您所在的位置:网站首页 | 全国人代会贵州代表团专题 | 十二届全国人大四次会议 | 代表访谈

王菁代表:民族工艺创新呼唤工匠精神

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2016年03月15日    来源:贵州日报

  “民族民间文化是贵州的宝贝,像我们的民族特色服饰、手工刺绣、土布纺织、蜡染等就特别受省外乃至国外的客人欢迎。”全国人大代表、兴义市布谷鸟民族实业发展有限公司执行董事王菁一边说,一边向记者展示绣娘们的精美作品。

  身兼全国人大代表、民族企业家、布依族非物质文化遗产传承人等多重身份,发掘、保护、传承、创新民族手工艺,一直是王菁履职路上的大事儿。

  在今年的政府工作报告中,首次出现了“工匠精神”四个字,王菁深受鼓舞。“民族手工艺与工匠有着很密切的关系,”在她看来,“工匠精神”意味着一种专注执着、精益求精、追求极致的理念,只有把这种精神融入民族手工艺产品设计、制作的每一个环节,才能实现质的突破。

  “民族手工艺传承与保护的核心是人,想把民族手工艺做大,如果没有高技能的操作工和技术工,美好的愿景就落不到实处。”王菁说,是否拥有一支有基础扎实、水平高超的人才队伍,决定了民族手工艺的创新和发展能否最终实现。

  “工匠精神”离不开厚植的土壤。“老祖宗的手艺要传下去,没有人不行,单靠个体也很难支撑。”因此,王菁建议,要在加强政策支持与知识产权保护、培养工艺人才等方面对民间工艺企业予以引导、扶持和推动。“同时,要加强民间手工艺权益保障和传承人的保护,让他们能够专注于制作本身,把产品做到极致。”

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!