您所在的位置:网站首页 | 全国人代会贵州代表团专题 | 十二届全国人大四次会议 | 代表访谈

向红琼代表:开拓 调结构的驱动力

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2016年03月13日    来源: 贵州日报

  “十二五”期间,贵州的对外开放铺展出气势恢宏的新画卷,吸引外资、对外投资、进出口贸易等领域千帆竞发,全方位、多层次、宽领域的开放特色愈见明显。全国人大代表、黔南州州长向红琼告诉记者,作为全省对外开放的南大门,黔南州的发展也是借势而发、借梯登高、借船出海。

  黔南交通便捷、生态良好,物产丰富,是国家“一带一路”的战略走廊,未来发展潜力巨大。

  “十三五”期间,黔南将如何立足本土,开拓外部市场,追求全面开放?

  向红琼介绍,随着交通条件的改善和高铁时代的到来,再加上双龙航空港经济区这个国家级重点开放创新平台,黔南将依托地缘优势和挖掘特色产业,发展面向粤港澳和东盟的外向型经济;调整产业结构,改造提升传统产业,发展壮大新兴产业,培育特色农产品加工、山地旅游、大数据、大健康医药、新型建筑建材、资源型产业、文化体育等一批战略性支柱产业;做到既有“通道”又有“经济”,打造贵州通道经济发展核心区,奋力探索奔小康的黔南新路。

  “千方百计抢占开放发展的制高点,要有战略眼光。”向红琼认为,开放的要义中很重要的一点是解放思想,应大力弘扬区域利他文化,牢固树立主动开放、全方位开放、包容性开放的新理念,用大海般的胸怀包容一切有利于发展的要素。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!