党史中的贵州|突破天险 强渡乌江

文章来源:动静贵州 发布时间:2021年02月25日 09:45:23 打印本页 关闭 【字体:

  重温百年党史,汲取奋进力量。“党史中的贵州”今天我们讲述红军长征中的一场经典战役——强渡乌江。

  1935年1月,按照猴场会议作出的决定,红军开始向黔北地区挺近。而此时,横亘在他们面前的,是被称为“天险”的千里乌江和黔军的严密布防,身后是国民党的中央军步步紧逼。过不过得了乌江,关系红军存亡。

 

  南渡乌江(油画)雷小洲

  1月1号到2号,抢渡乌江的战斗,在江界河渡口、龙溪回龙场渡口和茶山关渡口3个地方打响。由于江边所有的渡船和整块的木板都已经被敌军搜走,负责抢渡江界河渡口的红一军团第二师只能组织大家赶制竹筏渡江。但敌军火力猛烈,一天之内的两次渡江都失败了。其中一条竹筏上的5名指战员失踪。眼看突出重围的时间越来越紧迫。3号上午,红军二师决定在渡口上游实行强渡。但让第一批渡江的3只竹筏上的战士感到奇怪的是,就在他们即将冲上对岸时,敌军突然不向他们开枪了,纷纷转向了阵地后方。原来,头一天晚上失踪的5名红军指战员在夜色的掩护下摸到了敌人阵地身后,这时候突然杀了出来,配合主力渡江。出其不意的攻击,为渡江部队创造了宝贵的机会,很快,一个营的红军迅速渡江,抢占了高地。经过激烈的战斗,红军终于完全控制了乌江北岸,搭起了浮桥,中央红军大部队开始陆续过江。

  与此同时,右路纵队的红一军团主力和红九军团在龙溪回龙场渡口,左路纵队的红三军团在茶山关渡口组织的强渡也都取得了成功。把国民党军甩在了乌江以东和以南地区。

 

  突破乌江战役是红军长征以来取得的第一个较大胜利,大大鼓舞了红军的战斗意志,一扫长征以来的被动局面,红军开始把战争的主动权掌握在自己手里。(撰稿:张凝)

相关信息

X