您所在的位置:网站首页 | 全国人代会贵州代表团专题 | 十二届全国人大四次会议 | 代表访谈

姚晓英代表:全民阅读 乡村不能缺位

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2016年03月15日    来源:贵州日报

  “继2014年、2015年以来,‘倡导全民阅读’第三次被写入政府工作报告,这凸显出国家对公众文化生活的高度重视。”全国人大代表、省文联副主席姚晓英说。

  早在2005年,姚晓英就在贵州安顺发起推广了“双阅读”活动。“阅读是文明传承的主要载体,也是社会进步的重要标志。一方面读者走进书店,面对质量参差不齐的图书,需要引导和推荐;另一方面文艺工作者也需要有人来分享自己的作品。因此,我们建立了这样一个平台,将两个需求连接起来。”姚晓英说。

  乡村的繁荣兴盛,文学不能缺位。在推广过程中,贫困山区对精神文化生活的需求与渴望颇令姚晓英动容。在她看来,过去乡村常见的说书、戏曲等艺术形式,承载了对村民的日常教化娱乐等功用,然而随着传承人的断代,乡土传统文化空间的式微,乡村对公共文化生活的要求也日益迫切。“我们将‘双阅读’延伸至贫困山区,希望用阅读给当地的留守老人与儿童带来心灵的慰藉。”

  在调研中,姚晓英发现,仅依靠文艺志愿者陪伴和引领,推进阅读力量的效果十分有限。因此,她建议要加大对民间文化的扶持力度,创新对贵州公共文化管理和扶持模式。“政府应加快向社会购买服务的步伐,同时,充分发挥已经辐射到乡的文化站的作用,配置乡镇文化站专业从业者,让公共文化服务更接地气。”

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!