地道风物 安放田园乡愁

文章来源:贵州日报 发布时间:2021年11月12日 打印本页 关闭 【字体:

  “看见这些美食,我就想家了。”在近期播出的国漫《一人之下4》里,贵州特色美食引得各路看客纷纷留言。一位ID名为“甜甜圆圆”的网友更是诉起了“衷肠”:“我是雷山人,去哪都忘不了那锅酸汤鱼。”

  酸汤鱼发源于黔东南,几乎在当地的每个小城、村寨都能寻到酸汤鱼的身影。一锅酸汤鱼上桌,红色的酸汤,鲜嫩的鱼肉,配着黄的豆芽、绿的蒜苗,开锅煮沸约七八分钟后,香气四溢。

  吴笃琴是生长在苗岭明珠凯里山城的苗家女子,也是贵州省非物质文化遗产项目——苗族酸汤鱼制作技艺传承人。

  1986年,她创办了最早的凯里酸汤鱼品牌之一“亮欢寨”。此后,她一身热情都倾注于这一锅汤中。“酸汤是我们苗族人的宝贝,它对我来说同生命一样重要。”吴笃琴热爱自己的事业,也更想把家乡这门技艺传承下去,让更多人品尝到凯里酸汤。她的酸汤品牌如今已在省内外开花飘香,走进了高楼林立的城市,也走进了乡间田野。

  对于大多数贵州人来说,酸汤鱼,不仅仅是一种食物,而且是被保存在岁月之中的生活和记忆。近些年,在乡村旅游的推动下,不只是酸汤鱼,更多特色美食、原生态味道被重新请回餐桌,成为安放乡愁的最佳载体。

  在遵义市播州区枫香镇花茂村,天还未亮,年轻的农家乐老板李兴隆就在厨房忙前忙后。起火、架锅、上盬子,一只只新鲜土鸡被放入花茂特制的土陶容器中,慢火微蒸,盬子里的鸡肉与蒸馏水相融生成一道极鲜的菜——盬子鸡。这是花茂村最具特色的菜肴,也是最受游客欢迎的美味。因制作工序长,想要品尝的顾客需提前预订。“这道菜无论春夏秋冬,都是我们这里最受欢迎的‘明星’。”李兴隆说。

  2015年大学毕业后,李兴隆便回到家乡开办起农家乐,“做原生态的家乡菜”这个目标,不仅让他开起了店,也给他带来了源源不断的客流。

  除了做好原汁原味的盬子鸡,李兴隆还在其他菜品上注重还原食物的本味,让来此吃饭的游客都赞不绝口。李兴隆笑言,不止一次有游客告诉他,“在花茂村玩,一定要来吃顿饭才算真正的‘回家’。”

相关信息

X