民宿旅居 走向慢行生活

文章来源:贵州日报 发布时间:2021年11月12日 打印本页 关闭 【字体:

  旅居作为一种集居住、旅游、休闲、度假、疗养等为一体的全新生活方式,近年来频频出现在大众视野。“让生活慢一点”成为越来越多人的旅行需求,旅居群体也在不断扩大。和旅居一同被关注的,除了各地美景,乡村民宿也不断升温,成为旅居生活的重要载体。

  山野环抱的云舍村,位于梵净山脚下的江口县,是国家4A级景区。与巍巍雄壮的梵净山相比,云舍村显得更加朴实自然,而云舍·姑苏小院便是这片自然村落的有机组成部分之一。

  2019年5月,经江苏省苏州市姑苏区对口帮扶江口县工作组牵线搭桥,苏州文旅酒店管理有限公司的建设运营团队走进云舍村,打造了一家“苏州标准”的精品民宿,为当地的民宿业发展推波助澜。云舍·姑苏小院在原有土家族民居的基础上改造建成,以分散式小院的方式呈现。尽管姑苏小院融入了苏州的文化和建筑风格,但本地的土家族民居格局、木结构被原汁原味地保留了下来。

  在云舍·姑苏小院住了一段时间后,游客谌冰表示,“云舍村是一个很适合度假的村庄,这里山清水秀,民族风情浓郁,每个角落都带着自然的气息。云舍·姑苏小院的风格与这里的风景非常搭配,给人舒适怡然的感觉。每天推开窗就能见山水,就算长久住下去都不会感觉到视觉疲累,反而还会找到家的感觉。”

  实际上,可居可游的乡村民宿不仅给游客带来了旅行的松弛感,也让开办民宿的人获得了理想的生活方式。

  在荔波樟江畔,陈静和丈夫刘章平一起打造了颇具田园风格的意境别院。意境别院总共有13间房,一砖一瓦,一草一木,都是夫妻俩亲力亲为的成果。

  为了让民宿风格更加“田园”,他们寻找来大量的废弃木材,经过刘章平的打磨改造,一块块拼接成可以利用的装饰品,从墙院到屋内,运用原木进行装饰,给人一种生态自然的感受。在陈静看来,这是生活的慢节奏,令人放松且自在,于是也想把这份自在传递给更多的游客。

  近年来,贵州乡村民宿以其独特的自然风光、文化风情、慢生活体验,日益受到市场热捧,一批批具有知名度和影响力的网红民宿不断涌现。如中国国家地理杂志推荐“地道体验民宿奖”和获得2020年民宿界“黑松露奖”的黔南独山群山之心民宿,入围“全球十大必睡民宿”榜单的安顺坝陵河阅山匠庐,还有获得“贵州十佳特色民宿”的黔西璞墟化屋民宿等。

  独特的喀斯特地形地貌,使得贵州“山地民宿”品牌初见雏形,也吸引了循美、尧珈、树蛙部落等国内连锁品牌民宿进驻。

相关信息

X