贵定:静心清心养心好去处

文章来源:贵州日报 发布时间:2021年11月22日 打印本页 关闭 【字体:

  了解贵定,从老城开始。贵定素有“山城”之称,主城区坐落在山坡上,无论从哪个方向进城,都要爬上百米斜坡。几条街道造就的“中”字形结构骨架是主体,再沿着每条街道延伸出数不清的小巷,它们犹如老树的虬枝,输送着养分,孕育着茂叶和繁花。

  我呱呱坠地于中山东路姚家巷的老屋,在小巷温暖的怀里成长。小巷不过百十来米,远离大街的喧嚣,静谧、古朴而安详,青石板铺就的小径曲折有致,两旁是许多独立的庭院,一个挨着一个,青砖瓦舍,浓荫如盖,花草蔬果,自是一派恬适风光。小巷接纳我的惆怅与喜悦,笑抚我、陪伴我走向壮年。

  我一次次行走在巷子里,看家燕归巢,听悠悠笛韵,闻淡雅花香,抚摸古朴厚重的大门,追忆着一代一代的荣枯事。小巷飘荡着寻常人家美味佳肴的余香,回荡着亘古不变的乡音俚语。邻里间有大爱之心、有容人之量,纵是万千波澜悲欢,始终相依为伴。

  我与小巷相依相偎50载,漫长而丰富,它盛满了我无尽的记忆和拳拳深情。而今,老巷不复在,难见旧时人。然而,我的灵魂却注入到姚家巷的每个角落,依然感觉住在其中。

  随着城市新区迅速向现代化城区迈进,贵定的变化亦是天翻地覆。我时常登上金山寺,回味老城遗韵,凭栏眺望新城。母亲河畔红霞飞扬,湿地公园繁花怒放,一条条道路四通八达,一栋栋高楼茁壮成长……心中泛起乡情的涟漪,久久无法散去。

  贵定是一个神奇而内敛的地方,境内有许多静心、清心、养心的好去处。

  早在上个世纪三四十年代,贵定交通发达,成为西南烟叶的集散地,经济繁荣,商贾云集。到了六七十年代,湘黔、黔桂铁路相继通车,交通区位优势更加凸显,羡煞旁人。

  1978年,我在外求学时,不时邀请一些边远县份的同学到贵定玩,他们的家乡只有公路,回家一次要颠簸一天。当他们第一次坐上火车,感觉舒适、安稳又不晕车,车费也便宜,一脸的兴奋、一路的惊喜。

  曾几何时,贵定城关区的定东乡竟有5个火车站!在一个叫半边街的地方,两条铁路与两条公路并驾齐驱,这一景观成为不少摄影家的打卡地。而今,贵定铁路纵横、公路畅达,交通更是无比便捷。铁路有株六复线、黔桂线;高铁有贵广高铁、沪昆高铁、贵南高铁(在建);高速公路有贵新高速、厦蓉高速、贵黄高速、都香高速、贵阳外环乌平高速(筹建),高速新时代,正不断抒发“当惊世界殊”的豪情壮志。

  一座城市承载着繁多的事物,比如:街衢、风情、美食、景致、村落,以及民心与文脉……这些决定着城市发展的深度与厚度,更奠定了城市的气质和形象。

  在流淌的时光里,我的心始终和家乡贵定在一起,穿行在熟悉的街头,伴着这座小城一同成长。贵定,我的小城我的家,我与你心心相印。(宋世江)

相关信息

X