旅游赋能 小镇更美

文章来源:贵州日报 发布时间:2021年09月18日 打印本页 关闭 【字体:

  在丹寨万达小镇,画娘指导游客绘制蜡画。 黄晓海 摄 (贵州图片库发)

 

  贵州日报天眼新闻记者 陆青剑

  “不管是新生小镇还是升级小镇,贵州的小镇旅游有声有色,人们在这里找到了不一样的感觉。”喜欢在旅游攻略中寻找新意的贵阳市民何起,喜欢与人聊贵州旅游话题,自信而得意。退休后的他和妻子一起,根据自定的小镇游路线图,自驾在全省游逛,有的地方即便去了好几次仍觉新鲜。

  除了老牌的旅游小镇如镇远、青岩等之外,何先生所说的“新生小镇”和“升级小镇”,指的是“无中生有”和“更新美颜”的旅游目的地。丹寨的万达小镇、晴隆的阿妹戚托小镇、平塘的天文小镇等,均为“无中生有”的旅游景区,麻江下司古镇、茅台小镇、朱砂古镇、乌当花画小镇等则在“更新美颜”中换代重生。脱贫攻坚、乡村振兴、新型城镇化催生的这些小镇,被赋予旅游功能后声名鹊起,蜂拥而来的游客在特别的人文体验中,发现了新的乐趣。

  在贵州旅游发展史上,黔东南丹寨万达小镇的“魔幻现身”可以用“奇迹”来形容。从2017年7月3日挂旗开张,短短半年,从无到有的丹寨万达小镇就成为贵州游客量排名前三的单个景区,跻身4A级景区之列。这个位于丹寨城郊东湖之滨、占地面积400亩的新兴小镇,是万达集团丹寨包县精准扶贫的核心产业项目,打造一流旅游目的地、推动地方经济是其终极目标。

  万达小镇以非物质文化遗产、苗族、侗族文化为内核,融商业、文化、休闲、旅游为一体,涵盖吉尼斯世界最大水车、3000米环湖慢跑道、千亩花田、四大苗侗文化主题广场、鸟笼邮局、精品客栈、酒坊米店等众多文旅项目甫一诞生,就风生水起,引人注目,每年都有成千上万的游客到此体验别样风情。特别是去年10月、今年5月推出的“中国丹寨非遗周”活动,更是将“非遗”传递给世界,带动了“非遗+旅游”的融合发展。今年“五一”小长假小镇开展的各种活动,四面八方的游客接踵而来,短短5天游客就超过33万人次。

  与丹寨万达小镇一样基于脱贫攻坚背景而横空出世的晴隆县阿妹戚托小镇,由移民搬迁发展而成。2018年前,这里还是贵州的20个极贫乡镇之一,整乡搬迁后,全乡1233户6263人搬出大山,集中居住形成小镇规模。晴隆县依托传统民间舞蹈阿妹戚托、火把节等民俗文化,将小镇打造成国家级旅游扶贫示范小镇,100多名搬迁群众成为阿妹戚托艺术团的演员。晚上,这些演员在阿妹戚托小镇广场与来自全国各地的游客,围着篝火,踏着欢快的音乐节拍,一起跳起被誉为“东方踢踏舞”的民间舞蹈。“阿妹戚托小镇因为被赋予旅游功能,火起来了!”多次带文艺轻骑兵队到阿妹戚托小镇演出的省曲协秘书长梁正邦,提到这个小镇新秀点赞不已。

  平塘县的天文小镇因大射电单口径望远镜的落户而得名,诞生的4年多时间里,无数天文爱好者来这里用天文望远镜探索星空奥秘,感受天文科学的无穷奥妙。99.99米高的天文时空塔,以及宇宙之眼、银河演艺、星辰迎宾、天幕街、国际天文体验馆、9号宇宙航天科技馆、南仁东先进事迹展览馆等景点,为小镇着上浓郁的天文和航天科技色彩。小镇规模不大,却承载了天文学术交流、科普研学、文化旅游等多重功能。除了中科院主办的国际射电天文论坛外,天文小镇已举办上百场各类学术交流活动。作为天文小镇核心的科普基地的负责人,年轻的韩明陆对小镇感情深厚,用他的话说已是“须臾一刻不可离”,因为这里太有魅力了。

  转方向,换颜值,这是包括朱砂古镇、下司古镇、瓮安千年古邑、乌当花画小镇等旅游小镇的一个显著特征。朱砂古镇景区是铜仁市万山国家矿山公园的旅游化表达,这里曾是新中国规模最大的汞矿产地,有着近千年开采冶炼历史,汞的储量及产量曾居全国第一,享有“中国汞都”的美誉,2009年万山特区被国家列为第二批资源枯竭型城市。求新图变的万山人依托历史文化和工业遗址,围绕朱砂主题,整合现有资源,注入旅游因子,打造集怀旧建筑和街道、工业博物馆、悬崖栈道、地下长城、星级酒店等要素于一体的矿山小镇,小镇因此涅槃重生。已进入制作阶段的电视剧《看万山红遍》,其故事发生地就在万山。该剧总制片人、编剧,省文联主席、省作协主席欧阳黔森认为,万山的转型崛起,是我国矿山资源枯竭型城市寻求新路的一个缩影,它展示出来的是一种崭新的气象。

  对于贵阳市民而言,能够一日游的地方有很多,乌当区羊昌花画小镇就是其中之一。小镇是一个综合性的文化休闲旅游地,观光、娱乐、文化体验、休闲度假、商务会议等各种要素,均围绕“农耕文化”这个关键词展开。景区划分12个功能区,包括特色民俗餐饮区、亲子秀贤游乐园、中草药园区、知青文化园、精品花卉生产基地、创意农特产品园等。在这个4A级景区里徜徉,“泥香农味”的旅游体验寸寸入心,一朵花、一根草、一棵树,似乎与人们有着不可或缺的情感寄托。

  特色小镇为时代而生,在旅游产业化的战略召唤之下,更多的旅游小镇将出现在人们面前。风光游可饱赏山水之美,而小镇游则可分享人文之魅,“多彩”的颜色由此更加丰富。2019年我省出台的《关于加快推动特色小镇和小城镇高质量发展的实施意见》,提出了特色小镇和小城镇高质量发展的思路,而“宜游则游,打造一批旅游小镇”,就是其中的一个发力点。

相关信息

X