把学习宣传贯彻民法典落到实处

文章来源:解放军报 发布时间:2020年07月29日 10:22:09 打印本页 关闭 【字体:

  民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。“法立于上,教弘于下”。部队各级要把学习、宣传、贯彻民法典作为一项任务,自觉尊法学法守法用法,不断提高运用民法典维护官兵权益、化解矛盾纠纷、促进部队和谐稳定的能力水平。

  深化学习理解。学习宣传贯彻民法典,要把“以人民为中心的发展思想”贯穿始终,切实让民法典走到官兵身边、走进官兵心里。民法典涵盖社会经济生活的方方面面,体系严密、内涵丰富。要深入基层、沉到一线,掌握官兵实际需求,摸清找准官兵密切关注点、思想疑惑点和认知空白点,做到学习宣传有的放矢,引导官兵充分认识实施民法典的重大意义。要充分发挥涉军维权工作机制和基层调解组织功能作用,维护官兵合法权益,努力把官兵的“烦心事”“挠头事”化解于萌芽,促进部队和社会安全稳定。

  领导机关带头。民法典作为“民事权利的宣言书”,是公民私权保护的基本依据,也将成为国家治理体系和治理能力现代化的重要制度基础。学习宣传贯彻民法典,对各级领导机关依法决策、依法指导、依法履职具有重要的现实意义。各级领导机关要充分认识加强民法典学习的重要性和必要性,严格落实集中辅导、个人自学、研讨交流等,通过学习宣传贯彻民法典强化法治意识。各级领导干部既要做带兵打仗的“高手”,也要做依法办事的“能手”,要结合近年来军队全面停止有偿服务、化解防范军事经济合同风险、处理部队官兵疑难涉法问题等实践经验,着力提高运用法治思维和法治方式处理问题的能力。

  改进方式方法。民法典被誉为“社会生活的百科全书”。学习宣传贯彻民法典,必须改变单一、被动的课堂模式,采取灵活多样的教育方式,从“需要官兵知道什么”向“官兵需要知道什么”转变。要充分利用强军网、基层连队信息化平台等,丰富拓展网络资源,开设民法典学习专栏,鼓励官兵创作微视频、动漫等作品,使教育由平面走向立体、由静态转为动态、由抽象变得鲜活。要重视基层法律骨干在学习宣传民法典中的作用,采取集中培训、送学培养、实践锻炼等方式,提高基层骨干发现问题、解决问题的能力。要结合普法工作,积极发掘军地优质法律资源,通过现地观摩庭审、送法进军营等形式,加深官兵对民法典的认识,营造自觉尊重法律、遵守法律、运用法律的良好氛围。(作者: 胡明华 单位:解放军军事法院)

相关信息

X