剑河岑松镇:“剑荣菌业”成长记

文章来源:贵州日报 发布时间:2021年11月22日 打印本页 关闭 【字体:

  在去往剑河县的高速路上,连成片的青山向我们身后狂奔而去,前方依然是无穷无尽的翠绿。可在进入岑松镇的境域时,路边突然出现一排绵延2公里左右的蓝色厂房,在阳光之下泛着金属光泽,与它们身后深沉的绿色制造出强烈的对比。当车在厂房前飞驰而过,我看见那排房子的上方立着几个大字——“剑荣菌业”。

  没想到,当天下午,我又回到了这排厂房前。不过,这次不是路过,而是进入其中找故事。

  “我是1963年生的,再干3年就要退休了。”在剑荣菌业的办公室,我见到了这家企业的负责人陈荣通,福建口音,外形清瘦,看起来毫无养老的打算。

  陈荣通早在1989年就与贵州有了第一次“亲密接触”。那时,毅然放弃铁路系统的优厚待遇,转而经商的他来到贵州做木材生意,此后,又在全国各地闯荡。2008年,全球金融危机之后,他退出国际贸易领域,转而投入到食用菌产业中,凭借自己极广的人脉资源和整合能力,迅速在江西等地铺开产业。

  2018年,一位常年在贵州从事建筑行业的朋友,得知陈荣通要去重庆后,便盛情邀请他在剑河县停留一晚。到了剑河县城,陈荣通见到了这位老朋友,以及几位不认识的当地人。众人天南海北地聊到当晚10点多,才依依不舍地互相告别。待陈荣通回到酒店时,又接到了朋友的电话,对方说:“其实,今天和我们一起聊天的人里,有一位是剑河县的领导,他想邀请你明天再去他办公室继续聊一聊。”

  第二天,陈荣通在县领导的办公室里,才真正对剑河这个地方有了具体的认识。

  剑河县曾是国家级贫困县和贵州省深度贫困县之一,从2017年开始,当地就开始研究产业结构调整和规模化的问题,结合外出考察的结果以及对自身优势的分析,希望以食用菌作为县里的主打产业。

  剑河县领导向陈荣通发出邀约,但陈荣通很谨慎,剑河县土地零碎,很难建起有规模的厂房。他建议对方先去湖南的厂里参观一下。让他没想到的是,仅3天后,剑河县领导便出发前往湖南,此后又组织县人大、政协的领导去了江西。

  这样的行动力让陈荣通感到敬佩,他提出先帮剑河做一个示范基地,把技术和运营流程都教给大家。但也表示自己年纪不小,不能再在贵州拼搏了。县里当场开会决定,选定岑松镇南高村,用39.8亩土地建设了第一个示范基地。

  2018年7月2日决定建设,9月18日正式投产。短短2个多月时间,陈荣通履行了自己的承诺,将食用菌种植技术、市场销售渠道等悉数传授给当地人,并培养了一批技术人员,搭建起经营框架。

  而就在陈荣通认为自己该功成身退时,这个在极短时间内就迅速建立起的示范基地吸引了广泛关注。每隔三五天,基地就会迎来一批前来考察或观摩的队伍,有从省级单位来的领导和专家,也有黔东南州相关单位的代表。县领导又一次出面挽留,而这一次,陈荣通的心已经留在了贵州。

  通过各方的艰难协调,终于在岑松镇境域内高速公路旁找到适合建设工厂的地方,陈荣通斥资买下土地,决定在自己55岁的年纪里,再在贵州闯一回。

  但是,令陈荣通没有想到的是,他过了自己这一关,还得过家人那一关。陈荣通一家人都在围着家族生意打转,分别驻守在不同城市,一大家子人一年见不到两次面,有时连春节都不能在一起过。如今,眼看着陈荣通快到退休的年龄,竟又要开拓新的版图,不仅妻子不同意,儿子也说:“就算要闯,也应该是我们年轻人去闯,你都一把年纪了,该好好休息了。”

  如此僵持了大半年,陈荣通依旧执拗地将大量资金投入到剑河的工厂去。而此时,剑河县也快马加鞭,将食用菌确定为“一县一业”的产业,相关政策迅速跟上,陈荣通施展拳脚的空间也更大了。待到企业按照他的规划一步步走向正轨,工厂正式投产,效益突飞猛进,家人见木已成舟,便也任由陈荣通去发挥了。

  陈荣通在湖南、江西的企业主营内容基本只有销售菌棒、菌菇等,只是围绕食用菌衍生出一个小的循环产业,但他不想让剑河的这家企业再走过去的老路。他谋划了一个更大的循环:一方面,在销售鲜菇的同时,做菌类的深加工,生产附加值更高的产品;另一方面,在生产菌棒,以及对相关原料进行反复利用之后,再用废包加工成肥料,用于种植。

  除了在剑河开办企业之外,陈荣通很快又在黄平等地拓展了相关企业,把商业版图延伸到黔东南州各个地方。如今,除了食用菌之外,他还计划种植可用于国防工业的特殊辣椒,这种辣椒在国内种植范围并不广,陈荣通对此十分看好,甚至已经对接到了买家。

  2021年,距离陈荣通正式入驻剑河县已过去近3年时间。他不仅没有打算离开,还惊喜地发现,在湖南做投资的儿子,竟也被黄平县招商引资到当地开办企业。在此之前,父子俩都在忙于企业的打造,并未沟通过,直到陈荣通计划将辣椒种植的产业交到儿子手中时,才发现两人竟早已殊途同归。

  陈荣通说,当初最吸引他驻扎贵州的一大原因,不仅是剑河县得天独厚的气候条件,更是当地政府将食用菌作为“一县一业”来全力打造的决策,这让他有信心将贵州的企业打造成为集团公司,并向IPO公司的方向继续迈进。

  结束长谈,陈荣通带我去车间里走了一圈。推开冷库的大门,一阵凉爽扑面而来,随着空气的流动,出菇房里的白雾渐渐散开,高大的钢架上整齐摆放着一层层菌包,茁壮的海鲜菇紧密地挨在一起,密密麻麻连成一片,如雪地一般洁白。菌类的生长是一个相互成全的过程,腐生的植物残躯提供了充足的养分供菌种分解、吸收,待菌菇成长后,菌包又能成为良好的肥料,埋进土地,长出新的植物来。

相关信息

X