来源:动静贵州 发布时间:2021年02月20日 16:14:23 打印本页 关闭 【字体:

  1929年6月,中共右江特委成立。8月,中共中央派邓小平等人到广西,与陈豪人、张云逸、龚楚、俞作豫(俞作柏弟弟)、韦拔群等共同负责广西的革命工作。11月初,邓小平回上海向中共中央汇报起义准备工作。12月11日,陈豪人、张云逸、韦拔群等在百色发动起义,成立了中国工农红军第七军和右江苏维埃政府。张云逸任红七军军长,陈豪人任前委书记兼政治部主任,全军辖3个纵队,共2800余人。面对桂系重兵,红七军在隆安与敌展开激战。然而,由于敌我力量悬殊,红七军战败,只得撤离百色,转向农民运动开展较好的东兰县境。敌军再次压向东兰,红七军决定主力第一、二纵队,由总指挥李明瑞、军长张云逸率领,转向桂黔边区,开展游击战争。

 

  榕江红七军军部旧址

  1930年3月下旬,李明瑞、张云逸率领红七军主力两个纵队向桂黔边区撤退。4月到达桂北思恩(今环江毛南族自治县)时,与桂军杨腾辉师遭遇激战。由于敌我力量悬殊,红七军为保存实力,只得兵分两路撤退至贵州。张云逸率领二纵队1500多人,由广西环江社村向贵州荔波县开进,于4月16日傍晚先期到达板寨;李明瑞率领一纵队约1500人,由环江经驯乐朝荔波县进发。4月18日,历尽艰险的红七军一、二纵队终于在板寨胜利会师。4月27日,红七军进入贵州东南从江县境,经月亮山区,向榕江进军。4月30日,榕江城被红七军占领。此次战斗,红七军伤亡300多人,歼敌500多人,缴获步枪600余支、子弹10余万发、大炮两门、无线电台一部和大批军需品。1931年7月,红七军2000多人胜利到达中央苏区,归红三军团建制。

 

  图为红七军经过从江县境行军路线示意图

  英雄的红七军首次在贵州大地上拉开了红军队伍进军贵州的序幕,高擎共产党领导的工农武装旗帜,打响了推翻国民党反动派、官僚买办、地主豪绅的枪炮声,在黔桂边陲的少数民族聚居地播下了革命的火种,从此以后,贵州高原革命斗争风起云涌。(撰稿:张凝)

相关信息

X