悦赏乡景 寻入自然秘境

文章来源:贵州日报 发布时间:2021年11月12日 打印本页 关闭 【字体:

  11月是盘州市妥乐村最热闹的时节。这里溪水潺潺,风景秀丽,村在林中,人在树下,古朴清幽。妥乐村有银杏树数万株,其中,有1200余株古银杏,树龄均在300年以上;树龄最长的达1500年,是世界上古银杏生长密度最高、保存最完好的地方。

  每年的10月下旬到11月上中旬,金黄的叶子爬上青瓦,挂满枝头,把整个村庄装扮得如诗如画,吸引着人们纷纷前来参观打卡。

  青年摄影师李漫从杂志上看见妥乐的照片后,便计划着一定要来这里“赶秋”,把那些热情绽放生命的树叶全部收入“镜中”。处在最佳观赏期的银杏林没有让李漫失望,深浅交错的金黄叶随风飘落在青瓦白墙间,乡野绚烂、山林斑斓,落叶铺满了石板小径、黑瓦的房屋,就连村中清澈透明的溪流和溪上的石桥,也被扇形的银杏叶装点成了金色。“置身其中,就像走进了童话世界。”李漫感言,“这是大自然最无私的馈赠,妥乐之美,浑然天成!”

  与妥乐村一样,黔东南州从江县岜沙苗寨也是树的世界,这里四周密林环绕,深藏在月亮山麓茫茫林海中,更有“秘境”之意。不同于妥乐村的是,岜沙的树不仅具有观赏价值,还具有“生命意义”。一个人,一棵树,生命在轮回中升华为永恒。

  岜沙苗寨依山而建,层层叠叠,置身其中往往难辨方向。房屋皆为古老的吊脚楼,屋顶以杉树皮覆盖,保持了古老苗寨的原味。这样原生态的环境,衍生出颇具特色的歌声。滚新江是岜沙土生土长的老歌师,只要面对这片茂密的土地,他便可以随时而歌,为丰收而唱,为一树一花而唱,歌声平和低缓,歌词表达的是对生活的热爱。

  而在清镇市麦格苗族布依族乡观游村,有一神奇的地下溶洞,内藏着30多个梯级绿滩、10多处梯级细瀑和千奇百怪的石笋群以及壮观奇特的钙华池,被当地人称为石龙洞。石龙洞不仅壮观、大气、精彩,且极具科考价值和开发价值,层层叠叠、流水淙淙、千奇百态的景象吸引了不少游客前来观赏。

  贵州苍山如海、万峰成林,森林覆盖率达61.51%,为全球森林覆盖率的2倍,全省面积92.5%都是山地和丘陵,在大自然的浩瀚伟力下,一个个散落其间的乡村被缔造成了奇观异景,美不胜收。

相关信息

X