丹寨万达小镇:当穿盛装成为工作时

文章来源:贵州日报 发布时间:2021年11月22日 打印本页 关闭 【字体:

  我在琳琅满目的旅游商品间流连,一阵微弱的银铃碰撞声打断了我想要购物的兴致。三位身着苗族盛装的女子笑靥如花,在一间蜡染服装店门口的镜子前停下脚步,一边说笑,一边整理自己精心打扮的装束,全然没有在意我好奇的眼神,或许她们早已习惯这样的注视。

  这里是丹寨万达小镇,苗侗文化元素营造出浓郁的民族氛围。在这样的氛围之中,这三位打扮华丽的女子也成了别致一景,让人赏心悦目。

  其实,我在4年多前来过丹寨万达小镇。当时,工作人员说:“开业后,会有很多贫困户和搬迁户在这里工作。”这句话让我印象深刻,时隔4年再来丹寨,我就是为了见一见那些在景区工作的人们。

  就在我琢磨着如何上前去与这三位苗族女子搭讪时,与我同行的工作人员将她们招呼过来,对我说:“她们就是你要找的人。”

  就这样,我听到了潘华凤、韦小处和王宇的故事。

  2017年夏,扬武镇排莫村的第一书记组织村民开了一场群众会。“县城万达小镇快开业了,现在要组织一些演员去表演,谁愿意参加?”

  一位个头不高的女子,激动地挥着手喊道:“我报名!我报名!”这是当时才23岁的韦小处,年轻人的活力逗乐了大家。

  韦小处生于三都自治县,是苗族,属白领苗支系。这一支系的苗族以高超的蜡染技艺著称,韦小处出嫁时穿的盛装背部有一块白色为主调的绝美蜡染,袖子上的“窝妥”纹十分神秘。这套亲手制作的盛装堪称无价之宝,是韦小处最得意的宝贝。而她所报名的工作,则需要穿上这套绝美的嫁衣在景区巡游,把自己的得意之作向人们展示。

  这正中她下怀。年纪尚轻的韦小处没有外出打过工,生活几乎都围着家庭转,她想出去看看世界。坐上开往县城的大巴,韦小处毫不掩饰内心的兴奋,哪怕路途颠簸让她的胃里翻江倒海,但到了目的地,她仍能很快恢复精神。

  从未离开过村庄的韦小处可算开了眼。旅游小镇上的一切都让她好奇万分:山里那些看似平常的石头,在城里竟然可以摆出各种奇特的造型;家里做的再普通不过的腊肉香肠,竟也能在餐馆里卖出不错的价钱;家家户户都会制作的蜡染,原来在这里是抢手的热门商品……“真是稀奇。”她一路走,一路感叹,不知不觉就落到队伍的最后,带队的人招呼了好几次,她才加快脚步跟上去。

  周末,成了韦小处最期待的日子。没过多久,村里又传来消息,县城里的易地扶贫搬迁安置点有搬迁指标,想要搬家的贫困户可以申请。韦小处第一个递交了申请书。从位于金钟经济开发区的新家到万达小镇,坐车只需10分钟,她不用再忍受晕车之苦。不仅如此,她的新生活也开启了。

  金钟经济开发区的易地扶贫搬迁安置点是丹寨县最大的安置点,至今容纳了12000多人。和韦小处几乎同时搬到县城移民安置点的,还有曾经住在南皋苗寨的王宇。

  1984年出生的王宇性格十分腼腆,一说话就会脸红。王宇和丈夫曾在外打工多年,工作的地方海拔比贵州还要高,在西藏。为了挣钱,两口子咬牙坚持着高海拔干燥的气候,直到王宇怀孕,无法适应高原缺氧的环境,才最终选择回家。

  2017年,得知有搬迁指标的王宇,毫不犹豫就递交了申请。她的想法十分简单,县城交通方便,有更好的教育资源和医疗资源,对孩子和老人都好。顾家的王宇带着两个孩子住进城里,丈夫继续在外打工,她则一心一意养育孩子。万达小镇的巡游工作能为她挣到一些零花钱。

  南皋苗是丹寨苗族的八大支系中一个分支,有唐宋风韵的盘发方式,以及带有许多远古图案的服装,都标明了这一支系的历史特点,在巡游队伍中自然也单独编了一队。为了能多挣一些,王宇在万达小镇干了一年后便争取当上了队长,负责将南皋苗寨的妇女们召集起来参加巡游,每次出场,她能比别人多拿到40元钱。

  属八寨苗支系的潘华凤则比王宇和韦小处都来得晚些。她生在龙泉镇的卡拉村,那里是当地著名的“鸟笼之乡”。由于大女儿有先天性心脏病,二女儿又早产,体质较弱,看病吃药花了家里不少钱,潘华凤一家因此曾被识别为贫困户。争取搬迁指标后,她同样义无反顾地立刻搬进了移民安置点。

  常常为女儿健康担心的潘华凤,一度情绪低到谷底,“上天对我为什么这么不公平?”她不只一次这样想。搬进新家,是潘华凤生活中最值得开心的事之一。为了补贴家用,也为了让自己充实一些,她申请到公益性岗位,协助街道办事处入户开展不少工作,在工作中,她逐渐扭转了自己低落的情绪。

  当然,她也在社区的动员之下,加入到万达小镇的巡游队伍中。每个周末,潘华凤总会起个大早,八寨苗的发型最为复杂,高高的发髻需要耗费40多分钟才能完成。她不厌其烦地对着镜子梳妆打扮,最后穿上自己结婚时才穿的盛装,昂首挺胸踏出家门。

  在巡游中,很多游客对当地的独特元素感到好奇,潘华凤听到有人询问,总会主动上前,将自己从小听来的传说和故事告诉对方。她总感觉,巡游的那几个小时,是她一周当中最快乐和充实的几个小时。

  潘华凤总爱对社区里的邻居们说:“搬了家挺好的。有工厂可以上班,有人组织去上山采茶,有手工艺可以拿回家来做,周末还能挣点奶粉尿布钱……”曾经怨天尤人的情绪早已如阴霾散去,如今的她,说话的语气都明快了些。

  上午刚下过雨,湿漉漉的石板路给万达小镇调出另一种清新的色调。三位不同苗族支系的女子你一言我一语,还在讲着她们的故事,艳丽的服饰与深色调的街道形成反差强烈的色彩对比。周末快到了,她们的期待更强烈了些,当穿盛装成为一项工作时,这便是最让她们感到快乐的事。说到兴起时,这三位美丽的苗家女摆动双手、身姿摇曳,仿佛已经置身于那近200人的壮观队伍之中,向人们展示自己最美的时刻。   

相关信息

X