都匀:休闲品茶拍电影

文章来源:贵州日报 发布时间:2021年09月18日 打印本页 关闭 【字体:

  都匀南沙洲。 陈肯 摄

  孟学祥

  亲近产生距离,悠远才有牵挂,这应该就是人与人、人与物的相处之道。身在都匀,反而就忽略了都匀的诸多景致,直到有一部叫《无名之辈》的电影热播,北京一朋友电话过来问:“看过《无名之辈》吗?”

  答:“没看过。”

  朋友说:“应该去看看,这是在你们都匀取景拍摄的电影,这个电影已经把都匀炒红了。看到你居住的都匀有那么多好去处,找时间一定过来看看。”

  放下电话,怔了一会,赶快网上搜索。真如朋友所言,《无名之辈》火了,不光火了影院、火了院线,也火了网络,票房收入超过了许多正在热播的电影。通过电影《无名之辈》的演绎,都匀也火了,很多名不见经传的景点——石板街、百子桥、风雨桥、西山桥、南沙洲公园、茶文化博览园也火红了全国,甚至成了全国众多影视发烧友必去的网红打卡点。要不是那么多的信息通过引擎搜索跳入眼帘,真不敢相信这就是自己生活了10多年的都匀。

  一直的认知中,都匀城小,街也小,城无名,街也无韵。在都匀城逛一圈,似乎除了石板街,就没有地方可去。即使作为都匀文化名片的石板街,也小得可怜,300米长的街道,要不到10分钟就走通头了。那些在石板街两边展示的都匀发展历史、古色古香的房屋建筑、绚烂多姿的民族文化、风情浓郁的民族婚礼等,还来不及在脑海中聚拢,因为视线的远离,就匆匆被记忆过滤掉了。

  除了石板街,都匀可圈可点可就是桥了。都匀城沿剑江河而建,随剑江河的弯曲逶迤由北向南延伸。剑江河将都匀城一分为二,从古至今,都匀人就在剑江河上修建了许许多多的桥,桥多了,都匀就有了“高原桥城”的美誉。各种各样风格的桥梁建筑在都匀应有尽有,据不完全统计,都匀共有各种不同建筑风格的桥梁近100座。“百子桥”“风雨桥”“月亮桥”“斜桥”“彩虹桥”等,在横跨水面,拉近交通距离时,也将都匀市装扮成了独一无二的城市桥梁博物馆。

  都匀众多桥梁中,最有历史韵味的是百子桥。百子桥是古老的青石拱桥,建于清乾隆五十一年(1786),桥长140米,宽8米,高11.5米,共有7个拱。桥中央有一个风雨亭,名为“耸翠亭”,专为过往客人歇息观景所建。百子桥旁边是上世纪70年代建成的斜桥,斜桥与百子桥交汇的南岸,就是都匀有名的“大桥头”。很多外地来都匀游玩的人——特别是省内游客,谈及都匀时,总是津津乐道都匀“大桥头”,似乎都会说上那么几句绕口令:“都匀大桥头,汽车打圈圈,火车打转转……”在过去,不管是乘火车还是乘汽车来都匀,确实都要在“大桥头”那里“圈圈”或“转转”,最先看到的自然是都匀“大桥头”一带的风景。

  历史发展,时代进步,都匀也发生了翻天覆地的变化。再逛都匀,如还只是沿着昔日的路径,去逛石板街,去都匀大桥头,就真被时代淘汰了。不说别的,光是在都匀闹市区,风雨桥就有好几座,其建筑都各有特色。特别是网红西山桥,既有民族元素风雨桥的特征,又有东南沿海廊桥的特点,桥面行车,桥上休闲。《无名之辈》剧组在此取景拍摄电影后,西山桥就成了网红桥。外地来都匀的游客,都把到西山桥上打卡,当成来此一游的见证。

  城在景中,景在城里,是都匀发展变化最显著的特点。在城市中闲逛,沿剑江河两岸走,就有很多逛不够的风景。漫步河岸剑江边的文峰园和南沙洲公园,听剑水行吟,赏绰约花草,观亭台建筑;登马鞍山,顺着山脊步道,边走边尽享森林氧吧的馈赠;走进青云湖公园,看花开花谢,观叶长叶落;渴了,喝一口清凉山泉,让一天的好心情随风扩散。

相关信息

X