盘州:城在湖中 湖在城中

文章来源:贵州日报 发布时间:2021年11月22日 打印本页 关闭 【字体:

  从盘州市红果胜境大道进入东湖公园,迎面便是两排整齐的银杏树。穿梭在这金光闪闪的景象之中,不由得思绪纷飞。

  盘州,地处云南、四川、湖南、广西“四省立交”之地,得名于唐朝贞观八年,至今已有1380多年历史。始建于明朝的盘县老城,用600多年的风风雨雨印刻着岁月的沧桑,22年的红果新城沿着时代的轨道一路飞奔,充满无限生机与活力。

  记得很小的时候,跟随父亲在大山的另一边种庄稼,远远听到火车的汽笛声,就特别想近距离地看着火车呼啸而来、呼啸而去。那时候,坐一次火车是一种奢望。不像现在,10多分钟一趟高铁,想到哪里就到哪里。

  童年的记忆中,红果最繁华的一条街就是亦资孔老街。街道两边都是说高不高、说矮不矮的青瓦木楼。老街四周连山塘也没看到一个,即使是瓢泼大雨,来得快,去得也快,很少有积水成塘的时候。如今,红果新城四面有湖,东湖、南湖、湿地公园……可谓是山清水秀,城在湖中,湖在城中。

  东湖四周是错落有致的现代楼房、别墅,在楼房、别墅与湖水之间是四季轮流绽放的鲜花,是依依惜别的垂柳,是别具一格的人行道。在楼房与别墅之间是四通八达的公路,是井井有条的绿化带。

  东湖是个锻炼身体的好地方,打太极拳的绵柔有劲、跳广场舞的节奏明快、做健身操的婀娜多姿、跑步的争先恐后、竞走的步履轻盈、休闲散步的悠哉乐哉、拍抖音的笑容满面、戏海鸥的人鸟同欢……

  各有所好,不尽相同。我对东湖公园里面的10尊雕塑情有独钟。明朝万历年间的吏部尚书王祚远,贵州单独开科闱试普安州第一个进士蒋宗鲁,晚明书法四大家之一蒋杰,正一品光禄大夫左都督龙天佑……一尊雕塑一个故事,一尊雕塑一段辉煌。他们的努力成就了盘州昔日的辉煌,他们的成就激励着盘州百万人民不懈拼搏。正因为如此,当年徐霞客在其游记中记载道:“是城文运,为贵竹之首。前有蒋都宪(蒋宗鲁),今有王宫詹(王祚远),非他卫可比。”

  在蒋宗鲁的塑座上刻有一句:“碧云洞崖壁上尚存其‘廓庙江湖人间仙境’摩崖石刻。”文中的碧云洞位于盘县老城之南,一洞三通,一通地洞进水,二通天洞进光,三通风洞出水。碧云洞,又叫水洞,每年农历正月二十三日是盘州人“玩水洞”的日子,这一天,观光游客,云集数万,欢乐气氛,年复一年。

  在东湖中段的玻璃桥上观景,转身之间,左右逢源,环视四周,道不尽的繁华。而设在桥下的盘州市文化艺术长廊成了今日盘州文化的一个缩影。每当湖水如镜之夜,靠近湿地公园的彩虹桥倒映水中,一虚一实,相映成趣,总会引发许多遐想。

  盘州的中央森林公园也是一个以水为主题的公园,如果说东湖公园的水是“道者”,那么中央森林公园的水就是“舞者”了。森林公园里面的音乐喷泉变化万千,美妙至极。

  在东湖公园与中央森林公园间有一座山,叫月亮山,是整个红果新城制高点。东面山势陡峭,顶部有一绝壁,绝壁下面有一个深广数丈的洞穴。山的东向有一个村寨,叫蛾螂铺村。清乾隆年间,村寨里出了不少为官食禄的人。其中以在翰林院任职的邓再馨最为闻名。相传,在邓再馨家后院能看到绝壁中央有个发光的月亮,男孩常借着月光读书,女孩可借着月光绣花。后来,绝壁上的月光渐渐暗了,邓姓人家用石灰把月亮涂白,远远地就可见。

  前些年,盘州又在月亮山上修建了一个“人造月亮”。每当月圆之夜,便呈现出三个月亮照盘州的壮美景观。有打油诗云:“三个月球天地间,中间那个最缠绵。柔光照射山前女,巧手飞针定有缘。”“三个婵娟聚盘州,人民百万竞风流。往来高速山河醉,金彩时光又一秋。”(唐宗舜)

相关信息

X