修文:在城市公园里乐享慢生活

文章来源:贵州日报 发布时间:2021年09月18日 打印本页 关闭 【字体:

 

 修文县城小景。 罗毅 摄

  姜继恒

  “娃们,去哪耍?白虎山,还是玩易窝?”

  “我要去熊大、熊二的森林!”

  “我要去阳明洞,玩月亮沙沙!”

  来修文十几年,感觉变化最大的,除了猕猴桃、工业园、交通路网,就是城市公园。作为明代大儒王阳明“龙场悟道”发生地,修文这几年持续布局“水”的文章,县城人居环境日新月异。

  10年前,修文县城不大,文广大楼是城市地标,窗外河对岸是一片菜畦,偶尔有几只白鹭在河滩安闲翱翔。如今,文广大楼已成为城区分界点,河那边是人潮涌动的商业街,是日益繁华的东部新城。

  那时候,修文除了体育馆广场,市民休闲娱乐的地方不多。白虎山是一片荒坡,寸草不生;小桥河沿岸净是菜地,每天傍晚都有很多市民到人家菜地当中游逛;玩易窝不过巴掌大,高墙深锁,院外挤满楼房……

  华年如水。转瞬之间,县城三条“母亲河”沿岸,阳明文化园、白虎山公园、玩易窝公园、峰泰湖公园、小桥河湿地,各种类型的公园、湿地不断成型,让人长年游赏不尽。

  当然,说到公园,毋庸置疑,古木参天、文脉厚重的阳明洞,历来都是修文最硬核的“吸铁石”。入职的头天,放下背包,就匆匆忙忙去逛了一趟。当时,景区门口广场才动工,院墙脚还是大片的稻田、水塘,水牛把身体埋在泥淖中纳凉,鹭鸶、麻雀时而翔集于露出水面的牛角、牛背,时而栖落到残断、竖立朝天的田埂上。

  “山不在高,有仙则灵。”栖霞山从远处看并不显眼,走进去给人的感觉却包罗万象。遮天蔽日的树林、古色古香的明清建筑群,让人感觉仿佛步入人间仙界、世外桃源。

  阳明洞固然优美、神奇,但一年到头进去的次数并不多。这几年,景区外围的休闲区建成并免费开放,成了市民健身、游乐的好去处。面积很宽,亭台相望,溪湖相连。一望无际的阳明湖,波光潋滟、湖岛相依、山环水绕,酷似江南水乡。跨河高桥或如弯月,或如卧龙、长虹。木兰、夏荷、秋菊,更多道不出名的花卉、苗木比比皆是,长年争芳斗艳。晴霞满空的傍晚,游人众多,跑步的、垂钓的、拉琴的、拍照的,各取其乐。

  家住阳明河畔,近水楼台,好处自不用说。只要天一放晴,下班,就带孩子们奔阳明文化园休闲区,看河景、捉鱼虾、摸蚌壳。孩子们喜欢在竹林下的人工沙滩玩“月亮沙沙”,我喜欢沿亲水平台游走,在白茅丛生的河滩,听一听大自然最古老的乐章,想一想当年在这里游泳、戏水的往事。

  河床上怪石嶙峋,水体清浅处,石窝窝里的鱼儿、蚌壳一清二楚。热天,两个孩子最喜欢玩水,鱼儿肯定是抓不住的,但捞几个田螺、蚌壳,找几颗漂亮的河石,绝对没问题。他们喜欢踩水,牵着我的手,沿突兀的岩石趟入水中,被冰凉的河流冲得站立不稳,撒下一溪奢侈的欢笑。玩累了,就用清亮的河水淘洗几串葡萄、提子,边休息边吃。

  不光阳明文化园。这两年,随着阳明河、小桥河、高枧河沿河景观的布局,修文县城可供休闲游乐的场所陆续增多。玩易窝、小桥河湿地,有芦苇丛生的小岛、众多小桥和跳墩,孩子们喜欢到这里探险;峰泰湖公园,有天然的湖泊与原始森林,也有人工沙滩和“光头强”等造型,老少皆益;白虎山三面环城,一览众山小……众多城市公园,城景、水景交融,街区纤尘不染。修文逐渐成为近悦远来、人心向往的文明之地。

  如今,从阳明牌坊进城,两公里林荫大道,足以把一身风尘与浮躁过滤;从崭新的白龙大道过来,感受的则是古驿新城的速度、繁华与时尚。

  “此心安处即吾乡。”修文于我而言,或许,就是这样一方足以令人安身立命的福地吧!

相关信息

X